0

Фамилия Мастюкин

Происхождение фамилии
Фамилия Мастюкин происходит от прозвища Мастюка. Оно берет начало от нарицательного «мастюк» со значением «мастер» — «ремесленник, человек, занимающийся каким- либо ремеслом, мастерством ши рукодельем». Вероятно, именование Мастюка относится к профессиональным и указывает на род занятий его обладателя. Так могли назвать искусного в своем деле человека.
Возможно также, что именование Мастюка этимологически связано с прилагательным «масенъкий», то есть «малый, маленький». В таком случае, прозвище Мастюка отражает особенности внешности его носителя. Так могли назвать человека невысокого роста.
Не исключено, что прозвище Мастюка ведет свое начало от прилагательного «маститый» — «заслуживший всеобщее признание своей долголетней, плодотворной деятельностью; почтенный», «старый». Скорее всего, так прозвали мудрого и уважаемого человека. Мастюка легло в основу фамилии Мастюкин. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онокАенок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-овичАевич, -ич) и др. Мастюка, со временем получил фамилию Мастюкин.

Мария Мастюкина, 7э3
Обработала Ереклинцева.Л 11л