0

Герой семьи Ерховых

 

 

 

 

 

 

 

 

Ерхов Владимир Иванович родился 29 июля 1913 года. Умер 26 января 1991 года. Воевал с 15 июля 1941 года до конца войны. Был старшим сержантом. Начал войну в Белоруссии в городе Могилёв. Закончил 9 мая 1945 года в городе Кёнексберг (Калининград). Был ранен, но вылечился.

Награды:

Орден Красной Звезды

Медаль за отвагу

Медаль за боевые заслуги

Медаль за оборону Москвы

Медаль за взятие Кёниксберга.

Перед войной проходил срочную службу на Дальнем Востоке, а после войны работал на Кочкарском горно-обогатительном комбинате в цехе ремонта горного оборудования.

Мы гордимся, по-прежнему любим и помним Нашего прадеда, Владимира Ивановича Ерхова.

История появления наградного листа прадедушки в нашей семье:

Мой прадед достойно сражался и после победы, ему торжественно вручили этот почётный наградной лист. Дедушка очень бережно хранил его у себя дома. После смерти Владимира Ивановича, лист перешёл в руки нашей бабушки, Валентины Ерховой. Она однажды показала его нам…

Вот так мы узнали историю появления прадедушкиного наградного листа.

Варвара и Анастасия Ерховы

0

Пишу, чтобы помнили!

Мой прапрадедушка, по материнской линии, Рябухин Петр Иванович участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов, в Великой Отечественной войне и в Японской войне 1945 года. В Японской войне его отряд долгое время находился в болотистых местностях, много солдат погибло. После этого дед всю жизнь страдал от астмы. Жил в Башкирской АССР, Кигинский район, село Ивановка. После войны работал бригадиром в совхозе. В каждом доме в годы войны был голод. Прабабушка вспоминает, чтобы поесть они собирали и лебеду, и крапиву, и осот, собирали украдкой колоски, прекрасно понимая, что их могут арестовать и отправить в лагерь, если их обнаружат в поле с колосками. Весной ели мороженую картошку. Трудные времена были и после войны. Прапрадед занесен в список на мемориальной доске в поселке Магнитка Кусинского района. Умер в возрасте 59 лет. На фото Петр Иванович посредине.

Прапрадед Вахрамеев Иван жил в Башкирской АССР, Кигинский район, село Ивановка.  Его отчество прабабушка не помнит, потому что он умер в тот год, когда она родилась. Год рождения прапрадеда 1907. Рассказывают, что он был хорошим кузнецом, даже кровати в доме были с красивым кованым изголовьем. Умер от ангины в мае 1939 года в возрасте 32 лет.

Прапрадед Чухнин Василий Дмитриевич в годы Великой Отечественной войны был механиком по подготовке военных самолетов к полету. Жил в Башкирской АССР в селе Нижние Киги. После войны работал начальником почты. Умер в возрасте 67 лет.

Прапрадед Голдырев Степан жил в Башкирской АССР, Белокатайском районе, селе Шакарла. В 1941году погиб под Москвой во время наступательной операции в возрасте около 40 лет.

Мой прадедушка, по отцовской линии, Ермошенко Пётр Кузьмич. Родился 10.08.1910 года на Украине в Харьковской губернии, Вовчанской волости, в деревни Землянки в бедной многодетной крестьянской семье. В 30-е годы переехал в Алтайский край в село Первое Поломошное, где встретился с моей прабабушкой Марией Сидоровной. После войны работал шофером в колхозе. Умер в возрасте 67 лет.

 

Прадед Гнедиков Григорий Филиппович. Родился 10.04.1910 году в Алтайском крае в селе Первое Поломошное. В дальнейшем жил в республике Киргизия в г.Фрунзе. У него с моей прабабушкой Евдокией Федотовной была многодетная семья. Они воспитывали шестерых детей. В то время многодетным матерям вручалась награда «Медаль материнства». Эта медаль хранится у моего деда. Говорят, что прадед хотел дожить до следующего века. Его мечта почти сбылась, он не дожил до 2000 года всего два месяца. Умер в возрасте 89 лет.

Двоюродный прадед, Гнедиков Дмитрий Филиппович, прошел всю Великую Отечественную войну. На фронте был ранен в ногу. Ранение не прошло бесследно, он хромал всю оставшуюся жизнь.

