0

Общественно-педагогический форум. Март 2015 года.

На форуме, состоявшемся 14 марта 2015 года, было множество интересных площадок, наши корреспонденты расскажут вам о некоторых из них.

Обсуждаем вопросы здоровья школьников

Мне удалось посетить родительский лекторий, который проходил в лекционном зале (109б). Тема лектория — «Как не навредить себе и другим: вопросы психического и физического здоровья школьников».

врач2Поднимались  вопросы, актуальные для обсуждения : почему стоит ставить прививки, травмы, полученные в школе, а также проблема педикулеза.

Врач-педиатр Марина Викторовна Желнина  читала небольшие интересные лекции и  отвечала на вопросы родителей. Родители внимательно слушали, что-то записывали, задавали вопросы.

Основная дискуссия возникла по поводу прививок – стоит ли ставить? Врач прояснила ситуацию: «Ставить прививки необходимо. Существуют некоторые заболевания, которые могут заканчиваться летально. Благодаря прививкам , болезнь проходит либо в легкой форме, либо же минует организм.»

— Но ведь они вредные, могут возникать серьезные побочные эффекты! А у меня ребенок со слабым иммунитетом, я не могу так рисковать, — тревожились родители.

врач— Перед тем, как поставить прививку, ребенка осматривает педиатр, который и назначает дату прививки. Только педиатр, а не какой-либо другой врач, может решить,  ставить ту или иную прививку или нет. И если ребенок болезненный, то его необходимо прививать, так как после прививки болезнь пройдет в более легкой форме, — объясняла Марина Викторовна.

Затем говорили о травматизме  в школе. Как оказалось, почти каждый день медработники сталкиваются с травмами разного вида тяжести. В основном,  это касается детей  младшей школы (7-12 лет). Врач говорила, что детям стоит быть осторожнее, особенно при беге по лестницам – чаще всего это заканчивается переломами.врач3

Потом родителям дали фломастеры, ватман, картинки и предложили составить стенгазеты на темы:  «Профилактика травм», «Почему необходимо делать прививки» и «Почему нужно собирать волосы в прическу». И родители  словно превратились в детей :  рисовали, клеили, смеялись.

 

Я же узнала очень много нового за  этот час, и нисколько не пожалела, что пришла.

Виктория Новицкая, 10 е/м

Как лучше понимать другого?

На форуме я участвовал в социомоделирующей  игре «Как говорить, чтобы нас понимали:  об эффективной коммуникации участников образовательного процесса». Шло мероприятие с 10:00 до 11:00. Вела его Татьяна Владимировна Дробинина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

vasya4И её помощницей , как сказала Татьяна Владимировна, была Надежда  Юрьевна Кийкова  —  мама пятиклассника. Начался разговор с очень умной фразы: «Мы получаем то, что предполагаем в самом начале», которая побудила  родителей  высказаться.

Особенно всем понравилась игра, в которой все родители должны были решить  очень актуальный вопрос:  «Пятидневка или шестидневка?». Роли каждого были обозначены на карточках.

« Зачем проходило это мероприятие?» —  спросите вы меня. А затем, чтоб в семье, в школе, во vasyaдворе у ребёнка было взаимопонимание с другими людьми.  В конце нам показали мультфильм, в котором была заложена очень мудрая мысль «Всё в твоих руках».

И  я вам скажу, что этот форум проходит не зря,  и могу посоветовать каждому  идти на его мероприятия  в следующем году.

Вася Палкин, 5э2

Родители знакомятся с социальными проектами лицея

Пришедшие с утра родители отправились на круговые секции «Социальные проекты и социализация: быть, делать, иметь», которыми руководила Елена Павловна Якуба, учитель обществознания.

Искать нельзя забытьorien

Председатель Челябинской региональной общественной организации  «Поисковый отряд «Ориентир» Евгений Анатольевич Кочетов рассказал родителям лицея №11 об основных направлениях поисковой деятельности и ключевых её моментах. На двух столах расположили выставку, на которой были представлены медали, значки, медальоны, карточки и другие вещи, которые помогают собрать данные о пропавшем. Они попадают к отряду из разных источников: одни — из школьных музеев, другие – из семейных архивов, а третьи – из совершенно неожиданных источников. Например, медаль «За отвагу» продавалась на Птичьем рынке. Поисковики купили её… «За 300 рублей?! Но это же историческая ценность!» — восклицает одна из мам.orien4

Важный элемент поисковой деятельности — поиск по сайту, и родители попробовали себя в этом. Их задачей было найти солдата на сайте http://www.obd-memorial.ru по неполным данным. Оказалось, это не так просто —  выбрать нужный из множества вариантов, к тому же важно учитывать возможность операторской ошибки: «Был солдат Конькин, попал в плен. Немцы его фамилию записали на латинице, забыли мягкий знак. Так что сын не мог найти его 15 лет», — рассказывает Евгений Анатольевич.

