0

Маленькое местечко дороже целого мира

time-expresses-krishnas-tough-loСчастье – это когда ты не можешь объяснить свое состояние, никаких слов не хватит сделать это. Вдруг нахлынет, нет, скорее, родится в душе, в самом сердце, потрясающее чувство тепла, которому тесно в груди. Как птица, оно рвется из тебя, хочется объять все и всех. Ведь для того, чтобы быть счастливым хоть минуточку, не надо ничего делать.

Просто видишь глаза мамы и понимаешь, что она тебя очень-очень любит не за что-то, а просто потому, что ты у нее есть, без всяких прикрас, без побед и подвигов. Просто знаешь, что папа любит тебя ничуть не меньше, чем мама, а брат, он такой замечательный и только твой.

И все, больше ничего в этот момент не нужно и не хочется. И чтобы быть счастливым, не нужно всего мира, а только маленькое местечко, где можно прижаться к своим родным и быть безмерно счастливым от того, что они у тебя есть.

Я знаю, что меня любят и понимают, и это и есть счастье!

Елена Субботина

0

Общественно-педагогический форум. Март 2015 года.

На форуме, состоявшемся 14 марта 2015 года, было множество интересных площадок, наши корреспонденты расскажут вам о некоторых из них.

Обсуждаем вопросы здоровья школьников

Мне удалось посетить родительский лекторий, который проходил в лекционном зале (109б). Тема лектория — «Как не навредить себе и другим: вопросы психического и физического здоровья школьников».

врач2Поднимались  вопросы, актуальные для обсуждения : почему стоит ставить прививки, травмы, полученные в школе, а также проблема педикулеза.

Врач-педиатр Марина Викторовна Желнина  читала небольшие интересные лекции и  отвечала на вопросы родителей. Родители внимательно слушали, что-то записывали, задавали вопросы.

Основная дискуссия возникла по поводу прививок – стоит ли ставить? Врач прояснила ситуацию: «Ставить прививки необходимо. Существуют некоторые заболевания, которые могут заканчиваться летально. Благодаря прививкам , болезнь проходит либо в легкой форме, либо же минует организм.»

— Но ведь они вредные, могут возникать серьезные побочные эффекты! А у меня ребенок со слабым иммунитетом, я не могу так рисковать, — тревожились родители.

врач— Перед тем, как поставить прививку, ребенка осматривает педиатр, который и назначает дату прививки. Только педиатр, а не какой-либо другой врач, может решить,  ставить ту или иную прививку или нет. И если ребенок болезненный, то его необходимо прививать, так как после прививки болезнь пройдет в более легкой форме, — объясняла Марина Викторовна.

Затем говорили о травматизме  в школе. Как оказалось, почти каждый день медработники сталкиваются с травмами разного вида тяжести. В основном,  это касается детей  младшей школы (7-12 лет). Врач говорила, что детям стоит быть осторожнее, особенно при беге по лестницам – чаще всего это заканчивается переломами.врач3

Потом родителям дали фломастеры, ватман, картинки и предложили составить стенгазеты на темы:  «Профилактика травм», «Почему необходимо делать прививки» и «Почему нужно собирать волосы в прическу». И родители  словно превратились в детей :  рисовали, клеили, смеялись.

 

Я же узнала очень много нового за  этот час, и нисколько не пожалела, что пришла.

Виктория Новицкая, 10 е/м

Как лучше понимать другого?

На форуме я участвовал в социомоделирующей  игре «Как говорить, чтобы нас понимали:  об эффективной коммуникации участников образовательного процесса». Шло мероприятие с 10:00 до 11:00. Вела его Татьяна Владимировна Дробинина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

vasya4И её помощницей , как сказала Татьяна Владимировна, была Надежда  Юрьевна Кийкова  —  мама пятиклассника. Начался разговор с очень умной фразы: «Мы получаем то, что предполагаем в самом начале», которая побудила  родителей  высказаться.

Особенно всем понравилась игра, в которой все родители должны были решить  очень актуальный вопрос:  «Пятидневка или шестидневка?». Роли каждого были обозначены на карточках.

