2

История семьи Смолиных

Меня зовут Потанин Ярослав, я потомок старинной семьи Смолиных. Два года назад мы с моей мамой всерьез увлеклись составлением нашего генеалогического древа. Наши семейные поиски даже вылились в несколько научных работ.

Благодаря нашим исследованиям было создано генеалогическое древо семьи Смолиных. До этого момента никто в нашем роду не составлял нашего семейного древа. Древо составлено вплоть до первопоселенцев Челябинской крепости. Это 1696 год, всего 12 колен.документ

Я считаю, что знание своего родословия меняет мироощущение человека, делает его более ответственным и внимательным к окружающему миру. Когда я иду по городу и вижу дом, который когда-то принадлежал моим предкам, или проезжаю мимо городской думы, которую дважды возглавляли Смолины, или, когда я смотрю на карту и вижу название озера, деревни и станции, созвучные моей фамилии, или, когда я слышу звон колоколов Свято-троицкого храма, я понимаю, что здесь жили мои предки, мои прабабушки и прадедушки, живут мои родители сейчас, живу я. И я понимаю, что это мой город, моя гордость, моя страна, моя ответственность. Изучение истории своего рода дает возможность проанализировать связь между прошлым и будущим.

      

История семьи

  История семьи Смолиных для меня начинается с истории создания Челябинской крепости. В 1736 году генерал Тевкелев основал на этом месте крепость. Именно тогда, 202 семьи, в том числе из Шадринска, приехали сюда и были зачислены в казаки. В том числе это были 4 брата Смолиных: Савва, Андрей, Иван и Михайло. И с ними 20 детей.

Без названия1Когда крепость стала превращаться в город, сословие казаков стало уменьшаться. В городе появлялись торговые ряды и торговые люди- купцы. Купцы делились на три гильдии: крупные — 1 гильдия, средние — 2 гильдия и мелкие — 3 гильдия. Интересен исторический факт: что закон предоставлял купцам право демонстрировать к какой гильдии они относятся. Так купцы первой гильдии могли ездить в карете, куда запрягались от 2 лошадей и более, купцы второй гильдии — в коляске, запряженной парой лошадей, 3-ей гильдии в экипаже, запряженной одной лошадью. Купцы Смолины были купцами третьей гильдии. Купцы Смолины отличались своей активной позицией в жизни города. С 1787 года представители нашего рода дважды избирались главами городской думы. В 1812 году главой города был Яков Иванович Смолин, а в 1842 году его сын — Абрам Яковлевич Смолин. Купечество всегда славилось своей благотворительностью, и Смолины не являются исключением. Ими, совместно с купцом Ахматовым был приобретен колокол для Свято-Троицкого храма. Причем раньше колокола в Челябинске были небольшими до 20 пудов. А на деньги купцов Смолина и Ахматова был отлит колокол 80 пудов веса. Это 1230 кг!!! Это был самый большой колокол в Челябинске. Также купцами Смолиными была построена часовня на Заречном кладбище.

Составление генеалогического древа

мамаСоставлять свое генеалогическое древо было нелегко: многие носители информации — родственники или знакомые уже умерли, фотографии утеряны. Но теперь я точно знаю к какому роду я принадлежу и кем были мои предки. Я горжусь ими! И буду стараться с честью нести их славное имя и быть достойным продолжателем нашего рода!

Хочу закончить словами известного историка-родослова Бычковой: «Дерево устойчиво только тогда, когда оно сцепилось корнями с почвой. Так и человек — он тверже стоит на земле, зная свои корни, помня о своих предках, чтя их традиции и уважая их память».

Потанин Ярослав Данилович, 5э3 класс

Обработала Мария Терновая