0

Герой семьи Ерховых

 

 

 

 

 

 

 

 

Ерхов Владимир Иванович родился 29 июля 1913 года. Умер 26 января 1991 года. Воевал с 15 июля 1941 года до конца войны. Был старшим сержантом. Начал войну в Белоруссии в городе Могилёв. Закончил 9 мая 1945 года в городе Кёнексберг (Калининград). Был ранен, но вылечился.

Награды:

Орден Красной Звезды

Медаль за отвагу

Медаль за боевые заслуги

Медаль за оборону Москвы

Медаль за взятие Кёниксберга.

Перед войной проходил срочную службу на Дальнем Востоке, а после войны работал на Кочкарском горно-обогатительном комбинате в цехе ремонта горного оборудования.

Мы гордимся, по-прежнему любим и помним Нашего прадеда, Владимира Ивановича Ерхова.

История появления наградного листа прадедушки в нашей семье:

Мой прадед достойно сражался и после победы, ему торжественно вручили этот почётный наградной лист. Дедушка очень бережно хранил его у себя дома. После смерти Владимира Ивановича, лист перешёл в руки нашей бабушки, Валентины Ерховой. Она однажды показала его нам…

Вот так мы узнали историю появления прадедушкиного наградного листа.

Варвара и Анастасия Ерховы

0

Пишу, чтобы помнили!

Мой прапрадедушка, по материнской линии, Рябухин Петр Иванович участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов, в Великой Отечественной войне и в Японской войне 1945 года. В Японской войне его отряд долгое время находился в болотистых местностях, много солдат погибло. После этого дед всю жизнь страдал от астмы. Жил в Башкирской АССР, Кигинский район, село Ивановка. После войны работал бригадиром в совхозе. В каждом доме в годы войны был голод. Прабабушка вспоминает, чтобы поесть они собирали и лебеду, и крапиву, и осот, собирали украдкой колоски, прекрасно понимая, что их могут арестовать и отправить в лагерь, если их обнаружат в поле с колосками. Весной ели мороженую картошку. Трудные времена были и после войны. Прапрадед занесен в список на мемориальной доске в поселке Магнитка Кусинского района. Умер в возрасте 59 лет. На фото Петр Иванович посредине.

Прапрадед Вахрамеев Иван жил в Башкирской АССР, Кигинский район, село Ивановка.  Его отчество прабабушка не помнит, потому что он умер в тот год, когда она родилась. Год рождения прапрадеда 1907. Рассказывают, что он был хорошим кузнецом, даже кровати в доме были с красивым кованым изголовьем. Умер от ангины в мае 1939 года в возрасте 32 лет.

Прапрадед Чухнин Василий Дмитриевич в годы Великой Отечественной войны был механиком по подготовке военных самолетов к полету. Жил в Башкирской АССР в селе Нижние Киги. После войны работал начальником почты. Умер в возрасте 67 лет.

Прапрадед Голдырев Степан жил в Башкирской АССР, Белокатайском районе, селе Шакарла. В 1941году погиб под Москвой во время наступательной операции в возрасте около 40 лет.

Мой прадедушка, по отцовской линии, Ермошенко Пётр Кузьмич. Родился 10.08.1910 года на Украине в Харьковской губернии, Вовчанской волости, в деревни Землянки в бедной многодетной крестьянской семье. В 30-е годы переехал в Алтайский край в село Первое Поломошное, где встретился с моей прабабушкой Марией Сидоровной. После войны работал шофером в колхозе. Умер в возрасте 67 лет.

 

Прадед Гнедиков Григорий Филиппович. Родился 10.04.1910 году в Алтайском крае в селе Первое Поломошное. В дальнейшем жил в республике Киргизия в г.Фрунзе. У него с моей прабабушкой Евдокией Федотовной была многодетная семья. Они воспитывали шестерых детей. В то время многодетным матерям вручалась награда «Медаль материнства». Эта медаль хранится у моего деда. Говорят, что прадед хотел дожить до следующего века. Его мечта почти сбылась, он не дожил до 2000 года всего два месяца. Умер в возрасте 89 лет.

Двоюродный прадед, Гнедиков Дмитрий Филиппович, прошел всю Великую Отечественную войну. На фронте был ранен в ногу. Ранение не прошло бесследно, он хромал всю оставшуюся жизнь.

Кулясов Александр Федотович, двоюродный прадед,  погиб в битве на Курской дуге в 1943 году. Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Двоюродный прадед, Кулясов Иван Федотович, родился 1910г. В 1941-1945 гг служил офицером  в Киргизской ССР, в городе Фрунзе на призывном пункте по мобилизации солдат на фронт. Имел Орден Красной Звезды за подготовку кадров для Вооружённых Сил СССР.  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  После войны работал инспектором пожарной части. Умер в возрасте 77 лет. (Приложение №4)

Померко Алексей Григорьевич, двоюродный прадед, в годы Великой Отечественной войны служил лейтенантом, дошел до Берлина.
Домой вернулся только в 1947 году, потому что Берлин и вся Германия была поделена союзниками на зоны оккупации. За боевые заслуги прадедушка был награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 2 мая 1945 года ему объявлена благодарность.

 Еще мы узнали, что мой прапрадед Плужник Сидор погиб в 1920 году в Гражданской войне. Воевал за Красную армию.

Кирилл Кулясов, 7э3

0

Реликвии семьи Дробат

Я, ученица 2э1 класса,  Екатерина  Дробат,  хочу поделиться своей небольшой историей в рамках проекта «Пишу, чтобы помнили».
В нашей семье об этой истории рассказала мне моя бабушка — Галина Ивановна. А моя мама Анна Владимировна оформила очерк.
Я хотела бы поделиться нашими семейными реликвиями — это брошь и часы из Германии. Больше всего меня тронули строки, которые были написаны на фотографии двадцатилетним парнем: «На долгую память своему родному брату Ване от брата Васи. Береги не забывай своего брата. До свидания!».

Для нашей семьи праздник День Победы —  это очень трогательный день! Я хочу,чтобы мои дети тоже знали об этом празднике,о наших героях и их большой любви к своим родным.

Екатерина  Дробат, 2э1

0

«Страх, голод, холод»

В моей семье участниками военных действий были прабабушка Раиса Павловна и прадедушка Григорий Титович.

Оба они были связистами и обеспечивали телефонную связь между частями армии.

Бабушка Рая прокладывала телефонный кабель прямо на поле боя. Хрупкая девушка таскала огромные катушки проводов. Ползком тянула километры проводов, соединяя их  концы голыми руками, обеспечивала связь между штабами и передовыми.

Про войну прабабушка вспомнила тремя словами: «Страх, голод, холод».

Соня Берсенева, 6э2

0

Мой прадедушка — герой

Я хочу рассказать про моего прадедушку — Ивана Романовича Перминова. Он не был на фронте. Но он герой.

Мой прадедушка не пошел на фронт, а остался в тылу, но и тыл в то время можно было назвать фронтом. Он работал на железной дороге и обеспечивал работу поездов, которые поставляли на фронт танки и продовольствие, а с фронта увозили раненых и эвакуированных. Мой прадедушка работал по 18 часов в сутки без выходных.

Иногда не было возможности уйти домой, и приходилось спать на работе. В тылу не было выстрелов, здесь люди падали от голода и усталости.

Мой прадед — герой, и его ежедневный подвиг — та частица, из которых сложилась Великая Победа.

Федор Сидоров, 6э2