0

Тонкокожая. Встреча с Ириной Федоровной Бутовой

Знакомство с ветераном войны — Ириной Федоровной Бутовой

butovaМы с одноклассницей заходим в хорошо обустроенную квартиру, встречает нас дочь ветерана войны Ирины Федоровны Бутовой. Везде очень много цветов, книг и вообще всего очень много, сразу становится ясно, что здесь проживает человек, наполненный историей.
Ирина Федоровна, которой недавно исполнилось 92 года, уютно сидит в кресле и с улыбкой встречает нас. По всему ее лицу звездочками расходятся морщины, кажется, что каждые веточки этих морщин хранят какую-то тайну. У нее курносый нос, придающий ей детский задор. Расспросив о нашей школе, о нас самих (как позже призналась Ирина Федоровна, она безумно любит общаться с молодежью), она начала свой долгий рассказ. Когда она говорила все это, то на ее глазах появлялись слезы, то губы складывались в улыбку.

«Весь век войн»

“ Весь век войн… Родилась я в 1920 году в Хабаровске. В то время там орудовали японцы. Кадеты, юнкера, молодые мальчишки — все , кто любил свою родину, пошли на войну. Жизнь полосатая была: были и радостные моменты, и невыносимо тяжелые годы. Но все это закалило наше поколение. Мы хотим жить. Раньше у всех семей было много детей, и все хотели быть грамотными. Вышедшие из крестьян, наша семья в том числе, стремились к лучшему. Отец мой студентом был послан на войну, строил железную дорогу, он в Челябинске проводил первый трамвайный путь, линия «Медгородок – ЧТЗ». В 14 лет отец прервал учебу, в 25 вновь поступил и в 29 все-таки закончил. Потом работал учителем.
За 10 лет учебы я сменила 7 школ. После двух московских школ челябинские показались слабыми. В Москве училась средне, а здесь стала отличницей. Это были счастливые годы: вся семья собралась здесь.
Но зимой на занятиях по физкультуре я сильно простудилась, у меня было воспаление легких. Вновь пришлось идти в 8 класс. Опять наступили черные дни. 1937 – страшный год: уничтожали интеллигенцию. В декабре отец был арестован. Больше мы его не видели…
Мать никогда не работала, только детьми занималась, а посреди учебного года она, безработная, с двумя детьми оказалась на улице. В те времена каждый боялся друг друга, все боялись показать, что знают такую семью «врага народа». Но всегда находятся добрые люди. Жить как-то надо все равно. Бабушка дала уголок, сама жила в прихожей. Мы жили в маленькой комнатушке с прогнувшимся полом. Но крыша была (улыбается).

Детство

Отец воспитывал нас так: всегда нужно учиться. Его уроки я запомнила на всю жизнь. Только грамотный человек может добиться чего-то в жизни.
Школу №1 я закончила с отличием. В Челябинске тогда негде было особо учиться: были только педагогический институт и другой, связанный с механикой. Я замахнулась на Москву. Любила рисовать, хоть не на чем было. Мечтала поступить в Московский текстильный институт, так как любила рисовать цветы, выбрала разрисовку тканей. Но приехал один знакомый и сказал, что это несолидно. Тогда решила поступать в архитектурный. Был один экзамен – рисунок. Конечно, я его не сдала. Без всякой подготовки талантом не отделаешься. Тем более я рисовала не то, что требовалось.
Денег на обратную дорогу не было, а поступать как-то надо было. Пошла в экономический университет («Плешка», так называли Экономическую Академию им.Плеханова), так как моя вторая любовь после рисования – математика. Нам повезло: мы застали учителей старой закалки.

Студенческая жизнь

Общежитие было рядом с университетом. Бегали чуть ли не голышом и зимой, и летом. Студенческие годы – самые счастливые годы в жизни: молодость, много общения. Сейчас не понимаю, как мы жили, пользовались транспортом, ходили в театр. Студенты ведь изобретательны (улыбается). В театре пусть и на ступеньках сидишь, зато в театре.Нужно каждой минуте жизни радоваться. Любите жизнь! И в плохом можно найти кусочек чего-то доброго. В жизни ничего не возвращается. Обратно еще не научились воскресать людей.

