0

Софроновы или Сафроновы?

Многие годы разные факты и события копились в моей семье, и вот на сегодняшний момент я могу смело рассказать о семи коленах Софроновых.

Почему Софроновых, ведь моя фамилия Сафронова?

Давным — давно, в начале 19 века жил мой прадед Евграф Иванович Софронов. Родом он был из села Кайластуй Забайкальского края. Небольшое село располагалось на реке Аргунь, на российско-китайской границе, основанное в 1729 году как пограничный караул. В те времена от каждого казачьего войска сотня казаков проходила службу при императорском дворе по 4 года. И вот Евграф Иванович, казак кайластуйского караула, был отправлен в Санкт-Петербург. Во время прохождения службы он познакомился с князем Петром Алексеевичем Кропоткиным, который сыграл немалую роль в жизни прадеда.

Серьезная экспедиция моего прадеда

В 1864 году есаул казачьих войск и чиновник по особым поручениям князь Кропоткин был отправлен в свою первую серьезную экспедицию — в Северную Маньчжурию. Основная цель миссии состояла в том, чтобы разведать кратчайшую дорогу к плодородным, но мало заселенным еще долинам Амура и к самой реке. Но так как молодой есаул накануне принят в Географическое Общество, он был снаряжен научным сообществом и на географическую разведку этой загадочной доселе области. Было решено, что Кропоткин поедет под видом простого торговца, с караваном товаров, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Помимо него, в состав экспедиции входили четыре казака, двое переводчиков, монгол и тунгус, и четверо служителей. Товары (плис, сукно, галантерейную мелочь) везли на трех тележках; кроме того, взяли с собой на продажу 40 лошадей. Официальным лицом для ведения всех переговоров с местными властями назначался казачий урядник Софронов, мой прадед. Многие годы он налаживал связь между Россией и Китаем, на лошадях перевозил продовольствие и вооружение, а обратно лекарственные и другие товары. Дорога проходила по горам и трем рекам: Ганн, Дербул, Хаул, через которые нужно было строить переправы. Впоследствии на переправах выросли поселки, а место стали называть Трехречье.

Высочайшим манифестом Его императорского величества Николая 1 17 марта 1851 года было объявлено об образовании Забайкальского Казачьего Войска.

В 1859 году в карауле Кайластуй родился Иван Евграфович Софронов. Будучи лихим казаком, он ловко владел оружием и мог управлять даже самой задиристой лошадью.

Семейная реликвия

Мне известен занимательный факт, что Николай Александрович Романов, наследник царского престола, возвращаясь из кругосветного путешествия в 1891 году, посетил Забайкальскую область. В честь цесаревича был устр спортивный праздник «эрын гурбан наадан», что в переводе обозначает «3 игры мужей»: стрельба из лука, борьба и конные скачки. И вот мой ловки смелый прадед завоевал 1 место по стрельбе с лошади по движущейся мишени. Но подарков на всех не хватило. А у Ивана Евграфовича на то в было начальное офицерское звание, которое присваивали казаку, умеющему играть на музыкальном инструменте либо в совершенстве владеющим иностранным языком. Так вот один из офицеров императорской свиты в шутку и спросил у прадеда: «На каком музыкальном инструменте умеешь играть, бравый казак?»- указывая на императорский оркестр.

Иван Софронов показал на скрипку. В свои молодые годы мой прадед всего лишь играл 1 куплет серенады Шуберта, который и продемонстрировал с большим удовольствием. Удивлению не было предела, и в то же мгновение скрипка была подарена моему прадеду. Она до сих пор бережно хранится в нашей семье и является связью поколений.

Трудности выведения новых пород

Однако главным делом всей жизни Ивана Евграфовича были лошади. Монгольская порода, распространенная в той местности, не подходила для военной службы. Лошади были низкорослые, но выносливые. И вот прадед решил вывести новую породу лошадей. Для этого он закупал арабских скакунов, более стройных, высоких и поджарых. Через двадцать лет опытной работы получилась новая забайкальская порода, пригодная для армии.

Вскоре началась революция. К лету 1919 года все Восточное Забайкалье было в огне восстания. Новая власть хотела забрать молодую поросль лошадей, и прадеду пришлось перейти на сопредельную сторону со своими сыновьями: Георгием, Николаем и Михаилом.

Мой прадед Михаил Иванович Софронов родился в 1909 году. В маленьком возрасте оказавшись за границей, в г. Маньчжурия (КНР), быстро повзрослел, так как необходимо было заново налаживать домашний быт, помогать по хозяйству и заниматься лошадьми, а также разведением других домашних животных.

Забавная, но грустная история

Несмотря на все трудности, в 1942 году у него рождается мой дедушка Софронов Иван Михайлович, который до 1955 годапроживал в деревне Найджин — Булаг, КНР. Так как семья Софроновых являлась подданными СССР, им разрешили переехать в Казахстан, на целину. Проживая в городе Костанай, мой дед отправляется служить в Советскую армию. Так вот, вернемся к вопросу о моей фамилии. Когда Иван Михайлович проходил службу в армии, с ним произошла забавная, но грустная история. Военная паспортистка, по национальности узбечка, допустила опечатку в фамилии: вместо буквы «о» напечатала букву «а», а просьбе деда исправить ошибку не придала значение. «Какая разница — Софронов или Сафронов ?» — выпалила строго она. И с тех пор, наша семья носит фамилию Сафроновы, но в душе мы Софроновы. В доказательство этого, хочу показать свидетельство о рождении моего деда, который всю жизнь проработал в советской милиции и ушел на пенсию в звании полковника.

В нашей большой казачьей семье традиции и навыки предков передаются из поколения в поколение во благо служения Отечеству. Так, мой папа Сафронов Михаил Иванович, 1979 года рождения, очень хорошо умеет обращаться с любым оружием. Он заядлый охотник и рыболов. Также занимается стрельбой из лука. В возрасте 11 лет занял первое место на соревнованиях по стрельбе.

Мы с моим братом Семеном Михайловичем Сафроновым гордимся нашей фамилией и хотим передать все ценное, что есть в семье и память о предках  будущим поколениям.

Я люблю свою семью!!!

Ксения  Сафронова, 6э2

Отредактировал Илья Денисов