0

Майский выпуск. «Лики Победы»

Черкасов Н.М.Герой из соседнего дома

У меня есть подруга. Летом, приезжая к ней на  дачу, я встречалась с её папой, Николаем Михайловичем Черкасовым, очень пожилым мужчиной. Знала, что он ветеран войны, но никогда не говорила с ним о Великой Отечественной. А вот теперь очень об этом жалею. Его не стало в декабре 2014 года. Ему было 98 лет. И только позже на сайте «Подвиг народа» мы узнали, за что он получил орден Красной Звезды. Узнали про его настоящий подвиг!

И ещё. Этот человек жил в соседнем с лицеем доме. Как жаль, что мы не знали о нём раньше, не приходили к нему, не приносили цветы в День Победы, не проявляли хоть капельку внимания. Николай Михайлович, простите нас! Пусть эта заметка будет нашей данью уважения, памятью  о Вас!

Николай Михайлович родился в 1916 году. С 1941 по 1945 воевал на фронтах Отечественной войны. Встретил Победу в Берлине. Он награждён Орденом Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны 2 степени и многими медалями.

Военные страницы биографии

Из наградного листа к Ордену Красной звезды. Стиль сохранён: «С 20 июля 1941г. работает шофёром на подвозе боеприпасов и продовольствия. 6 и 7 июля с.г. (1944) на машине выполнял задание зам. командира дивизии по тылу. При движении машины по Могилёвскому шоссе близ Минска встретились с группой немцев (400 чел.), вышедших на шоссе. Наших войск вблизи не было, кроме одного дивизиона и миномётной батареи. Товарищ Черкасов выступил с оружием в руках. Вскоре на помощь подошёл танк, на который т.Черкасов сел как десантник и поехал уничтожать противника. При обгоне противника, т. Черкасов спрыгнул с танка и пленил 6 человек немцев, среди которых был один офицер. Во время отражения немецкой атаки Черкасовым было уничтожено не менее 30 гитлеровцев. После этого Черкасов снова стал продвигаться на своей машине. В районе ст. Узляны опять было нападение со стороны немцев. В результате отражения атаки Черкасов снова уничтожил четверых  гитлеровцев и вместе с группой бойцов пленил 6 фашистов. Благодаря самоотверженности и презрению к смерти т. Черкасов вывел машину, с которой прибыл в часть».

В семье Николая Михайловича хранятся все его ордена и медали, а ещё вот такая реликвия – Благодарственное письмо от 1 мая 1945г. от Главнокомандующего Северной группы войск Маршала Советского Союза К.Рокоссовского.

Во время войны случалось всякое.  Был один удивительный эпизод в военной жизни Николая Михайловича. В начале 1945 года, уже в конце войны на территории Польши он случайно встретился со своим двоюродным братом, с которым не виделся с 1938 года, когда того забрали в армию. Они оба были из одной деревни. В честь встречи им обоим дали по три  дня отпуска, которые они дружно и весело провели в шинке.

Те, кого мы помним, живы!

После войны Николай Михайлович прожил большую жизнь, много лет трудился, в 1966 году был награждён медалью «За трудовую доблесть», воспитал сына и дочь, радовался трём внукам и потом трём правнукам. До последних дней своей жизни Николай Михайлович не терял интереса ко всем новостям и событиям, происходившим в России.

Вечная ему память от родных , близких и от нас, благодарных потомков!

Изабэла Шулимовна Мутовкина, наш корр.

Какие песни о войне мы  слушаем ?

song

 

Мы опросили 85 лицеистов: слушают ли они военные песни, есть ли у них любимые. Оказалось, что старшеклассники в большинстве случаев не слушают песни на эту тему. Ученики младших классов знают и любят песни о войне. Но вспоминают лишь  те, которые они пели на уроках музыки.

Среди современных песен называют такие:  «Комбат» ( группа «Любэ»), «Группа крови» В.Цоя, «Служить  России».

Опрос провели Алиса Плаксина, Соня Талменева, 5э2

Что слушают учителя?

Из  17 опрошенных учителей нашей школы  все, кроме одного, любят слушать военные песни. Самые популярные у педагогов:  «Катюша», «Темная ночь», «Священная война», «Смуглянка».  Песен называлось великое множество: «Хотят ли русские войны?», «Над полем танки грохотали», «В землянке», «Журавли», «Дунайский вальс».

«За душу хватает.  Прямо до мурашек. В этом жанре мне нравятся все песни,» — очень эмоционально отзывались о военных песнях учителя.

