0

Дама в шляпке. Валентина Григорьевна Пасмурцева

Первая встреча… 

    leningradПервая наша встреча прошла на лавочке одного из двориков по улице Пушкина. Нас встречала  аккуратно одетая дама в светлой шляпке. Разве такой мы представляли себе  83-летнюю  участницу войны?

 

 

 

 

 

История из нелегкой жизни

  Валентина Григорьевна tass_263311_0выросла в Ленинграде, она только-только закончила 7 классов, и пришлось становиться защитницей родного города. Их семья пережила всю страшную блокаду в городе на Неве. Вместе с сестрами Валентина выходила на дежурства: следить за зажигательными бомбами, сбрасывать их с крыш, чтобы не взорвались дома, чтобы не погибли люди. «Коренные ленинградцы – по-настоящему культурные, чуткие люди, — вспоминает Валентина Григорьевна, — даже когда было холодно и нечем топить печки-буржуйки,  деревья в парках не вырубали,берегли их как часть родного города».

        

 Первый и последний переезд

 После войны вместе с мужем, военным, оказались в Челябинске, и теперь для нее нет города лучше. Здесь она, не успев в военные годы, получила высшее финансовое образование, здесь вырастила дочь, выпускницу школы №11, здесь привыкла к газете «Челябинский рабочий», которую выписывает до сих пор и читает каждый день.

 

С.В.Коржук,  руководитель пресс-центра лицея

Обработала Ереклинцева.Л 11л