0

Храбрая партизанка Коротовских Надежда Фоминична

Эта история произошла с бабушкой одной маминой подруги . Ее зовут Коротовских Надежда Фоминична , и она до сих пор жива — здорова, и находится в здравом уме и трезвой памяти . Посему и поведала нам эту историю со многими подробностями.

Когда началась война…

Когда началась война , нашей героине было 9 лет . Жили они в деревне в Белоруссии . У них была многодетная семья: мать,отец и пятеро детей . Когда в их деревню вошли немцы , жители были напуганы.Немцы сильно никого не трогали , они только выселили несколько семей из их домов , забирали часть продуктов , но никого не убивали , и жизнь деревни текла своим чередом . Но в какой-то момент русские окружили деревню . Немцы ,конечно же , поняли ,что им пришел конец, и решили уничтожить всю деревню . Они согнали всех жителей в огромный сарай . Бабушка маминой подруги вместе с младшим братом на руках были одними из самых первых, кто вошел в этот сарай . Братику на тот момент было около трех лет . Он очень испугался и громко плакал . Один немецкий офицер смотрел на малыша и , из его глаз катились слезы . Он понимал, что скоро их уничтожат . Он подошел к Надежде (тогда еще Наденьке) и достал фотографию своего малолетнего сына , очень похожего на брата Наденьки. Он тыкал пальцем в фотографию и пытался что-то сказать по-немецки . Затем он открыл заднюю дверь сарая , и выпустил сначала Наденьку с малышом , а затем начал выпускать других людей . Несколько человек выбежали из сарая, и все они ринулись к реке , потому что это был единственный путь спастись . За рекой были болота , потом лес . Наденька краем глаза увидела, что в того офицера , который им помог, выстрелили , и он упал . Беглецы переплыли реку , и скрылись на болотах . С болота они видели огромный столб дыма и огня . Это фашисты подожгли всех оставшихся в сарае людей…

бабушка2

Несколько недель Наденька и остальные беглецы жили на болотах, питались травой , пили болотную воду . Когда русские освободили деревню , беглецы вернулись домой . Страшно им было возвращаться туда , где были заживо сожжены их друзья , родственники . Наденька твердо решила стать партизанкой , и помогать советской армии быстрее одержать победу над фашизмом.

Девочка ходила по соседним деревням , прикидывалась попрошайкой , а сама собирала информацию о количестве немецких машин , засадах . Много горя повидала Наденька . Не боялась она даже свою жизнь отдать за родину.

Давайте будем гордиться своими предками и не забывать их подвигов!

Илья Денисов