0

На Вахте Памяти

ahya219 мая 2015 года у Вечного Огня города Челябинска завершилась Вахта Памяти.
Десятки школьников стояли в почётном карауле на посту №1. В число постовцев отбирались только лучшие школьники Челябинска: отличники учёбы, спортсмены, победители олимпиад и участники Зарниц. Второй год подряд 11 лицею представляется возможность представить свою команду для несения почётной вахты. Лицей выставил отличников строевой подготовки военно-спортивного патриотического клуба «Гвардия»:
1. Цветков Арсений
2. Цымблер Борис
3. Островский Степан
4. Николаева Полина
5. Евтушенко Алексей
6. Бойков Антон
7. Тюремских Семён
8. Шмарыга Дарья
9. Давыдова Дарья
10. Акимов Анатолий
11. Букрин Сергей
12. Бабин Алексей
13. Федин Артемий
Челябинск встречал День Победы 9 мая под проливным дождём и сильнейшим снегопадом. На следующий день (день выставления караула) стояла холодная, с мелким дождём и пронзительным ветром погода. В 10.00 команда зашла в караульное помещение и после доклада о прибытии курсантам ЧВВАКУШа (курировавшим это мероприятие) принялись за викторину «Воинская слава России» и написание «Боевого листка». В 11.00 был выставлен первый караул.
Каждые 15 минут разводящий Бабин Алексей снимал и выставлял смены. Каждые 15 минут аллею Славы сотрясали его громкое и чёткое «Смена, смирно!». Каждый из ребят, словно струна, вытягивался на своём посту. Десятки людей приходили в этот день возложить цветы к Вечному огню в честь памяти о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной Войне. Среди них были фронтовики, ветераны, офицеры Вооружённых Сил России, студенты, взрослые, дети. И порой среди пришедших было слышно: «Смотри как стоят! И ведь дождь идёт! Красавцы!» Но каждый из постовцев стоял не для красоты. Они стояли во Славу своих дедов и прадедов подаривших всем нам мирное небо над головами. По окончании вахты каждому был вручен нагрудный знак и удостоверение к нему, который даёт право называться «Постовцем».
И вот 19 мая команде МБОУ лицея №11 г. Челябинска у Вечного огня на закрытии почётной Вахты Памяти была вручена благодарность от лица Администрации города Челябинска, Управления по делам образования и Управления по делам молодёжи «За отличную подготовку к несению Почётного Караула у Вечного огня города Челябинска «Вахта Памяти».

В.А.Баклунин