0

Страницы фотоальбома семьи Игнатьевых

 

Наша семья имеет древние корни в истории нашей страны. Когда мы начертили древо рода, то оказалось, что мы знаем о семи поколениях нашего рода. Ведь мой прапрапрапрадед с редким теперь именем Платон родился в1855 году. Узнать о моих родственниках мне помогли: бабушка — Татьяна Митрофановна Толстухина, прабабушка — Евгения Ивановна Игнатова, брат — Александр Игнатьев, брат — Дмитрий Игнатьев, мама — Светлана Валерьевна, папа — Александр Владимирович, тетя — Татьяна Петухова.

Имена в моем роду

В моём роду есть имена, которые сейчас не употребляются. Прапрапрабабушка, Пелагея, родилась в 1878 год, когда Антону Павловичу Чехову было всего восемнадцать лет. Прапрабабушка, Феоктиста, родилась в 1894 году и прожила ровно семьдесят лет. В нашем роду есть Митрофан, а его дочка Татьяна Митрофановна – это моя бабушка.
Несколько раз повторяются на древе нашего рода в разные века имена Александр и Дмитрий. Моим предкам нравилось так называть своих сыновей. Вот и моих старших братьев зовут Александр и Дмитрий.Постепенно мы узнаём интересные факты из жизни родных. Они принимали активное участие в важных исторических событиях нашей страны : в гражданской войне, в боях за родину на фронтах Великой Отечественной войны. А женщины нашего рода помогали фронту тем, что шили одежду для бойцов.

Люди живы, пока жива память о них

Очень интересно рассматривать старинные фотографии. Вот самая старая фотография в семейном архиве: ей сто лет! Мы видим на ней моего прапрапрадеда Андрея. Он сидит в черном шерстяном костюме. Обут в кожаные сапоги, начищенные до блеска. На голове у него шапка из каракуля (значит, дело происходит не летом). Борода аккуратно пострижена. Весь вид праздничный, торжественный. А рядом стоит его юная дочка Евдокия со своим мужем Антоном. Они тоже по- праздничному одеты. На Евдокии длинная темная юбка до пят. Светлая шёлковая кофточка с длинным рукавом на манжете и воротничком стоечкой.

12

Густые русые волосы аккуратно зачесаны назад и, наверное, заплетены в косу, как было приятно тогда. А на Антоне, кроме праздничного костюма, мы видим меховую шапку , какую раньше носили казаки. Все внимательно смотрят в объектив фотоаппарата.

Я рассматриваю этот давний снимок и стараюсь представить, по какому поводу сто лет назад фотографировались эти люди . Наверное , это день венчания Евдокии и Антона. Посмотрите , как крепко держатся они за руки!

А вот фотография совсем другого времени. Здесь прапрабабушка, Евдокия Андреевна, изображена спустя почти полвека. В волосах, по-прежнему аккуратно зачесанных назад , видна седая прядь (пережиты трудные годы войны!). На лице появились морщинки. А уголки губ опущены вниз ( немало трудного произошло в жизни моей прапрабабушки за первую половину двадцатого века ). Рядом с прапрабабушкой Евдокией – ее первая дочка Елизавета Антоновна, которая родилась в 1913 году.

23

Руки у женщин лежат на коленях , собранные в кулаки. Видно , что руки эти много работали, что работа им доставалась трудная . Мне кажется, они сложили пальцы так , чтобы не видно было ногтей. Не до маникюра было им в те  годы! Я всматриваюсь в эти серьезные, задумчивые лица… Хочется больше узнать о жизни моих бабушек.

34

Особенно интересно рассматривать семейную фотографию , на которой я снова узнаю прапрапрадедушку, Андрея, его дочку Евдокию… На фотографии – девять человек, представители трех поколений моих предков. Здесь прапрапрадедушка со своей женой (между ними пристроился с балалайкой в руках их внук), их дочери и сыновья с женами. Большая фотография дружной семьи сделана не позднее 1931 года. Потому что в этом году дедушка Андрей скончался , прожив всего пятьдесят пять лет.

Про прапрапрадедушку Андрея мы знаем, что он участник гражданской войны. А два сына , которые стоят на фотографии за его спиной,- участники Великой Отечественной войны…
На старинных фотографиях я знакомлюсь с моими родственниками со стороны папы. А теперь хочу рассказать о двух моих прадедушках с маминой стороны.

Это Игнатовы Дмитрий Иванович

56и Григорий Иванович.

45

Родные братья. Родились в начале двадцатых годов. Дмитрий был на два года старше. Но жизнь его оказалась совсем короткой, всего22 года!

Когда фашисты напали на нашу страну, Дмитрий Иванович ушел добровольцем на фронт. Он храбро воевал. На третий год войны, 12 января 1944 года, он был очень
тяжело ранен. По документам из госпиталя мы узнаем, что осколок снаряда попал в голову, раздробил косточки черепа, повредив мозг.

67

Целых пять месяцев прадедушку лечили в госпитале №3149. А летом 1944 гн был признан инвалидом войны второй группы.

78

Воевать он больше не мог. При таком тяжелом ранении страшно болела голова.

89

Я рассматриваю прадедушку на фотографии. На нем новый костюм в мелкую клеточку с накладным карманом на груди. У него очень доброе лицо. И кажется, что он немножко улыбается. И мне так жалко, что он прожил всего двадцать два года!

90

Григорий Иванович Игнатов, младший брат Дмитрия Ивановича, тоже вырос в многодетной крестьянской семье в селе Падун Тюменской области. Ему было пятнадцать лет, когда началась война. А в 1944 году Григория Ивановича призвали в армию и отправили на фронт. Он воевал до конца войны. Дошел до Берлина и там встретил радостное известие о капитуляции фашисткой Германии.

09

У Григория Иванович, среди других военных наград, есть медаль “За отвагу” . Ее вручали бойцу за личную храбрость, за мужество. Значит, мой прадедушка был отважным воином.

98

На фотографии он изображен в военной форме с наградами за воинский подвиг. Мы знаем, что, вернувшись с фронта, Григорий Иванович прожил до пятидесяти одного года. И все мирные годы он много работал, потому что был единственным кормильцем своей семьи.

Хранители памяти

Фотографии семейного альбома. Они хранят память о тех, кто жил до моего рождения. Они как будто ждали, когда я захочу перелистать альбом, вглядеться в лица, узнать имена.. Они дождались: мне захотелось узнать, какими были мои предки, что веселого и грустного происходило в их жизни. Я хочу знать историю своего рода и сохранить память о предках для следующих поколений.

Елена Игнатьева,  5э3 класс

Обработала Юлия Дегтярева