То, сколько пропавших было найдено, с каким жаром окунулись в работу люди, раньше не имевшие дело с поисковой деятельностью, доказывает, что прошлое не кануло в Лету, оно не так уж далеко от нас. Что действительно: «Никто не забыт и ничто не забыто».
Читающий лицей
chitatУчитель начальных классов Просолупова Светлана Юрьевна рассказала о методе интеллект-карт на примере двухстраничной газеты для начальной школы «ПервоКЛАССная». В основе метода – выделение главного в тексте. Задачей родителей, пришедших на форум, стало составление интеллект-карт на тему «Сон». Оказалось, что это и правда очень действенный и простой способ запомнить большой объём информации. По словам Светланы Юрьевны, этот метод подходит не только ученикам младшей школы, его можно использовать , например, при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.
Виртуальный музей семьи
orien2Руководитель школьного пресс-центра Коржук Светлана Викторовна рассказала о Виртуальном музее семьи – проекте, ключевая черта которого – интерактивность, любой желающий может добавить свою историю на сайт family.l-11.ru. Этим и занялись посетители форума, их задачей стало написать и выложить на сайт небольшую историю на тему «Однажды в школе…». Когда, после некоторых раздумий работа завершилась, у родителей появился серьёзный вопрос: подписываться или не подписываться. Но справились и с этим, и материалы появились на сайте. Может быть, там есть история и Вашей мамы?

Алиса Велина, 9е

В «Семейной гостиной»  вспоминали своих предков

Четырнадцатого марта в рамках ежегодного форума в лицее работало множество интерактивных площадок. Я побывала на одной из них. В кабинете 408а был открыт музей Семьи 11 лицея, «экспонаты» которого размещены на сайте family.l-11.ru .IMG_6210 (2)

За один час мы успели обойти все залы: зал семьи, зал участников битвы под Москвой, зал бабушек и дедушек, зал войны, зал семейных реликвий, зал генеалогии и фамилии.

В каждом из них нас ожидали интересные истории, которые нам рассказали учащиеся лицея.  Мария и Илья Самойловы пересказывал трогательные письма, полученные с фронта,  Степан Горнов показывал нам древо своего рода, Егор Мазанов, изучив основы геральдики, составил герб своей семьи, Ярослав Потанин с увлечением говорил о своих родственниках, которые жили очень давно.

Когда ребята все рассказали, состоялось награждение. В течение второй четверти проходил в лицее конкурс на лучшую семейную историю.  Каждому победителю конкурса «Виртуальный музей семьи», поделившемуся своей семейной историей, была выдана грамота и книга с рассказами или стихами о войне. После этого мы спели под гитару  песню Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон».  Затем состоялось чаепитие.

На этом наша экскурсия закончилась.Из кабинета я вышла со слезами на глазах. Война коснулась каждой семьи и унесла множество жизней. Наши прадеды воевали для того, чтобы мы сейчас жили в свободной стране. Миллионы людей пожертвовали своей жизнью ради мирного неба над головой. Так давайте всегда будем помнить об этом!

Арина Бурмистрова, 9е

 Рисуем в формате 3D

flor1На форуме  состоялся мастер-класс на тему «Рисунки в 3D формате».  И хотя гостей было немного, мероприятие удалось. Мария Юрьевна, наш учитель рисования, увлеченно рассказывала и показывала, как создаются 3D рисунки.

Среди слушателей была одна маленькая  талантливая гостья из другой школы, которая создавала 3D рисунок на планшете. В это время другой участник встречи и одновременно мой друг Илья пробовал нарисовать 3D рисунок в смартфоне, и, честно говоря, получилось у него не очень…

Я и сам не удержался, чтобы не попробовать. Свое “творение” я назвал “Мосты до дома”. Это была первая моя попытка создать 3D рисунок, но, надеюсь, не последняя. Побольше бы таких мастер-классов!

Олег Панов, 5э2

В волейбол играют дети и отцы

DSC02370Я побывал на товарищеском матче по волейболу: родители v/s дети. Проходила игра в большом спортивном зале.Начался матч в 13:00 и продолжался до 14:30.
Зрителей было не очень много, но и не мало. Начинается игра. Сборная родителей обгоняет детей на несколько очков, но сборная учеников 11 лицея выходит вперед и выигрывает первый тайм. Лицеисты радуются, но настроены серьезно.
Во время перерывов родители играют между собой. Сборная лицея выигрывает второй, а за ним и третий тайм с большим разрывом в счете! ПОБЕДА: СБОРНАЯ ЛИЦЕЯ 11! Матч болельщикам понравился. Было видно, как стараются обе команды. В конце встречи две сборные сфотографировались на память. Как хорошо, что у лицея есть такая прекрасная традиция !

