0

Воспоминания двоюродной бабушки Данила Клюшина о войне

Моя родная бабушка родилась в сентябре 1941 года.

Она о войне сама не помнит, но ее старшая сестра Эльза была к началу войны четырнадцателетней девочкой. Вот с ее слов я и перескажу их историю.

бабушка1Семья моей бабушки со стороны мамы по национальности немцы. Они проживали, к началу войны , в Запорожской области в немецкой деревне.

Были простые крестьяне. Мои прабабушка и прадедушка говорили между собой на немецком, по -русски изъяснялись с трудом. Выучили язык уже в Казахстане. Но все по- порядку.

Начало войны

Когда фашисты напали на Советский союз , всех немцев, проживавших на территории Украины , стали переселять в глубь страны, чтобы они не перешли на сторону захватчиков.

Моя бабушка родилась 9 сентября и ей не было еще и двух недель от роду, как всю их семью посадили в товарный вагон. Вагоны были набиты до отказа такими же жертвами сталинских репрессий. Людям не давали возможности собрать свои вещи или как-то подготовиться

Ужасы военной жизни

Товарные вагоны остановили в степи в Казахстане и высадили. Слава богу, нашлись добрые люди и приютили их на время, пока они не вырыли землянку. Прадедушку забрали в трудовую армию, с прабабушка с четырьмя детьми осталась выживать.

Эльзе , девочке — подростку , пришлось идти работать в колхоз, чтобы прокормить семью.

Жизнь в военные годы была для всей страны очень тяжелой. Все ,что производилась,шло для фронта.Люди понимали это,работали день и ночь.Техники не было ,землю пахали на быках и коровах.

И люди и животные умирали с голода. Но все понимали ,что иначе одержать победу страна не сможет. В деревнях Казахстана в то время дружно жили и работали русские ,казахи ,немцы,ингуши и люди других национальностей. Все они в тылу страны ковали победу. Благодаря и им мы 9 Мая празднуем семидесятилетие дня Победы.

Илья Денисов