Сергей Тимофеевич Бурдаков родился седьмого октября 1923 в селе Большая Лая, что в 17 километрах от Нижнего Тагила. В семье Тимофея Андреевича Бурдакова и Матрёны Яковлевой (Головской) он был вторым ребёнком. В раннем возрасте Сергей устроился на рудник электриком.

После нападения немцев на Советский Союз, на второй день после 18- летия (9 октября 1941 года) Сергей был призван рядовым в рабоче-крестьянскую Красную армию Нижнетагильским районным комиссариатом. Далее он был отправлен в Казань, где была сформирована 334 дивизия, которая приняла активное участие в наступлении под Москвой в декабре 1941 года в составе 4 Ударной Армии Северо-Западного фронта, и сходу преодолел с боями около трехсот километров, вошел в город Велиж в начале марта 1942 года, что находится на современной границе России и Белоруссии, где почти полтора года фронт не двигался, и отсутствовала возможность дальнейшего наступления. Осенью 1942 года он был ранен и премирован месячной поездкой домой для поправки, что сопоставимо было в первые годы войны с наградой.
К сожалению, последнее письмо было послано его непосредственным командиром. В нем сообщалось, что Сергей находится на территории противника с заданием. Это было в марте 1943. Больше от него вестей не было. Вечная память не вернувшимся с войны нашим предкам.
Кирилл Шумилов
Отредактировала и опубликовала Мария Голошубина