Кулясов Александр Федотович, двоюродный прадед,  погиб в битве на Курской дуге в 1943 году. Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Двоюродный прадед, Кулясов Иван Федотович, родился 1910г. В 1941-1945 гг служил офицером  в Киргизской ССР, в городе Фрунзе на призывном пункте по мобилизации солдат на фронт. Имел Орден Красной Звезды за подготовку кадров для Вооружённых Сил СССР.  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  После войны работал инспектором пожарной части. Умер в возрасте 77 лет. (Приложение №4)

Померко Алексей Григорьевич, двоюродный прадед, в годы Великой Отечественной войны служил лейтенантом, дошел до Берлина.
Домой вернулся только в 1947 году, потому что Берлин и вся Германия была поделена союзниками на зоны оккупации. За боевые заслуги прадедушка был награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 2 мая 1945 года ему объявлена благодарность.

 Еще мы узнали, что мой прапрадед Плужник Сидор погиб в 1920 году в Гражданской войне. Воевал за Красную армию.

Кирилл Кулясов, 7э3

0

Реликвии семьи Дробат

Я, ученица 2э1 класса,  Екатерина  Дробат,  хочу поделиться своей небольшой историей в рамках проекта «Пишу, чтобы помнили».
В нашей семье об этой истории рассказала мне моя бабушка — Галина Ивановна. А моя мама Анна Владимировна оформила очерк.
Я хотела бы поделиться нашими семейными реликвиями — это брошь и часы из Германии. Больше всего меня тронули строки, которые были написаны на фотографии двадцатилетним парнем: «На долгую память своему родному брату Ване от брата Васи. Береги не забывай своего брата. До свидания!».

Для нашей семьи праздник День Победы —  это очень трогательный день! Я хочу,чтобы мои дети тоже знали об этом празднике,о наших героях и их большой любви к своим родным.

Екатерина  Дробат, 2э1

0

К героям смело отношу своего прадеда

К  героям  войны смело отношу своего прадеда — железнодорожного машиниста  Семёна Николаевича Петрова 1924 года рождения. К сожалению, его нет живых, события тех ужасных лет подробно рассказывает его сын, наш дед.

Вот один случай страшной войны: едет он, наблюдает за самолётом. Вот он пошел на снижение, значит, фашистский летчик  готовится к обстрелу  этого  поезда. Когда с самолета была дана  пулеметная очередь по хвосту поезда, прадед сразу же сократил скорость . И стервятник промчался мимо. Видя, что самолет  готовится ко второму заходу, он развил большую скорость у поезда.

Самолёт, развернувшись, снова  пошёл на снижение. Когда самолёт стал подлетать к составу с хвоста, прадед экстренно  затормозил, тот , не предвидя  такого манёвра, не успел выпустить  пулеметную очередь по вагонам,  и когда он начал стрелять, пули ложились вперед поезда .

Затем прадедушка опять набрал скорость и вскоре подъехал к станции,  внимательно осмотрел  паровоз, и  лишь 3 пули попали в состав.Такая маневренность при ведении поезда сводила на нет замыслы фашистов,   но позволяла спасать жизни людей, грузы, которых ждали на фронте.

В благодарной памяти человечества живут и всегда будут жить подвиги «железных» людей в годы Великой Отечественной войны. Недаром поэт В.И.Лебедев-Кумач сложил о них песню: Железные люди железных дорог

На станции каждой

Живут патроны,

Герои отважной

И честной работы.

Они не сдаются

Врагу никогда

И твердой рукой

Ведут поезда!

 

Маргарита Санкина, 7э3

0

Военные истории

В нашей стране не было пи одной семьи, которой не коснулась бы война. У моих бабушек и дедушек нет военных историй, потому что они родились после Великой Отечественной войны. Я расскажу о нескольких людях, близких мне, которые участвовали в этом великом событии.


Мой прадед был призван из Казахстана в ряды Красной армии, а затем и отправлен на фронт. Он воевал всю войну, был ранен, но дошёл до Берлина. Он был обычным солдатом, но имел много медалей за свои воинские подвиги.

Другой мой дед воевал с японцами на Дальнем Востоке. Он рассказывал, что было очень трудно, иногда страшно, но солдаты держались мужественно, а его артиллерия была всегда наготове. У него тоже есть боевые награды, которые сейчас хранятся в нашей семье.

Также мы гордимся нашей прабабушкой, которая прожила войну в блокадном Ленинграде. Город постоянно бомбили, царил страшный голод, кругом умирающие люди, но она выжила, в этих условиях. Ей было всего 12 лег. Жажда жизни оказалась сильнее голода и войны. Как житель блокадного Ленинграда, бабушка входила в состав общества «Блокадное братство», и даже руководила им.

Их уже нет в живых, но мы о них помним. И 9 Мая они станут с нами в ряд в «Бессмертном полку». Мы пронесём их портреты по улицам города.

Семен Иванов, 6э2

Отредактировала и опубликовала Ксения Щапина