« Зачем проходило это мероприятие?» —  спросите вы меня. А затем, чтоб в семье, в школе, во vasyaдворе у ребёнка было взаимопонимание с другими людьми.  В конце нам показали мультфильм, в котором была заложена очень мудрая мысль «Всё в твоих руках».

И  я вам скажу, что этот форум проходит не зря,  и могу посоветовать каждому  идти на его мероприятия  в следующем году.

Вася Палкин, 5э2

Родители знакомятся с социальными проектами лицея

Пришедшие с утра родители отправились на круговые секции «Социальные проекты и социализация: быть, делать, иметь», которыми руководила Елена Павловна Якуба, учитель обществознания.

Искать нельзя забытьorien

Председатель Челябинской региональной общественной организации  «Поисковый отряд «Ориентир» Евгений Анатольевич Кочетов рассказал родителям лицея №11 об основных направлениях поисковой деятельности и ключевых её моментах. На двух столах расположили выставку, на которой были представлены медали, значки, медальоны, карточки и другие вещи, которые помогают собрать данные о пропавшем. Они попадают к отряду из разных источников: одни — из школьных музеев, другие – из семейных архивов, а третьи – из совершенно неожиданных источников. Например, медаль «За отвагу» продавалась на Птичьем рынке. Поисковики купили её… «За 300 рублей?! Но это же историческая ценность!» — восклицает одна из мам.orien4

Важный элемент поисковой деятельности — поиск по сайту, и родители попробовали себя в этом. Их задачей было найти солдата на сайте http://www.obd-memorial.ru по неполным данным. Оказалось, это не так просто —  выбрать нужный из множества вариантов, к тому же важно учитывать возможность операторской ошибки: «Был солдат Конькин, попал в плен. Немцы его фамилию записали на латинице, забыли мягкий знак. Так что сын не мог найти его 15 лет», — рассказывает Евгений Анатольевич.

То, сколько пропавших было найдено, с каким жаром окунулись в работу люди, раньше не имевшие дело с поисковой деятельностью, доказывает, что прошлое не кануло в Лету, оно не так уж далеко от нас. Что действительно: «Никто не забыт и ничто не забыто».
Читающий лицей
chitatУчитель начальных классов Просолупова Светлана Юрьевна рассказала о методе интеллект-карт на примере двухстраничной газеты для начальной школы «ПервоКЛАССная». В основе метода – выделение главного в тексте. Задачей родителей, пришедших на форум, стало составление интеллект-карт на тему «Сон». Оказалось, что это и правда очень действенный и простой способ запомнить большой объём информации. По словам Светланы Юрьевны, этот метод подходит не только ученикам младшей школы, его можно использовать , например, при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.
Виртуальный музей семьи
orien2Руководитель школьного пресс-центра Коржук Светлана Викторовна рассказала о Виртуальном музее семьи – проекте, ключевая черта которого – интерактивность, любой желающий может добавить свою историю на сайт family.l-11.ru. Этим и занялись посетители форума, их задачей стало написать и выложить на сайт небольшую историю на тему «Однажды в школе…». Когда, после некоторых раздумий работа завершилась, у родителей появился серьёзный вопрос: подписываться или не подписываться. Но справились и с этим, и материалы появились на сайте. Может быть, там есть история и Вашей мамы?

Алиса Велина, 9е

В «Семейной гостиной»  вспоминали своих предков

Четырнадцатого марта в рамках ежегодного форума в лицее работало множество интерактивных площадок. Я побывала на одной из них. В кабинете 408а был открыт музей Семьи 11 лицея, «экспонаты» которого размещены на сайте family.l-11.ru .IMG_6210 (2)

За один час мы успели обойти все залы: зал семьи, зал участников битвы под Москвой, зал бабушек и дедушек, зал войны, зал семейных реликвий, зал генеалогии и фамилии.

