9 декабря в нашем лицее открылась мемориальная доска в честь трижды Героя Социалистического Труда, конструктора танков Николая Леонидовича Духова. Почему она открылась у нас? Как появилась идея ее создания? Кто был инициатором? И знают ли лицеисты об этом…
Я обратилась за ответами на эти вопросы к Елене Павловне Якуба, методисту социально-экономического факультета.
– Елена Павловна, как же появилась идея создания мемориальной доски?
– Летом коллектив педагогов кафедры общественных дисциплин работал в областном архиве. Мы собирали историю школы по крупицам: по архивным данным, различным источникам. Это была очень сложная, очень кропотливая и трудоемкая работа. В ходе нее выяснились интересные детали, связанные с историей здания школы.
Мы исследовали, что же находилось в этом здании в разные времена. Информация была противоречивая, кто-то говорил, что здесь размещался госпиталь. Но оказалось, что сам госпиталь располагался в здании роддома, того, что напротив нашей школы, но госпиталь был настолько переполнен, что часть раненых перемещали на Тимирязева, 6. Другие говорили, что здесь находилось общежитие или библиотека Челябинского политехнического института. При дальнейшем изучении документов мы узнали, что в сороковые годы в здании нашего лицея находился Челябинский политехнический институт, который был создан в результате эвакуации Сталинградского механического института во время войны. По документам установлено, что, действительно, в здании по адресу Тимирязева, 6 располагались аудитории политеха, где работал главный конструктор танков Николай Леонидович Духов. Здание нашей школы – памятник исторического наследия.
Разместить мемориальную доску на фасаде лицея и подготовить все документы нам помог Юрий Владимирович Латышев – председатель общественной организации «Архистраж».
А что знают лицеисты об установке мемориальной доски и о самом Духове?
Я расспросила ребят среднего звена. Три четверти опрошенных ответили, что ничего не знают о человеке, которому посвящена новая мемориальная доска на фасаде лицея. Приведу два примера ответов.
– В нашем лицее открыли мемориальную доску имени Духова. Знаешь ли ты об этой доске и о человеке, которому она посвящена?
Пятиклассник: Да, я знаю, кому посвятили эту мемориальную доску. Когда я ее увидел, мне сразу стало интересно, кто этот Духов. Залез в интернет и узнал. Интересный человек. Он танкостроитель.
-Нужны ли нашему поколению мемориальные доски?
– Я считаю, что мемориальные доски нужны для того, чтобы все люди знали историю и могли гордиться прошлым!
Валерия Исакова, 8у: Нет, не знаю про Духова и про доску тоже ничего не знаю. Но теперь хочу посмотреть. Нашему поколению нужны мемориальные доски, чтобы не забывать историю!
Почитайте о Н. Л. Духове ! (KM.ru)
Духов один из «отцов» отечественного военного машиностроения. Он был ведущим конструктором тяжёлого танка КВ-1, а также внёс значительный вклад в разработку танка КВ-2 и других. В послевоенные годы Духов трудился над секретными проектами, которые дали стране атомную и водородную бомбы. Именно эти изобретения позволили СССР на равных конкурировать с США в рамках биполярного миропорядка, основанного на принципе ядерного сдерживания.
По некоторым данным, многие немецкие офицеры считали Духова своим личным врагом. Ходили слухи, что фюрер хотел выкрасть гениального изобретателя и заставить его работать на вермахт. Так это было или нет — сейчас сказать почти невозможно. Однако в самый разгар военного противостояния гитлеровцы были вынуждены привлечь на борьбу с новыми танками зенитную артиллерию и выпускать для танкистов инструкции-памятки. Одна из таких инструкций как-то попала в руки конструктора, и он поначалу даже усомнился в своем знании немецкого. В листовке вермахт призывал солдат-пехотинцев храбро встретить «Духов панцер» (то есть танк Духова) и с ведрами, наполненными бензином, вскарабкиваться на танк, обливать его горючей смесью и поджигать. За такую невиданную смелость солдату гарантировался двухнедельный отпуск в Германии. Это была лучшая похвала создателю танка.
Ну, а немецкие танкисты попросту избегали столкновений «в лоб» с детищами Николая Леонидовича: всему гитлеровскому «зверинцу» («Пантерам», «Слонам», «Тиграм») командование рекомендовало тактику засад, опасаясь за сохранность своей техники.
Память о Духове увековечена в названии одной из улиц Полтавы, в его родном селе Веприк установлен бюст, а в Челябинске на улице Ленина, дом 15, где в годы Великой Отечественной войны жил Н. Л. Духов, установлена мемориальная доска. 15 декабря 2003 года в галерее ученых ЮУрГУ был открыт бюст Н. Л. Духова. Теперь и мемориальная доска на нашем лицее умножает память об этом замечательном человеке.
Полина Мясникова, 8у