1

Мой прапрадедушка открыл саткинский магнезит

Я хочу рассказать о моем прапрадедушке-южноуральце Петре Гавриловиче Сальникове, и о его замечательном открытии на благо других людей и на благо нашей Родины.
Он работал химиком-лаборантом Саткинского казенного чугуноплавительного завода в конце 19 века. Человек он был неутомимый, энергичный труженик, все это сочеталось с необыкновенной скромностью, которая была присуща всему семейству Сальниковых. Но главным явилось историческое открытие Сальниковым саткинского кристаллического магнезита. Это случилось в 1898 году на Карагайской горе.
magnezitЭто открытие на века определило судьбу города Сатки. С открытием месторождения магнезита был построен завод по производству огнеупорных изделий «Магнезит». В 1901 году из камерной печи вышел первый кирпич из нового огнеупорного материала, продукция завода уже в 1905 году на Всемирной промышленной выставке, в бельгийском городе Льеж, была удостоена золотой медали.
Вот во что обошлось открытие П.Г. Сальникова. В музее Сатки до сих пор сохранилась его фотография. С нее на нас смотрит бородатый человек в русской косоворотке и пиджаке, в форменной фуражке горного инженера с высоким околышем.
Мы должны гордиться таким земляком!
А для меня этот человек, сыгравший главную роль в развитии промышленности города Сатки и всей Челябинской области в целом, еще и любимый прапрадедушка!

Софья Талменева, 5э2
Текст редактировала Полина Калуга , 11л