Начало самого страшного

Закончила я только два курса, как началась война. Первые годы войны – страшная история. Июнь, все экзамены сдают. Свет отключили, при луне читали конспекты. Пришли за нами. Мы все бросили. Приехали непонятно куда, выдали мужскую одежду, поместили в сарай огромный, спали на трехъярусных нарах, наши вещи все увезли. Только в нашем эшелоне 600 человек было. Девчонки еще выдерживали, так как меньше ели, а мальчишки аж тарелки облизывали. Отправили в Челябинск. Тут поступила в политех на 2 курс. Занятия проходили в здании теперешнего 11 лицея. Вели молодые преподаватели, они против тех, московских, не выигрывали. Например, в Москве преподаватель, чтобы разбудить и воодушевить студентов, прямо посреди лекции садился за рояль и играл прекрасную музыку. Преподаватель бухгалтерии к месту рассказывал анекдоты. Потому учились с удовольствием. Умели тогда преподавать.
Муж был на войне с первого до последнего ее дня. Я 3 года отслужила. Он прошел все фронты: Ленинград, Украина, Берлин, Чехословакия и многие другие. У него большое количество наград. Я в ВВС была, он – в пехоте, протопал от Челябинска до Берлина на своих ногах.

Учение-свет

Вернулась в Московский университет через 4 года. Сложно было снова начать учебу после такого перерыва. Пошла на 3 курс. То, что знали, забыли. В 47 году лишь закончила. Только в 53 году всех реабилитировали. А сначала испортили жизнь людям. Потом сказали, что невиновны. Я знаю, что мой отец был прекрасным человеком. Столько учился, столько страдал…Мать со своими переживаниями умерла в 60-ые годы. Я живу за всех…»

Экскурсия по дому

butova2Ирина Федоровна провела нас по своему наполненному историей дому. К ее девяностолетию семья организовала выставку с фотографиями Ирины Федоровны, ее родственников и подписями к ним. Получилась своеобразная река жизни. В этой семье очень ценят и дорожат памятью о своих предках.
Самое удивительное то, что в 90 лет эта женщина вновь начала рисовать. Ирина Федоровна провела нас еще в одну комнату, где она показала много папок с рисунками.
«Как в институт поступила, больше за кисть не бралась. Если в молодости рисовать было некогда, то рисую теперь. Выставку начали организовывать, решила, что какую-то память о себе нужно оставить. Сначала рисовала только цветы, потом пейзажи, затем натюрморты. Рисование для меня – лечебная процедура. Это удовольствие для души, для успокоения.
Начала с черно-белых фотографий рисовать, открытки срисовывала. Этим моя жизнь наполнена. Самое главное, что меня окружают хорошие люди. Внук такой внимательный…Кисточки, краски мне покупает. Сама удивляюсь, как рисую. Вижу плохо, прочитать ничего не могу. По какой-то интуиции внутренней рисую».
«Жизнь меня закалила. Столько моментов было, когда можно было не выжить. Потому и хочу жить. Интерес пропал, а жить все равно хочется. Жизнь надо любить, девочки, нужно самим всего добиваться».

«Жизнь надо любить!»

Вы когда-нибудь вглядывались в особенности кожи старых людей? У некоторых есть только глубокие морщины на лице, а у некоторых маленькие морщинки по всему лицу. Обладатели множества маленьких «звездочек» имеют тонкую кожу. Про Ирину Федоровну можно сказать «тонкокожая», несмотря на военную закалку. Она в свои 92 года смотрит на жизнь с улыбкой и к своему возрасту пришла к той гармонии, которая видна в ее наполненных свежестью и молодостью картинах.
Удивительно слышать от женщины, которой 92 года и которая давно не выходит из дома, слова «жизнь надо любить». Тогда что остается молодым?

Софья Городничая , 10ф
Текст обработала Елизавета Ереклинцева, 11л

0

Связистка Надежда Андреевна Пыльнова.

Самый страшный день…

school1В субботу 21 июня 1941 года выпускники школ родного города Надежды Андреевны играли в «Зарницу», в 4 утра 22 июня ремесленники, наступавшие с запада, захватили «почту» и «телеграф». Утром военизированная игра закончилась, и ребята разошлись по домам отсыпаться. Но Надежду разбудил громкий стук в дверь, она была одна, семья уехала на рыбалку. Приехал незнакомый мужчина верхом на лошади: «Где отец? Когда вернется, пусть идет в райком». «Дяденька, а что случилось? Сегодня ведь выходной». «Девочка, ты что, ничего не знаешь? Война началась!» «Дяденька, да это у нас игра была», — пыталась разъяснить всаднику Надежда. Но он, покачав головой, быстро ускакал. Пошла к соседям, стесняясь даже спросить, правду ли сказал конный, но там подтвердили: война.