В каждом из них нас ожидали интересные истории, которые нам рассказали учащиеся лицея.  Мария и Илья Самойловы пересказывал трогательные письма, полученные с фронта,  Степан Горнов показывал нам древо своего рода, Егор Мазанов, изучив основы геральдики, составил герб своей семьи, Ярослав Потанин с увлечением говорил о своих родственниках, которые жили очень давно.

Когда ребята все рассказали, состоялось награждение. В течение второй четверти проходил в лицее конкурс на лучшую семейную историю.  Каждому победителю конкурса «Виртуальный музей семьи», поделившемуся своей семейной историей, была выдана грамота и книга с рассказами или стихами о войне. После этого мы спели под гитару  песню Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон».  Затем состоялось чаепитие.

На этом наша экскурсия закончилась.Из кабинета я вышла со слезами на глазах. Война коснулась каждой семьи и унесла множество жизней. Наши прадеды воевали для того, чтобы мы сейчас жили в свободной стране. Миллионы людей пожертвовали своей жизнью ради мирного неба над головой. Так давайте всегда будем помнить об этом!

Арина Бурмистрова, 9е

 Рисуем в формате 3D

flor1На форуме  состоялся мастер-класс на тему «Рисунки в 3D формате».  И хотя гостей было немного, мероприятие удалось. Мария Юрьевна, наш учитель рисования, увлеченно рассказывала и показывала, как создаются 3D рисунки.

Среди слушателей была одна маленькая  талантливая гостья из другой школы, которая создавала 3D рисунок на планшете. В это время другой участник встречи и одновременно мой друг Илья пробовал нарисовать 3D рисунок в смартфоне, и, честно говоря, получилось у него не очень…

Я и сам не удержался, чтобы не попробовать. Свое “творение” я назвал “Мосты до дома”. Это была первая моя попытка создать 3D рисунок, но, надеюсь, не последняя. Побольше бы таких мастер-классов!

Олег Панов, 5э2

В волейбол играют дети и отцы

DSC02370Я побывал на товарищеском матче по волейболу: родители v/s дети. Проходила игра в большом спортивном зале.Начался матч в 13:00 и продолжался до 14:30.
Зрителей было не очень много, но и не мало. Начинается игра. Сборная родителей обгоняет детей на несколько очков, но сборная учеников 11 лицея выходит вперед и выигрывает первый тайм. Лицеисты радуются, но настроены серьезно.
Во время перерывов родители играют между собой. Сборная лицея выигрывает второй, а за ним и третий тайм с большим разрывом в счете! ПОБЕДА: СБОРНАЯ ЛИЦЕЯ 11! Матч болельщикам понравился. Было видно, как стараются обе команды. В конце встречи две сборные сфотографировались на память. Как хорошо, что у лицея есть такая прекрасная традиция !

Юра Уфимцев, Саша Тарасов, 5э2

Есть хочется всегда!

На родительском форуме я участвовала в секции «Здоровое питание». Несмотря на то, что наша секция открывалась в 13:00, гости собрались уже в 12:30 и просили кушать. 20150314_131924Учителя технологии, руководившие «Здоровым питанием», не разрешали нам раздавать еду, именно поэтому наши блюда удалось сохранить до открытия форума. В 13:30 еды уже почти не было.
Я тоже пробовала разные блюда. Больше всего мне понравился фруктовый салат, который приготовила Алиса Кадочникова из 7э4 класса.
Питание действительно получилось здоровым!

Саша Волкова, 7э4

Цветы из конфет

florВремя течет, цветы вянут.  Но не эти прекрасные букеты!  Светлана Ивановна, учитель технологии, научила нас сегодня делать прекрасные розы и тюльпаны из гофрированной бумаги. В центр их помещалась конфета.

Участников  было мало, но под конец каждый умолял Светлану Ивановну продлить занятие хоть на пятнадцать минут. Мастер-класс подарил нам море приятных ощущений, положительных эмоций и каждый сделал маленький букетик из трех  цветов.  Спасибо, Светлана Ивановна!

Арина Варикова, 8е

Еще больше фотографий о форуме смотрите на странице газеты «Переменка» Вконтакте.

