1

Реликвии рода Чомаевых

telefonВ нашей семье бережно хранится старинная скрипка. После смерти моего прапрадеда Ивана Евграфовича на скрипке никто не играл, но этот музыкальный инструмент — реликвия, связывающая нас с прошлым и хранящая достижения наших предков. 

Путешествие будущего императора Николая II по Забайкалью 

В 1891 году наследник Российского Императора – Николай II выехал в кругосветное путешествие через центр России: Урал, Сибирь и Забайкалье в Японию. Далее путь его лежал в Америку, Европу и обратно в Россию.

В каждом регионе России в честь прибытия наследника проходили смотры казачьих  войск. Когда он прибыл в Забайкалье, то местными властями был организован смотр Забайкальского казачьего войска. В ходе смотра проверялись: выучка  рукопашного боя, стрельба и джигитовка.

Награждение казаков царскими подарками

Мой прапрадед Сафронов Иван Евграфович в то время находился на службе в рядах Забайкальского казачьего войска и, как один из лучших  воинов, участвовал в смотре. При выполнении упражнения – стрельба с лошади на полном скаку он показал наилучший результат.

За призовые места в смотре победителям  вручались ценные   подарки лично наследником Николаем II. Однако, когда Сафронов Иван Евграфович подъехал за получением подарка, оказалось, что наград на всех не хватило.

Мой прапрадед играет для будущего царя

При  смотре казачьего войска присутствовал императорский струнный оркестр, сопровождавший его в путешествии. Начальник смотра сказал, что Иван Евграфович не только хороший наездник и стрелок, но и  хорошо играет на скрипке. Николай II попросил моего прапрадеда продемострировать свое музыкальное мастерство и тот сыграл на скрипке для самого будущего Императора России. Игра понравилась Николаю II и он приказал подарить казаку лучшую скрипку  струнного оркестра.

Реликвии нашего рода 

Иван Евграфович часто играл на подаренной скрипке. По мнению специалистов, эта  скрипка была изготовлена одним из выдающихся мастеров Европы. Любимым произведением моего прапрадеда была «Серенада» Шуберта. Иван Евграфович гордился и дорожил двумя вещами: скрипкой, о которой я только что рассказала, и именной шашкой. К сожалению ни шашка, ни история ее приобретения  не сохранились. А вот скрипка до сих пор является реликвией нашего рода и передается из поколения в поколение с рассказом о том, как она была получена.

Мой прапрадед – Иван Евграфович Сафронов родился 11 сентября 1859 года в пограничном карауле  Кайласутуй (Забайкалье). Умер 16 мая 1953 года и похоронен в поселке Найджин Булак (Маньчжурия, Северный Китай).

Настя Чомаева ,  5э2 класс, 

                                                                                                             2008 год