0

Мой семейный архив

Картина Семейный архив - Вилкова Елена ВладимировнаЯ даже не представлял насколько интересно и увлекательно заглянуть вглубь истории нашей семьи. У бабушки сохранилась автобиография моего прадеда Баженова Александра Александровича (1902-1955г.), которая ведет нас в 19 век.

Мой прапрадед был из крестьян бедняков — рабочих, прапрабабушка тоже. Жили они в Ивановской области в  деревне «Мокруши». Прадед был единственным ребенком в семье. Листая страницы его жизни понимаешь, насколько трудно было жить в те годы рабочим.

После сельской школы, с 11 летнего возраста, прадед Александр по найму пошел работать в чайную столовую в качестве посудника в селе Вичуга. Потом устроился на текстильную фабрику братьев Раззореновых рассыльным, затем переведен в товарную контору табельщиком. С наступившим голодом прадеду пришлось уволиться и уехать в Саратовскую губернию, где он устроился делопроизводителем земельного отдела.

Через несколько ступенек роста в 1922г. прадед был назначен продовольственным инспектором и его откомандировали для работы в отсталые районы области по выполнению натурналогов.

Срок службы прадед Александр отбывал в г.Москве, в школе ВЦИК Советов, в качестве старшего писаря (помощник бухгалтера) до 1926г. Дальше жизненный след ведет на Урал, сначала в г.Кизил, а затем в Челябинск, где все работы были связаны с шахтостроем. В рядах Армии прослужил до 1937г., потом поступил в оргбюро ВЦСПС главным бухгалтером.

Умер прадед в 1955г. Со слов моей бабушки это был замечательный человек,честный, порядочный, любящий свою семью.

Моя прабабушка Баженова Екатерина Ивановна прожила долгую и счастливую жизнь с моим прадедом. Они оба с берегов Волги, но в связи с переводом на Урал, их дети родились в Челябинске. В живых к сожалению осталась только моя бабушка, ее брат Юрий был военным летчиком и погиб на службе в мирное время. Обелиск в честь всего экипажа (14 человек) находится в г.Белая Церковь (Украина).

Хочется возвратиться к моей прабабушке, очень интересное происхождение ее фамилии Комаровская. Бабушка помнит, что ей рассказывала моя прапрабабушка Комаровская Таисья Александровна. Ее муж, мой прапрадед, жил в с.Комарово и бегал учиться в Заречье, где находилось поместье писателя Александра Николаевича Островского , и часто ему вслед говорили: «Вон бежит Комаровский ученик». Так что фамилия Комаровский идет оттуда.  Трюмо больше 100 лет, несколько раз меняли зеркало, покрывали защитными лаками, но оно до сих пор радует нас своей красотой и напоминает о далеком прошлом.

Вот такие интересные странички жизни моих предков из архивов нашей семьми.

текст : Тарасов Степан, 5э3

Обработал : Матвеев Данил

фотоhttp://www.perfectart.ru/user/picture.html?id=4810