Опрос проводили Саша Волкова, Никита Бирюков, Евгения Богданчикова

Размышления у ветеранских могил

article7044В родительские дни мы всегда ходим на кладбище к нашим родственникам. В это время там много людей. Они подновляют оградки, убирают мусор, кладут цветы. Но есть рядом с нами могила, на которую никто не приходит. Мы ни разу не видели, чтобы там кто-то был, убирал или просто приносил цветы. Нам всегда было грустно смотреть на то, как на эту могилу складывают мусор… И тогда мы решили привести её в порядок сами. Могила принадлежит ветерану – Попову Сергею Александровичу (22.10.1911-11.10.1969). Мы стали ухаживать за ней, чистить от мусора и грязи. Не смогли только восстановить фотографию – она была бумажная и просто испортилась от времени и погодных условий. Когда мы навели порядок там в первый раз, на могиле расцвёл цветок. И я думаю, что это случилось не просто так.

На каждом кладбище найдётся немало заброшенных могил, среди которых многие – ветеранские. Причины, по которым за ними никто не присматривает, могут быть самыми разными: все родственники уже умерли или живут в другом городе и не могут приехать. Мы часто проходим мимо, когда приезжаем в родительские дни, чтобы посетить могилы наших близких. Кто-то равнодушно, а кто-то с сожалением. Но находятся люди, которые организовывают на таких могилах свалки. И как же цинично на фоне этого выглядят пышные празднества, устраиваемые в честь Победы. Люди охотно участвуют в развлекательных мероприятиях. Но есть и такие дела, за которые возьмётся далеко не каждый. Присмотр за могилами – не такое мероприятие, которое легко организовать и найти людей, готовых добровольно этим заниматься.

Конечно, у всех нас есть дела – учёба, секции, кружки. Хочется и отдохнуть: посидеть в социальных сетях, поиграть в игры. Но мёртвым немного нужно. Покрасить оградку, протереть памятник, поставить цветы – вот и всё. Почему бы вам, дорогие читатели, не попытаться найти рядом с могилой вашего родственника заброшенную? Уверена, что хотя бы одна, но найдётся. Пусть это будет не обязательно могила ветерана Великой Отечественной войны, но человек, который там похоронен, был бы вам благодарен за такую помощь.

Ведь забывая своих мёртвых, мы забываем свою историю.

Александра Вельдер, 7э4

«Я тебе расскажу про Керчь»,  или о фестивале городов-героев

ВасяНаш класс на фестивале представлял город Керчь. Самым трудным для нас был поиск материала: про этот город почти ничего не было в самом распространенном источнике – Интернете. Ну, кое-как с этой задачей мы справились, получилось  не так уж плохо. Роли тоже разделили.  Остро встал перед нами вопрос: как быть с костюмами? В чем выступать? Предложили два варианта: школьная форма с пилотками или советские платья в цветочек с теми же пилотками. Выбрали второе. И правильно сделали, ведь все остальные классы выступали в форме, просто прикрепив на нее георгиевскую ленту. Так что мы были уникальны…  Кстати, о лентах… плохо то, что их не купить, не достать. Конечно, на параде их раздают, но нам они были нужны раньше. И мы  их достали!!!  Мы молодцы!!!

Два урока потратили на репетиции в день выступления, это просто один мой одноклассник как-то по-особому произносил свой текст, и у него получался не «бой с войсками вермахта», а «бой с носками вермахта»…

После репетиции решили не переодеваться.  Выступили очень хорошо, всем зрителям понравилось, учителя похвалили. Людмила Александровна Мельникова сказала, что у нас было самое лучшее выступление.

Мнение о нас других лицеистов было не особо хорошее, например, один восьмиклассник сказал, что видел девочку в колхозном наряде. А ведь эта девочка была самой главной в нашем номере, танцевала соло.  Но нашей радости это не омрачило.  Мы – молодцы, мы это сделали! Вот какое впечатление было у нашего класса.

Особенно мне запомнилось стихотворение из нашего выступления, даже не знаю, почему. Может быть, просто потому, что его повторили раз 500 за все наши репетиции, может быть, оттого, что оно  было гвоздем программы, а может быть, потому, что оно такое лирическое, и даже о страшных событиях в нем рассказывается как-то спокойно. Но все равно те грустные и ужасные события переданы  в нем очень четко и ясно.

Я тебе расскажу про Керчь,

Я тебе расскажу сейчас,

Как над городом бился смерч,

Закрывая полнеба в раз.

Как поднял ледяной бурун,

Через тьму, хоть плечом толкай

Шел десант на Камыш-бурум,

Шел десант на Аджимушкай.

