0

Послевоенное детство

Детство у всех разное

Это зависит от времени, от семьи, от самого ребёнка.

Каким было детство после войны у наших бабушек и дедушек? Во-первых, в их детстве было много фронтовиков, вернувшихся с войны. Они вернулись после победы ранеными и уставшими. Были среди них те, кто потерял на войне ноги. Они передвигались на колясочках, отталкиваясь руками от земли. Играя около дома, дети общались и с этими мужчинами. Они были очень добрыми и любили угощать детей леденцами.

Трудная жизнь

Одежда у детей была очень простая, из дешёвых тканей, потому что и их после войны трудно было купить. На физкультуру ходили в шароварах из сатина. Платья у девочек были из ситца. В магазинах детская одежда не продавалась, мамы всё шили сами. Зимой носили валенки с галошами, а летом сандалии.

Еды в магазине продавалось мало. Всё было дефицитом. Детей посылали в очереди за хлебом, молоком. Основной едой была картошка, выращенная самостоятельно за городом. Солили в бочках капусту, огурцы, помидоры, грибы.

Во что играли? Как только тротуары высыхали после зимы, играли в классики, в скакалку, в третий лишний, в прятки, в волейбол. Зимой вокруг квартала прокладывали лыжню, и дети там катались. Всюду делали ледяные горки. Летом все школьные годы очень любили ходить в поход.

Детство было небогатое. Но оно всё равно было счастливое.

 

Илья Денисов
дети1