0

Общественно-педагогический Форум-2016 подвел итоги

3Vl0T6sJNYsВ  11:30 в актовом зале началась Пленарная часть Форума,  на котором подводили итоги этого интересного дня. Меня весьма удивил тот факт, что в 11:31 зал всё ещё был почти пуст, но он затем очень быстро наполнился. Кроме меня в зале сидело всего два ученика, остальные- педагоги и родители,  хотя, наверное, так и должно было быть. Фоном играла красивая джазовая мелодия, но из-за общей атмосферы она показалась мне суетной. Казалось, что сейчас будет выступать наш директор. Елена Владимировна стояла у сцены и указывала новоприбывшим на свободные места, но первой микрофон взяла педагог-организатор Вероника Владимировна. Она предложила спикерам выйти на сцену и подвести итоги работы каждой площадки.

Первым выступал отец Борис Кривоногов, площадка «Социальное и духовно-нравственное здоровье школьников». Он коротко рассказал о прошедших  дискуссиях. Говорил он очень громко,  голосом человека, не терпящего возражений. Итоги работы его площадки были такими: закон морали основан на библии для всех верующих и на кодексе коммунизма для атеистов и агностиков. Самую важную роль в воспитании человека играют родители, несмотря на обязательное наличие школы  как средства формирования личности. Также Борис Анатольевич настоятельно рекомендовал выбирать в четвёртом классе  в качестве религиозных уроков «Основы православной культуры». В завершении он высказал желание проводить уроки в разных классах.

Затем на сцену пригласили Дмитрия Викторовича Солопова, ведущего площадки «Безопасная образовательная среда». Его речь показалась мне весьма интересной. Он очень живо жестикулировал. Успех своей площадки он оценил в 90%. Были сделаны выводы, что в школе:

  • Необходима профилактика антитеррора. Проведение бесед о правилах безопасности.
  • В лицее высокий уровень пожарной безопасности.
  • Необходимы профилактические беседы на тему соблюдения ПДД.

Третьей выступала Анна Львовна Тарлова об успехах площадки «Правила защиты школьников от опасных ситуаций и насилия». Её речь была очень трогательной и душевной. Было сразу понятно, что её волнует то, о чём она говорит. Анну Львовну встревожило то, что на площадку пришли только женщины, хотя мнение мужской половины по этому вопросу очень важно.Она сказала, что сегодня при обсуждении они коснулись не всех, но самых  главных вопросов. Для неё подобные мероприятия являются дорогой к каким-то практическим действиям. «Мы должны изменить агрессивное поведение, травмирующее ребёнка»,  — подвела итог Анна.

Сразу за ней на сцене появились представители площадки «Проблемы медиабезопасности в современном обществе: как защитить ребёнка от интернета». Вышло пять человек. Один из них, Юрий Леонидович Молодцев, подчеркнул, что для решения взятой ими проблемы обязательно понимание в семье и умение принять чужую точку зрения.

Затем проследовал ряд выступлений от оргкомитета музея «Территория детства» (проект к 100-летию лицея). Первыми от их имени вышли учащиеся средних и начальных классов с костюмированной сценкой про куклу.

Дальше должен был выходить танцевальный коллектив. Их выступлению предшествовало громкое «Построились!»  от педагога, видимо, находившегося за кулисами.

Сразу за ними был клуб «Гвардия» с очень ярким видеоклипом об их подготовке, а затем ребята разыграли несколько сцен борьбы.

P1Wwf5UL998Завершило этот блок Научное Общество Учащихся небольшой презентацией возможностей и перспектив своей организации.

NupDagIXMvUЗавершением этого мероприятия стало вручение лицейской премии «Лики» самым активным родителям. В этом году номинантами стали семьи Черепановых, Турбиных и Эрлих. Им вручили подарки, выдали дипломы и посвятили  вокальный номер, который был немного омрачён барахлящим микрофоном.

Также Елена Владимировна поблагодарила остальных пришедших родителей.  Все разошлись после ещё одной речи отца Бориса, в которой он похвалил «Гвардию» за их слоган и озвучил «святые имена» активных участников «Ассоциации отцов». Также проанонсировал планы Ассоциации отцов  на 3 и 4 четверти.

Ушла я с определённым пониманием того, что в нашей школе существует множество интересных «тайных»  механизмов. Думаю, изучение их будет весьма полезно каждому из нас, так что  могу смело призвать: дерзайте!

Софья Оттен, 9у