 

Александра Волкова, 7э4

Надо верить и помогать!

 

news-650-9426В конце апреля в  Ледовой арене «Трактор» состоялся I турнир по хоккею в валенках среди воспитанников детских домов «Мы верим в каждого!». Он проходил в рамках федеральной программы «России важен каждый ребенок». Шестьдесят семь команд со всей области сразились в хоккей в валенках. Своими впечатлениями о турнире делится волонтер,  наш корреспондент Виктория Новицкая.

 

Начало – знакомство с детьми

8:00 — планерка. Возникает странное чувство волнения и собственной важности, ведь ты отвечаешь за детей.

9:30. Приезжают первые команды. Первый этап — регистрация, затем к двум командам прикрепляется один волонтер, так как команд 48, а волонтеров — 27 человек.

10:00. Прибыли команды, которые прикрепили ко мне. Дети небольшого возраста (от 8 до 13 лет) с такими взрослыми лицами организованно и молчаливо  следуют за мной, попутно задавая вопросы. Они не бегают и не бесятся, а спокойно сидят на местах и готовятся к матчу. Как же странно — ведь это дети…

Смотришь на них — самые обыкновенные дети, но как только вспоминаешь, через какие муки и унижения прошли эти ребята, сердце невольно сжимается в комок и подступают слезы… «Здравствуйте, меня зовут Вика. Сегодня я вас курирую».

Дружно встаем на лед. Все команды взяли в руки флаги, надели красивую форму и ждут, когда их объявят.

Строем уходим опять к трибунам, попутно дети фотографируются со львом и медведем —  ростовыми куклами. Второй областной турнир между воспитанниками детских домов объявляется открытым.

Спортивные забавы

11:15. Первые шесть  команд вступают в борьбу. Игра делится на два периода по пять минут, между ними перерыв — тоже в пять минут. Если счет равный, по истечении второго периода — назначаются штрафные броски. Игра на вылет. Через 20 минут появляются первые проигравшие, которых нужно отвести на «станции».

«Станции»  располагаются на улице.Первым делом мальчишки играют там в русский футбол, в чем же его отличие от обычного? Да хотя бы в массе мяча — 5 кг(!)

Рядом спортсмены города Челябинска объясняют, как правильно выполнять те или иные упражнения. А чуть дальше развернулась целая средневековая битва! Актеры в настоящих доспехах показывают ребятам, как правильно сражаться на мечах. Чуть поодаль громко играет музыка, и куча детишек весело и задорно повторяет движения за фитнес-инструктором. Сбоку спортивные парни показывают трюки на турниках и перекладинах, попутно обучая мальчишек.

За волю к победе

После обеда было награждение. Собралась вся администрация города Челябинска! Никто не ушел без подарков и наград. Победителями турнира стала команда «Апельсин» (Магнитогорск, Детский дом №3). Второе место заняла команда «Динамо» (СРЦ, Магнитогорск). Бронза досталась воспитанникам челябинского социально-реабилитационного центра – команде «Возрождение». Приз «За волю к победе» вручили самым маленьким участникам турнира – команде «Копи-стар» (Копейск).

Сразу после награждения ребята поспешили на автограф-сессию с игроками команды «Трактор». Игроки сидели до последнего ребенка, чтобы никто не ушел без автографа.

Наш день закончился в 18:00, когда все дети разъехались по учреждениям, а волонтеры, еле волоча ноги, собрались в своей раздевалке. Все были дико уставшие, но довольные своей работой. Мы получили неожиданные подарки — билеты на соревнования по тхэквондо!
Хотелось бы, чтобы проводилось больше таких мероприятий, чтобы дети из детских домов и  социально-реабилитационных центров получали больше внимания и ярких эмоций. Это ведь совсем не сложно…

Виктория Новицкая

 

Квест пройден!

победители квестаПобедителями квеста «Загадочные двери» стали три команды 6э2 класса и два одиннадцатиклассника: Оля Ардушевская и Максим Снегирев. Все победители получили сладкие призы от нашей редакции.

Ответы на вопросы квеста:

1. 1 этаж, около большого спортивного зала.
2.Актовый зал и кабинеты музыки.
3.Серверная , хозяин -Алексей Сергеевич.
4. Подвал, посещают работники хозяйственной части.
5. Бойлерная.
6. В кабинет директора.
7. Медиа-центр.
8. Лаборантская зимнего сада .
9. Кладовка для хозяйственных принадлежностей.
10. На первом.

Участвуйте в наших конкурсах!

Хорошего лета!

До встречи после каникул!