0

Безопасность в интернете: меры защиты

После торжественного открытия Форума родители разошлись по площадкам. Педагогический практикум по теме «Проблемы медиабезопасности в современном обществе: как защитить ребёнка от Интернета» проходил в кабинете 401а.pWdTTkc2WGw

Свою речь Елена Николаевна Федечкина начала со слов о том, что в наше время нахождение ребёнка дома не всегда гарантия его безопасности. Всё больше детей занимают  своё свободное время пребыванием  в интернете. И далеко не всегда родители могут отследить, чем именно занимается ребёнок, чтобы предотвратить возможные последствия.

Затем  родители разделились на две команды и попытались выделить положительные и отрицательные стороны компьютера и интернета в целом. После этого нам был показан ролик о некоторых проблемах в интернете, из которого было выяснено, что главную роль в безопасности детей во всемирной паутине всё-таки играют именно взрослые. Ведь именно в их силах сделать так, чтобы ребёнок правильно использовал возможности интернета. Обсуждались и конкретные ситуации, к которым может привести неправильное поведение в сети. В ходе практикума я смогла сделать несколько выводов:qSSbhipC6mc

1. Необходим контакт взрослого с ребёнком. Если он доверяет родителям свои проблемы, их можно будет вовремя решить, и тогда ухода от проблем в виртуальный мир можно избежать.
2. Ограниченное пользование интернетом. Надо чётко обговаривать время, когда дети могут сидеть за компьютером, на какие сайты заходить будет можно, а на какие — ни в коем случае, чтобы избежать попадания вредного контента в поле зрения ребёнка.
3. Родители должны объяснять, что ни в коем случае нельзя загружать в сеть свои личные данные, самому что-то скачивать с непроверенных сайтов, доверять незнакомцам и встречаться с ними в реальности, никого об этом не предупреждая.
4. По возможности взрослые должны контролировать деятельность своих детей в интернете, также можно попытаться найти альтернативные варианты проведения досуга всей семьёй.
Если следовать этим несложным правилам, мы сможем уменьшить количество вреда, который приносит нам всемирная паутина.

Я думаю, что родители узнали для себя что-то новое. И, надеюсь, полученная информация будет применяться на практике.

Александра Вельдер, 8у