1

Мне снятся сны о войне

Рисунок1Из дальней комнаты раздался крик. Пожилая женщина поспешно направилась туда. Открывая дверь, бабушка спросила:

— Милая, что случилось?

-Бабуля, мне приснился кошмар! Я убегала от чудища, такого страшного, уродливого. А оно гналось за мной!

— Не волнуйся, Танечка, это просто неприятный сон, все ведь закончилось.

— Я боюсь ложиться спать, вдруг оно будет преследовать меня! – сквозь слезы заговорила девочка.

-Знаешь, в твоем возрасте меня тоже не покидал один кошмарный сон… — начала бабушка.

— Что ты видела? Чудовищ, апокалипсис, смерть?

— Все сразу, дорогая. Мне снилась война.

« В далеком 1941, теплым утром началась война. Я была еще очень мала и помню о тех ужасных годах только из рассказов родителей. Война проходит по каждой семье, и наша — не исключение. Поскольку мне было всего три года, я сначала не понимала, как это страшно. Папу и моего старшего брата забрали на фронт, а я жила со своей мамой и бабушкой. Сначала война не слишком ощущалась, но вскоре еда закончилась,  и начался голод. Каждый день в нашем городке гибли люди : кто от бомбежек, а кто от истощения. И каждый день был кошмаром наяву. Спустя несколько месяцев мне начала сниться война. Например, как мы попали под бомбежку, как гибнут наши мужчины, как страдает от голода вся моя семья. Каждый раз, когда приходил почтальон, мое сердце замирало в ожидании самого худшего — похоронки. И даже через много лет после окончания войны мне частенько виделись те далекие, но очень страшные сороковые  годы. Это хорошо, если дети растут без войны, их психика не знает, что такое потеря самого дорого человека в твоей жизни».

Из глаз маленькой Танюши полились слезы. Она тихо прошептала: «Бабуля, я поняла, что значит война. Я счастлива, что живу в мире и спокойствии.»

Каждый ребенок однажды понимает весь ужас войны. Это счастье, если он не почувствует это на себе, но может, это не так уж и плохо, если в одной маленькой жизни появится такой сон.

Редакция «Река Кама»,  Алиса Зернова