0

«Страх, голод, холод»

В моей семье участниками военных действий были прабабушка Раиса Павловна и прадедушка Григорий Титович.

Оба они были связистами и обеспечивали телефонную связь между частями армии.

Бабушка Рая прокладывала телефонный кабель прямо на поле боя. Хрупкая девушка таскала огромные катушки проводов. Ползком тянула километры проводов, соединяя их  концы голыми руками, обеспечивала связь между штабами и передовыми.

Про войну прабабушка вспомнила тремя словами: «Страх, голод, холод».

Соня Берсенева, 6э2

0

Мой прадедушка — герой

Я хочу рассказать про моего прадедушку — Ивана Романовича Перминова. Он не был на фронте. Но он герой.

Мой прадедушка не пошел на фронт, а остался в тылу, но и тыл в то время можно было назвать фронтом. Он работал на железной дороге и обеспечивал работу поездов, которые поставляли на фронт танки и продовольствие, а с фронта увозили раненых и эвакуированных. Мой прадедушка работал по 18 часов в сутки без выходных.

Иногда не было возможности уйти домой, и приходилось спать на работе. В тылу не было выстрелов, здесь люди падали от голода и усталости.

Мой прадед — герой, и его ежедневный подвиг — та частица, из которых сложилась Великая Победа.

Федор Сидоров, 6э2

0

Мой прадед Сергей Михайлович Галиулин

Мой прадед  Сергей Михайлович Галиулин, когда началась война, отправился на фронт. Ему было 19 лет.

На войне у него было хобби. Он собирал немецкое оружие. Всегда носил его с собой. Но потом ему показали, как неэффективно это оружие.

Прадедушка прошел всю войну, но я его никогда не видел.

Он умер около 20 лет назад от болезни.

Мне жаль, что я его никогда не видел, мне бы хотелось у него многое спросить.

Александр Сафонов, 7э3

0

Михаил Никандрович Белов

Моего прапрадедушку звали Михаил Никандрович Белов. Он родился в 1900 году. Он был генералом майором и правой рукой советского, партийного и военного деятеля Василия Константиновича Блюхера  (в честь которого сегодня названа улица нашего города).

Это случилось 22 октября 1938 года. Тогда Блюхер был арестован в ходе массовых репрессий, но мой прапрадедушка знал, что обвинение против него было ложным. Никто из его подчинённых и псевдо-друзей не заступился за него, кроме моего дедушки. Михаил Никандрович позднее собрал партсобрание, на котором предложил ходатайствовать за освобождение Василия Константиновича, но никто из присутствующих не поддержал его идею. И так за свою честность и принципиальность он сам в последствие подвергся гонениям. Ему пришлось покинуть дальний восток, на котором он служил прежде, и отправиться работать начальником военного училища в средней полосе России. Разумеется не без помощи верных друзей, ему всё-таки удалось избежать того же несправедливого наказания, что постигло Блюхера. Мой прапрадедушка был очень честным и смелым человеком, и в этом отношении я надеюсь, что переняла его качества.

Беата Белова, 7э3

0

   Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Сергей Тимофеевич Бурдаков родился седьмого октября 1923 в селе Большая Лая, что в 17 километрах от Нижнего Тагила. В семье Тимофея  Андреевича Бурдакова и Матрёны Яковлевой (Головской) он был вторым ребёнком. В раннем возрасте Сергей  устроился на рудник электриком.

После нападения немцев на Советский Союз, на второй день после 18- летия (9 октября 1941 года)  Сергей был призван рядовым  в рабоче-крестьянскую Красную армию Нижнетагильским районным комиссариатом. Далее он был отправлен в Казань, где была сформирована 334 дивизия, которая приняла активное участие в наступлении под Москвой в декабре 1941 года в составе 4 Ударной Армии Северо-Западного фронта, и сходу преодолел с боями около трехсот километров, вошел в город Велиж в начале марта 1942 года, что находится на современной границе России и Белоруссии, где почти полтора года фронт не двигался, и отсутствовала возможность дальнейшего наступления. Осенью 1942 года он был ранен и премирован месячной поездкой домой для поправки, что сопоставимо было в первые годы войны с наградой.

К сожалению, последнее письмо было послано его непосредственным командиром. В нем сообщалось, что Сергей находится на территории противника с заданием. Это было в марте 1943. Больше от него вестей не было. Вечная память не вернувшимся с войны нашим предкам.

 

 

 

Кирилл Шумилов

Отредактировала и опубликовала Мария Голошубина