2

Кирьянов Василий Маркович – радист, учитель физкультуры и просто хороший человек.

Ветеран Великой Отечественной Войны — Кирьянов Василий Маркович родился 2 марта 1921 года в Курганской области, Лебяжьевском районе, деревне Суерской. Участник ВОВ, инвалид второй группы. Воинское звание — лейтенант. Участвовал в боях на Западном, Юго-Западном, 3-ем Украинском фронтах в составе 35-й отдельной стрелковой бригады и 20-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии и был награжден многими орденами,грамотами,медалями. С 1947 года работал учителем  физкультуры.

vov_1941_1945_1000_3571.59wbl6j34pwkgwsg8ggcsg0c8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Военные годы

Воевал на должностях заместителя политрука и командира взвода, старшего радиста и начальника радиостанции . При обороне Москвы в декабре 1941 года получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале прошел 4-х месячные курсы радистов и был снова направлен на фронт в 28-й гвардейский батальон связи 20-й гвардейской стрелковой дивизии на должность старшего радиста. Участвовал в форсировании реки Днепр и Ясско-Кишиневской операции. В марте 1943 года в боях на Северском Донце был вторично легко ранен, а в 1944 году в Ясско- Кишиневской операции контужен. За выполнение боевых заданий командования награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени. Войну закончил 9 мая 1945 года в Южной Австрии, встретившись с американскими войсками. 10 сентября 1945 года из Румынии был демобилизован по двум статьям (по полученным ранениям и как учитель).

 

Жизнь после войны

В ноябре 1945 года приехал в Челябинск на постоянное местожительство и поступил на работу в среднюю школу № 28 на должность преподавателя по военному делу. В 1947-1948 гг. работал военруком школы и вел уроки физкультуры. В 1947 году окончил шестимесячные курсы подготовки учителей физвоспитания при Челябинском ГорОНО и окончательно стал работать учителем физвоспитания.

Улучшение и развитие физкультуры своими силами

Физическое воспитание (физкультура), можно сказать, было запущено, так как в годы войны и первые послевоенные годы больше обращалось внимания на военную подготовку, да и кадры физкультурные отсутствовали в школах. Работу он начал с создания спортивной базы, улучшения качества уроков физкультуры, создания физкультурного актива, проведения массовых спортивных соревнований в школе, сдачи нормативов ГТО, участия школьных команд в районных и городских соревнованиях. Всё это благоприятно сказалось на утверждении предмета физкультуры в школе и его авторитете среди школьного коллектива.

 

Плоды долгих и упорных трудов

С 1947 года школа №28 стала занимать призовые первые и вторые места в районных и городских спортивных соревнованиях, неоднократно была призёром Летней и Зимней комплексных спартакиад, а также многих легкоатлетических, лыжных соревнований в районе и в городе. Школьные команды регулярно выступали на районных и городских соревнованиях по хоккею на приз «Золотой шайбы» и по футболу на приз «Кожаный мяч», а также в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок» в туристских слётах.

 

Награды и жизнь в современном мире

Наряду с основной работой много пришлось заниматься общественной работой: неоднократно избирался секретарём парторганизации, председателем профкома школы, отвечал за работу комсомольской организации. За свой труд получал много благодарностей, награждался грамотами и дипломами районных комитетов ФК, РК ВЛКСМ и РК ДОСААФ, РайОНО, ГорОНО, ОблОНО, городского комитета ФК, грамотой Российского комитета ФК. Награждён знаком «Отличник ФК». Проработал в школе 52 года. Выйдя на пенсию с 1997 года продолжал встречаться и проводить беседы с учащимися школы №28. Состоял  членом Совета ветеранов Челябинского военного Краснознамённого института штурманов. Награждён грамотой командования института.

 

Записано со слов  В.М. Кирьянова

Текст обработал Даниил Болотников, 11л