0

Вспоминания моей прабабушки о войне

оспоминания моей прабабушки о войне

Мою прабабушку зовут Тюремских Мария Ивановна. Она родилась в 1927 году, в деревне Березово-Колодезь Курской области. Во время начала Великой Отечественной Войны ей было всего 14 лет. Ее семья состояла из 6 человек. Ее папу звали Иван Васильевич. В 1941 году его забрали на фронт. Моя прабабушка осталась с мамой – Анной Петровной и двумя сестренками: Полиной 6 лет, Ниной 5 лети, и маленьким братом Тихоном 3 лет. Жилось очень тяжело. Взрослые работали в поле – убирали хлеб. Дети делали всю работу по дому: топили печи, носили воду, копали огороды. Когда моей бабушке было 14, их погнали копать окопы: «Нас погнали копать окопы для наших солдат. От Курской области до Сумской. От своей деревни целой гурьбой мы шли пешком неделю. Была одна лошадь с телегой, где везли лопаты и узелки с одеждой

Мы копали с раннего утра да самого вечера. Жили в чужих семьях. Питались один раз в день. Вареной картошкой. Она казалась настолько вкусной, что мы не наедались, и мы мечтали съесть кусочек хлебушка. После этого валились спать в чем были, а как только просыпались, мы шли опять копать окопы. Негде даже было помыться и умыться. Одежда рвалась, и мы стирали кожу до крови.

Через три недели мы возвращались домой на две недели. Меняли одежду и мылись. На смену шли другие. И так в течение шести месяцев. Мы работали не покладая рук для наших солдат. И мы так тоже вносили свой вклад в победу над фашизмом!» За этот тяжелый труд прабабушка Мария имеет почетное звание «Труженик тыла». И в 1945 году вернулся ее отец с победой, и вся страна ликовала! Сейчас моей прабабушке 88 лет.

Полина Тюремских, 5э2