0

Шлыков Александр Семёнович

Шлыков Александр Семёнович родился 30 августа 1921 года в селе Ключи Челябинской области. С 1940 года служил в Красной армии сапёром, был вооружён карабином, потом — автоматом. О начале войны узнал с первых минут её начала, так как служил на границе Литвы и Восточной Пруссии, по ним сразу стали стрелять. Он участвовал в параде 7 ноября 1941 года, после чего был сразу отправлен на фронт.

Была зима, когда немцы стали подступать к Москве. Они сосредоточили всю военную технику. Враг был в 26 км от Москвы, когда советские войска стали наступать. Это было 5 декабря 1941 года. Гитлеровцев удалось отогнать на 200 км от столицы. Во время наступления Александр Семёнович был тяжело ранен.

Война шла с переменным успехом.

Александр Семенович стрелял из пистолета ТТ,  из пушки. Во второй половине войны Александр Семёнович служил на 3-м Белорусском фронте. Он говорит, что на фронте было много товарищей, он любил своих командиров, все солдаты были хорошие. Известные люди, с которыми Александр Семёнович был знаком, это маршал Багронян, маршал Жуков, маршал Тимошенко. Проходили через крупные населённые пункты: города Ржев, Кенигсберг, Варшаву, Данцип, Штеттин. День Победы он встретил в Германии, под городом Росток, участвовал в освобождении Польши. Окончил войну старшим лейтенантом. За войну был три раза ранен: два раза тяжело, один раз легко. После войны Александр Семенович окончил мединститут, 40 лет проработал хирургом, из них 25 — главным хирургом области.

Анастасия Козлова, 6э2 класс, 2003 год

Обработала Валерия Ливончик