Юра Уфимцев, Саша Тарасов, 5э2

Есть хочется всегда!

На родительском форуме я участвовала в секции «Здоровое питание». Несмотря на то, что наша секция открывалась в 13:00, гости собрались уже в 12:30 и просили кушать. 20150314_131924Учителя технологии, руководившие «Здоровым питанием», не разрешали нам раздавать еду, именно поэтому наши блюда удалось сохранить до открытия форума. В 13:30 еды уже почти не было.
Я тоже пробовала разные блюда. Больше всего мне понравился фруктовый салат, который приготовила Алиса Кадочникова из 7э4 класса.
Питание действительно получилось здоровым!

Саша Волкова, 7э4

Цветы из конфет

florВремя течет, цветы вянут.  Но не эти прекрасные букеты!  Светлана Ивановна, учитель технологии, научила нас сегодня делать прекрасные розы и тюльпаны из гофрированной бумаги. В центр их помещалась конфета.

Участников  было мало, но под конец каждый умолял Светлану Ивановну продлить занятие хоть на пятнадцать минут. Мастер-класс подарил нам море приятных ощущений, положительных эмоций и каждый сделал маленький букетик из трех  цветов.  Спасибо, Светлана Ивановна!

Арина Варикова, 8е

Еще больше фотографий о форуме смотрите на странице газеты «Переменка» Вконтакте.

0

Однажды во втором классе я забыла сделать домашнее задание

Однажды во втором классе я забыла сделать домашнее задание по русскому языку. Когда учитель попросил ребят остаться после уроков и со всеми осталась я, учитель очень удивился и спросил меня, что я здесь делаю. Она сказала:»Иди домой, отличники не должны здесь быть».
Я запомнила эти слова на всю жизнь. Где мне надо быть, а где нет.

Мама Карины

0

Однажды в детстве я потерялась

Я жила с родителями и сестрой на железнодорожной станции. Будучи детьми железнодорожников, мы с сестрой находились на обслуживании в поликлинике, которая располагается в городе Челябинске. Наша мама была вынуждена с двумя детьми на руках приезжать каждый раз на электричке, чтобы показать нас врачу или поставить прививку. Мы с сестрой были погодки. Маме давалось это нелегко. Одну держать на руках, а другую за руку.
И вот однажды я решила, что я сама могу приехать в поликлинику, тем более, что дорогу я знала. Я отцепилась от маминой юбки, села в троллейбус и уехала. Вышла на нужной остановке, села на скамеечку и стала ждать, когда приедет мама. Вокруг меня стал собираться народ, а я спокойно сидела и ждала.
В это время мама обратилась в милицию. Пока ее отпаивали валерьянкой, добрая женщина, расспросив меня, куда я держу путь, отвела меня в мой пункт назначения — детскую поликлинику. Работники сообщили в милицию, и так я нашлась. Мне было года 4.

Наталья Исаева

0

Однажды в школе

Однажды в школе я осталась на дежурство по классу. Я училась в пятом классе, и было принято дежурить после уроков, а именно, убирать класс от мусора, мыть школьную доску и даже мыть полы! Дежурить назначали по два человека:мальчик и девочка. Мальчик, чтобы носить тяжести: ведро с водой и мусор, а девочки, как правило, делали влажную уборку.
Меня в тот день назначили дежурить с самым отъявленным драчуном и двоечником нашего класса.Что сказать? Когда я об этом узнала, весь день был испорчен. Я с ужасом ждала окончания уроков и дежурства. Ведь мне надо было бы остаться с ним и как-то общаться. А по слухам, это было жуть.Он выливал ведро воды на пол, раскидывал мусор  по классу еще больше, чем до него было, в общем, караул!!! И вот уроки закончились, и я побрела с опущенной головой и полная страхом перед предстоящими унижениями в дежурный класс. Должна признаться, я не торопилась…пошла в столовую, погуляла по этажу. Я надеялась, что он уйдет домой, и я все сделаю сама ( говорили,  что это было в миллион раз лучше).
И вот я захожу, что значит захожу — я заглядываю в щелочку слегка приоткрытой двери — и…и..на столе букет одуванчиков! И двоечник моет пол!!! Оказывается, мой старший брат, который учился там же, прознав про все это, поговорил с ним»по-мужски»,  и это было мое самое прекрасное дежурство!
P.S. Никакого насилия над » моим» двоечником не было! Мой брат просто с ним поговорил!

Дедова Татьяна Анатольевна, мама ученика 7э2