0

Я помню! Я горжусь!

Мой прадед Абрамкин Максим Николаевич родился в 1906 году и был красноармейцем. Призван на фронт в 1944 г. Он жил в Челябинской области, но с 1945г. воевал на четвертом Украинском фронте.


В период наступательных боев с 24 по 26 марта 1945 г. при поддержке третьего отдельного стрелкового батальона под сильным минометно-артиллерийским огнем противника, рискуя жизнью, своевременно доставлял боеприпасы, благодаря чему батарея не имела перебои в снарядах, а также помогал орудийным расчетами откатывать орудия. За мужество и стойкость в бою, за образцовое выполнение заданий командования был награжден медалью «За отвагу».

Еще один подвиг совершил мой прадед в период боев с 20 по 22 апреля 1945 г. в бою за рощу западнее «Чурки- Вельки». Следуя в боевых порядках пехоты, батальон вел артиллерийский огонь по заданным целям.

Благодаря чести и смелости моего прадедушки было уничтожено два пулемета, разрушено два дома с гарнизоном противника, а также подавлен огонь в траншеях, где было убито до тридцати немецких солдат и офицеров, а сам он был тяжело ранен осколком снаряда. За мужество и геройство в бою, за образцовое выполнение заданий Максим Николаевич Абрамкин был награжден орденом «Славы третьей степени».

Очень скоро будет отмечаться День Победы. Я хочу пожелать дорогим ветеранам и труженикам тыла здоровья, сказать огромное спасибо за мир, который они нам подарили!

Катя Кальсина , 7э3

Отредактировала и опубликовала Ксения Щапина