0

Cемейная реликвия семьи Городних

журн2В нашей семье нет предметов, которые можно было бы назвать старинными, но у нас есть вещь, которая по праву считается реликвией – памятным предметом, связанным с историей рода. Это икона Казанской Богоматери с младенцем Иисусом на руках.

Как вы видите, икона не является материальной ценностью: она выполнена в тридцатых годах 20 века из пластмассы и тонкого чеканного металла. Икона ценна для нас потому, что её осенью 1941 года бабушка и дедушка моей мамы вывезли в числе очень немногих личных вещей из блокадного Ленинграда.

Мой дедушка Вова родился в августе 1941 года, через месяц после начала Великой Отечественной войны, его окрестили в Ленинграде, и памятью об этом стала икона. В ноябре 1941 года транспорт, эвакуировавший Кировский завод, среди рабочих которого была семья Городних, Якова и Евгении, шел по Ладожской Дороге жизни практически все время под обстрелом немецких самолетов и артиллерии. Моим прадедушке и прабабушке было очень трудно: дочь Галя, которой было 4 года, заболела, а сыну Володе только-только исполнилось 2 месяца. В вагоне было холодно и душно, грязные пеленки и распашонки детей приходилось выбрасывать, поэтому в Челябинск семья прибыла, владея только носильными вещами, документами и иконой.

Прабабушка Женя, по словам моей мамы, очень берегла эту икону, она говорила, что спокойный и всепрощающий взгляд Богоматери и лик младенца Иисуса помогли ей в трудные моменты жизни, спасли маленьких Галю и Володю от смерти.

К сожалению, я не знал моих прадеда и прабабушку: они умерли задолго до моего рождения. Историю иконы мне рассказала мама, потому что теперь икона Казанской Богоматери и младенца Иисуса хранится у нас, ведь этим летом не стало и дедушки Вовы, чьей крестильной иконой она была…

 

Фомкин Ярослав, 5э4

текст редактировала Полина Калуга, 11л

фотография взята из:http://puzzleit.ru/puzzles/view/59972