0

Общественно-педагогический Форум-2016 подвел итоги

3Vl0T6sJNYsВ  11:30 в актовом зале началась Пленарная часть Форума,  на котором подводили итоги этого интересного дня. Меня весьма удивил тот факт, что в 11:31 зал всё ещё был почти пуст, но он затем очень быстро наполнился. Кроме меня в зале сидело всего два ученика, остальные- педагоги и родители,  хотя, наверное, так и должно было быть. Фоном играла красивая джазовая мелодия, но из-за общей атмосферы она показалась мне суетной. Казалось, что сейчас будет выступать наш директор. Елена Владимировна стояла у сцены и указывала новоприбывшим на свободные места, но первой микрофон взяла педагог-организатор Вероника Владимировна. Она предложила спикерам выйти на сцену и подвести итоги работы каждой площадки.

Первым выступал отец Борис Кривоногов, площадка «Социальное и духовно-нравственное здоровье школьников». Он коротко рассказал о прошедших  дискуссиях. Говорил он очень громко,  голосом человека, не терпящего возражений. Итоги работы его площадки были такими: закон морали основан на библии для всех верующих и на кодексе коммунизма для атеистов и агностиков. Самую важную роль в воспитании человека играют родители, несмотря на обязательное наличие школы  как средства формирования личности. Также Борис Анатольевич настоятельно рекомендовал выбирать в четвёртом классе  в качестве религиозных уроков «Основы православной культуры». В завершении он высказал желание проводить уроки в разных классах. Continue Reading

0

Безопасность в интернете: меры защиты

После торжественного открытия Форума родители разошлись по площадкам. Педагогический практикум по теме «Проблемы медиабезопасности в современном обществе: как защитить ребёнка от Интернета» проходил в кабинете 401а.pWdTTkc2WGw

Свою речь Елена Николаевна Федечкина начала со слов о том, что в наше время нахождение ребёнка дома не всегда гарантия его безопасности. Всё больше детей занимают  своё свободное время пребыванием  в интернете. И далеко не всегда родители могут отследить, чем именно занимается ребёнок, чтобы предотвратить возможные последствия.

Затем  родители разделились на две команды и попытались выделить положительные и отрицательные стороны компьютера и интернета в целом. После этого нам был показан ролик о некоторых проблемах в интернете, из которого было выяснено, что главную роль в безопасности детей во всемирной паутине всё-таки играют именно взрослые. Ведь именно в их силах сделать так, чтобы ребёнок правильно использовал возможности интернета. Обсуждались и конкретные ситуации, к которым может привести неправильное поведение в сети. В ходе практикума я смогла сделать несколько выводов:qSSbhipC6mc

1. Необходим контакт взрослого с ребёнком. Если он доверяет родителям свои проблемы, их можно будет вовремя решить, и тогда ухода от проблем в виртуальный мир можно избежать.
2. Ограниченное пользование интернетом. Надо чётко обговаривать время, когда дети могут сидеть за компьютером, на какие сайты заходить будет можно, а на какие — ни в коем случае, чтобы избежать попадания вредного контента в поле зрения ребёнка.
3. Родители должны объяснять, что ни в коем случае нельзя загружать в сеть свои личные данные, самому что-то скачивать с непроверенных сайтов, доверять незнакомцам и встречаться с ними в реальности, никого об этом не предупреждая.
4. По возможности взрослые должны контролировать деятельность своих детей в интернете, также можно попытаться найти альтернативные варианты проведения досуга всей семьёй.
Если следовать этим несложным правилам, мы сможем уменьшить количество вреда, который приносит нам всемирная паутина.

Я думаю, что родители узнали для себя что-то новое. И, надеюсь, полученная информация будет применяться на практике.

Александра Вельдер, 8у

0

Услышь меня…

DSCN1287После заседания все разбрелись по площадкам,  на ходу обсуждая сказанное директором. Некоторые родители в замешательстве ходили по коридору, выбирая аудиторию.

В литературной гостиной народу было немного. Здесь проходила социомоделирующая игра

«Эффективный диалог участников
образовательного процесса». Началось все с характеристики себя как родителей. Постепенно атмосфера из официальной переросла в дружескую, полу-шутливую. Родители смеялись, улыбались, но  ведущую слушали.  На вопросы отвечали быстро, полно. Continue Reading

0

О традиционных ценностях и инклюзивном образовании

IMG_1735В 313а кабинете прошел круглый стол.  Его тема  «Социальное и духовно-нравственное здоровье школьников».

Его проводили Татьяна Владимировна Дробинина, зам. директора по учебно-воспитательной работе,  и  председатель Ассоциации отцов лицея  протоиерей Борис Кривоногов .

Все места в кабинете были заняты, и даже пришлось искать ещё стулья. Вначале родителям предложили написать на листке бумаги , что у них  ассоциируется со словом «духовно-нравственное». Чаще всего встречались такие ассоциации , как доброта к людям ; относиться к другим , как ты относишься к тебе ;  душевное спокойствие; моральные ценности и семья. Continue Reading

0

Разговор о пожарной безопасности

 

DSC_2680Итак , мы на форуме «Эффективные коммуникации в школе как условие обеспечения безопасности».  Площадка, проходившая в малом спортивном зале называлась  «О пожарной безопасности «.  Проводил занятие  Баклунин Владимир Александрович-
педагог по  ОБЖ .  Владимир Александрович объяснил нам,  как использовать огнетушитель .

Рассказал случай , который видел собственными глазами . » Это произошло в январе этого года ,- говорит Владимир Александрович ,- недалеко от вокзала.  Загорелась машина.  Да-да , именно машина.  Сначала задымилось из-под капота,  пассажиры вышли из автомобиля и открыли его.  Оказалось, горит одеяло.  Образовалась пробка.  Сердобольные люди выбегали с огнетушителями,  чтобы помочь.  Оказалось,  из 10 человек только 7 умели ими пользоваться.  Это говорит о необразованности людей в сфере пожаротушения. »

После этого рассказа педагог показал слушателям, как пользоваться огнетушителем. По окончании мероприятия Владимир Александрович предложил подержать огнетушитель и спросил, есть ли вопросы. Одна из мам задала вопрос : » Чем же порошковый огнетушитель отличается углекислотного ?» Владимир Александрович объяснил, что  они используются в разных ситуациях.

 Софья Талменева , 6э2 

 ,