Настоящий героизм

Вместе с подругами-выпускницами семнадцатилетняя Надежда побежала в военкомат проситься на фронт. Но их выгнали, сказали, что сейчас настоящие солдаты нужны. А через год взяли, в 18 лет она стала солдатом.
Вместе с другими девушками-связистками дежурила в специальных ямах, вырытых для прослушивания. Спустившись в них, приложив ухо к земле, нужно было определить, какой самолет летит: “юнкерс” или “мессер”. Нельзя было ошибиться, ответ нужен нашей артиллерии для верного отражения удара. С той далекой поры у Надежды Андреевны нарушен слух.
А свое двадцатилетие она отмечала на фронте. В ноябре в землянке, занавесив выход одеялом, пели девушки песни под гитару: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Жизнь прожита не зря…

PulnovaСейчас Надежде Андреевне около 90  лет. Она ярко рассказывает о боевых подругах, погибших геройски на полях сражений, об аккуратных немцах в разрушенных городах, о том, как вскакивала со словами военных команд по ночам, уже вернувшись с фронта домой. Она плачет, смотрит на юные лица слушательниц и говорит: « Да, жизнь прожита не зря. Будьте достойны своих предков! Расскажите потом своим детям, что услышали от меня».

 

С.В.Коржук,  руководитель пресс-центра лицея

Обработала Ереклинцева.Л 11л

0

Дама в шляпке. Валентина Григорьевна Пасмурцева

Первая встреча… 

    leningradПервая наша встреча прошла на лавочке одного из двориков по улице Пушкина. Нас встречала  аккуратно одетая дама в светлой шляпке. Разве такой мы представляли себе  83-летнюю  участницу войны?

 

 

 

 

 

История из нелегкой жизни

  Валентина Григорьевна tass_263311_0выросла в Ленинграде, она только-только закончила 7 классов, и пришлось становиться защитницей родного города. Их семья пережила всю страшную блокаду в городе на Неве. Вместе с сестрами Валентина выходила на дежурства: следить за зажигательными бомбами, сбрасывать их с крыш, чтобы не взорвались дома, чтобы не погибли люди. «Коренные ленинградцы – по-настоящему культурные, чуткие люди, — вспоминает Валентина Григорьевна, — даже когда было холодно и нечем топить печки-буржуйки,  деревья в парках не вырубали,берегли их как часть родного города».

        

 Первый и последний переезд

 После войны вместе с мужем, военным, оказались в Челябинске, и теперь для нее нет города лучше. Здесь она, не успев в военные годы, получила высшее финансовое образование, здесь вырастила дочь, выпускницу школы №11, здесь привыкла к газете «Челябинский рабочий», которую выписывает до сих пор и читает каждый день.

 

С.В.Коржук,  руководитель пресс-центра лицея

Обработала Ереклинцева.Л 11л

0

Нужно уметь чтить память предков…

 

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.

А.С.Пушкин

Нужно уметь чтить память предков…

Каждый человек должен гордиться заслугой своих предков, так как они много сделали для своей Родины, для нас. К сожалению, не каждый человек считает своей заслугой гордиться людьми, которые отдавали свою жизнь и здоровье для хорошего будущего. Те, кто презирает предков, бездушные и бесчувственные люди.

История о подвигах одного из моих предков
Я бы хотел расс59_S188казать про свою прабабушку, которой я очень горжусь.
Моя прабабушка Подивилова Наталья Григорьевна была участником Великой Отечественной войны 1941-1945.
Она родилась в Тульской области в 1920 году. После окончания фармацевтического техникума, она пошла добровольцем на войну, была медсестрой. В конце войны оказалась на Дальнем Востоке и ей пришлось оказывать медицинскую помощь не только нашим бойцам, но и японским. После окончания войны, она проработала больше 40 лет в аптеке. У моей прабабушки много наград не только за военные подвиги, но и за трудовые. Она прожила долгую и светлую жизнь, даря окружающим свое внимание, доброту, заботу и любовь. Она умерла в 2011 году, прожив 91 год.

Дамир Ибатулин ,7э1

Обработала Ереклинцева.Л 11л

0

Фамилия Мастюкин

Происхождение фамилии
Фамилия Мастюкин происходит от прозвища Мастюка. Оно берет начало от нарицательного «мастюк» со значением «мастер» — «ремесленник, человек, занимающийся каким- либо ремеслом, мастерством ши рукодельем». Вероятно, именование Мастюка относится к профессиональным и указывает на род занятий его обладателя. Так могли назвать искусного в своем деле человека.
Возможно также, что именование Мастюка этимологически связано с прилагательным «масенъкий», то есть «малый, маленький». В таком случае, прозвище Мастюка отражает особенности внешности его носителя. Так могли назвать человека невысокого роста.
Не исключено, что прозвище Мастюка ведет свое начало от прилагательного «маститый» — «заслуживший всеобщее признание своей долголетней, плодотворной деятельностью; почтенный», «старый». Скорее всего, так прозвали мудрого и уважаемого человека. Мастюка легло в основу фамилии Мастюкин. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онокАенок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-овичАевич, -ич) и др. Мастюка, со временем получил фамилию Мастюкин.

Мария Мастюкина, 7э3
Обработала Ереклинцева.Л 11л