0

Традиции семьи Тарасовых

фиксикиисисрвкыиукп

 

У каждой семьи есть свои традиции, правила и ритуалы. Они наполнены любовью, теплотой и нежностью. Например, мои родители привыкли каждый вечер перед сном читать мне сказку, а по выходным всей семьей или даже вместе с друзьями выезжаем на природу. Каждый год мы празднуем различные праздники дома или в гостях, такие как Новый Г од, Дни Рождения, Пасху, День Победы и т.д. Все праздники у нас проходят весело и непременно с подарками. Но я точно знаю, что все сюрпризы придумывает мама, а папа воплощает в реальность ее идеи. Я, в свою очередь, тоже стараюсь их чем-нибудь удивить и, конечно, порадовать.

Праздники объединяют всех родных и близких, превращают семью в теплое убежище, делают семью живой. День медицинского работника нам близок, потому что все члены нашей семьи — врачи.

В выходные мы собираемся все вместе за большим столом, смотрим интересные фильмы и едим какие-нибудь вкусности. Готовит в основном папа, а я стараюсь ему помогать и учиться кулинарному мастерству. Наша семья любит путешествовать по различным странам, поэтому каждый год мы отправляемся на теплое море. Там мы купаемся, загораем и ходим на различные интересные экскурсии. Мы посетили Испанию, Грецию, Чехию — Прагу, Израиль, Таиланд, а последний раз мы ездили в Турцию. Нам всем очень понравилось, особенно мне.

В моей семье особая ценность — это доброта и любовь. И я точно знаю, что сохраню ее и передам своим детям.

Саша Тарасов, 5э2

Илья Денисов

0

Мой семейный архив

Картина Семейный архив - Вилкова Елена ВладимировнаЯ даже не представлял насколько интересно и увлекательно заглянуть вглубь истории нашей семьи. У бабушки сохранилась автобиография моего прадеда Баженова Александра Александровича (1902-1955г.), которая ведет нас в 19 век.

Мой прапрадед был из крестьян бедняков — рабочих, прапрабабушка тоже. Жили они в Ивановской области в  деревне «Мокруши». Прадед был единственным ребенком в семье. Листая страницы его жизни понимаешь, насколько трудно было жить в те годы рабочим.

После сельской школы, с 11 летнего возраста, прадед Александр по найму пошел работать в чайную столовую в качестве посудника в селе Вичуга. Потом устроился на текстильную фабрику братьев Раззореновых рассыльным, затем переведен в товарную контору табельщиком. С наступившим голодом прадеду пришлось уволиться и уехать в Саратовскую губернию, где он устроился делопроизводителем земельного отдела.

Через несколько ступенек роста в 1922г. прадед был назначен продовольственным инспектором и его откомандировали для работы в отсталые районы области по выполнению натурналогов.

Срок службы прадед Александр отбывал в г.Москве, в школе ВЦИК Советов, в качестве старшего писаря (помощник бухгалтера) до 1926г. Дальше жизненный след ведет на Урал, сначала в г.Кизил, а затем в Челябинск, где все работы были связаны с шахтостроем. В рядах Армии прослужил до 1937г., потом поступил в оргбюро ВЦСПС главным бухгалтером.

Умер прадед в 1955г. Со слов моей бабушки это был замечательный человек,честный, порядочный, любящий свою семью.

Моя прабабушка Баженова Екатерина Ивановна прожила долгую и счастливую жизнь с моим прадедом. Они оба с берегов Волги, но в связи с переводом на Урал, их дети родились в Челябинске. В живых к сожалению осталась только моя бабушка, ее брат Юрий был военным летчиком и погиб на службе в мирное время. Обелиск в честь всего экипажа (14 человек) находится в г.Белая Церковь (Украина).

Хочется возвратиться к моей прабабушке, очень интересное происхождение ее фамилии Комаровская. Бабушка помнит, что ей рассказывала моя прапрабабушка Комаровская Таисья Александровна. Ее муж, мой прапрадед, жил в с.Комарово и бегал учиться в Заречье, где находилось поместье писателя Александра Николаевича Островского , и часто ему вслед говорили: «Вон бежит Комаровский ученик». Так что фамилия Комаровский идет оттуда.  Трюмо больше 100 лет, несколько раз меняли зеркало, покрывали защитными лаками, но оно до сих пор радует нас своей красотой и напоминает о далеком прошлом.

