0

Судьбы предков

Нет такой страны в Европе и даже за ее пределами, нет такого города или села в России, нет такой российской семьи, которой бы не коснулась страшная Великая Отечественная война. Безусловно, это преступление. Преступление против народа, против мира. Пытаясь остановить фашистов, пало около пятидесяти миллионов советских жителей и воинов. И забыть их — это означает забыть совершенный ими подвиг.

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим,

Это надо не мертвым,

Это надо- живым!

(Р. Рождественский)

Два моих прадеда  участвовали в битве за Берлин. Виктор Александрович Охлопков от полученных тяжелейших ранений скончался. Еще один мой прадед, Лазарь Борисович Генин,  скончался под Киевом.

А мой прапрадед Николай Вольфович Геккер бился под Мариуполем и там же пал за год до Победы.

Я бы хотел отдельно рассказать про свою прабабушку Валентину Петровну Шестакову и её подвиг. Она прожила более 90 лет и скончалась совсем недавно естественной смертью в 2012 году. Всю свою жизнь она провела приключенчески, была очень влиятельной женщиной в Челябинске. Но еще будучи молодой, моя прабабушка спасла множество жизней. Валентина Петровна вывезла из оккупированной территории Финляндии архивы подпольной организации по борьбе с фашизмом.

Артем Вагин

Обработали: Е. Ереклинцева, Д. Шумакова