0

Дорога к искусству

Как становятся художниками? Чем они «дышат», о чем думают, как себя оценивают – обо всем этом на примере Валерия Хазимова, уральского мастера кисти, чьи картины вместе с произведениями других художников открыли новый сезон лицейской картинной галереи.

— Как Вы начали рисовать?

— Начал рисовать я, как мне кажется, поздно, где-то в 12-13 лет. Мироощущение поэтому уже было запоздалое.

— Вы сразу поняли, что Ваше призвание – изобразительное искусство?

— Нет. Я и до сих пор немного сомневаюсь. Но тяга есть, и, если продолжать, можно надеяться на какой-то интересный результат.

Как рождается картина?

— По-разному. Иногда идея долго вынашивается, а иногда рождается спонтанно. В первом случае, картина может получиться несколько перегруженной, во втором, наоборот, свежее. Поэтому у меня здесь вывешено много этюдов. Этюд – это что-то подмеченное, неожиданно увиденное, спонтанное. Он получается интересней и живей.

Расскажите о какой-нибудь особенно интересной картине, выставленной в лицее.

Мне хотелось бы отметить пейзаж «Дорога к храму». Это тоже этюд. Лёгкий, спонтанный набросок, даже неизвестно, то ли этот храм на Алом Поле, то ли ещё какая-нибудь церквушка. На самом деле, здесь я просто поразился вечерним Челябинском и решил изобразить его в небольшом сквере перед церковью.

Каким Вы видите себя как художника в будущем?

Я стараюсь быть не в будущем, а в настоящем. Не проходить мимо красоты. Всё, что нас окружает, если отбросить лишнее, — красиво. Нужно создавать и создавать, без разницы чем, хоть маслом, хоть красками, хоть угольком… А уже потом время разберётся.

Артём Вагин, 9у