Вот такие интересные странички жизни моих предков из архивов нашей семьми.

текст : Тарасов Степан, 5э3

Обработал : Матвеев Данил

фотоhttp://www.perfectart.ru/user/picture.html?id=4810

0

История моей семьи и фамилии

Корни моей фамилии

Моя фамилия довольно распространена в славянских землях, а большинство людей, носящих фамилию Мельник, живут на территории Украины. Также прослеживаются еврейские корни этой фамилии, но моя семья имеет славянские.
Вероятнее всего, моя фамилия была дана моему предку по роду занятия, так как они занимались сельским хозяйством. В те времена эта профессия очень чтилась, также считалось, что мельники водятся с нечистой силой, в особенности с водяным.

История моей семьи по мужской линии начинается в Бессарабии (в районе нынешней северной Молдавии, то есть в землях южных славян), и самый первый известный моей семье родственник-Константин Мельник, живший в XVIII веке. О нем нет никаких данных, известно лишь имя и то, что он имел сына Петра Константиновича, который также всю жизнь прожил в Бессарабии и занимался пчеловодством, имел свою пасеку.

Семья моего прадеда

Там же родился и мой прапрадед Яков Петрович Мельник примерно в 1870-1880 гг.
После женитьбы у него родилось шестеро детей, первым из которых в 1911 году появился на свет мой прадед Андрей Яковлевич в небольшом селе Берлинцы, а остальные пять детей-дочери. Самая младшая из них жива до сих пор. В селе Берлинцы проживает порядка полутора-двух тысяч человек, восемьдесят семь процентов населения-украинцы, одиннадцать процентов-молдаване, полтора процента- русские.
После достижения совершеннолетия прадеда призвали в румынскую армию.
Отслужив положенный срок, он вернулся в свою семью. В 1940 году Молдавия стала частью СССР, а в 1941-м началась Великая Отечественная война, и прадед с первого дня войны вновь оказался в армии, на этот раз в Красной. На территории Молдавии с самого начала фашистской агрессии велись ожесточенные бои, и прадед был участником тех боев. К сожалению, Красная армия была вынуждена отступать и отступила до самой Москвы, где осенью 1941 года моего прадеда контузило. После этого он попал в госпиталь в городе Чапаевске Куйбышевской области. А по выздоровлении был направлен на строительство ТЭЦ-1 в город Челябинск, где и познакомился с моей прабабушкой.

Дедушка, папа, футбол

В 1948 году они поженились, а в 1949-м на свет появился мой дед — Виктор Андреевич Мельник. Его детство прошло в Ленинском районе и ничем не отличалось от детства большинства детей тех времен. Интересный факт из биографии моего деда заключается в том, что с моей бабушкой дед познакомился в первом классе, сидя за соседней партой. А в 1970 году они поженились, и в 1974-м родился мой папа — Мельник Алексей Викторович.

signal1Биография моего папы очень разнообразна, но все самое интересное в ней начинается с семи лет, когда он начал заниматься футболом в футбольной школе «Сигнал». Во время обучения в школе отец становился чемпионом города , области и РСФСР. Папа играл в футбол до 23-х лет в различных клубах города и области. В начале 2000-х годов папа занялся бизнесом, и это остается его основным занятием и по сей день. А в этом году он возглавил свою родную футбольную школу, которая в очередной раз стала лучшей в Челябинской области.

 

Новый виток в развитии семьи

В 1997 году папа познакомился с моей мамой, и в 1999-м они поженились. В 2003-м году в той же квартире, где родились мои отец и дед, родился я. И история нашей семьи приобрела очередной виток, который будет длиться еще многие годы…

Фото: http://signal74.ru/home/kontakts
Степан Мельник, 6э3
Опубликовала Полина Рынькова