18 марта, кабинет 401а, на часах 11:25
Все занимают места. Волнуются. Узнают, когда им выступать. Перечитывают свои учебно-исследовательские работы. Сбрасывают презентации с флешек на компьютер классного руководителя Корниенко Марии Владимировны Корниенко. На задних партах сидят шесть экспертов – наши родители, пришедшие на форум.
Защита учебно-исследовательских проектов в 8у начинается необычно — с поздравления именинника. Затем Мария Владимировна объявляет: «Сегодня в рамках ежегодного родительского форума проходит фестиваль учебно-исследовательских работ». В качестве эпиграфа приведены два высказывания: «Познание начинается с удивления» Аристотеля и «Любопытство создает ученых и поэтов» А. Франса. Классный руководитель: «В сентябре, когда вы узнали, что будете писать проекты, вы удивились. Когда вы увидели темы работ, у вас возникло любопытство».
Защита работ
В универсальном классе ученики писали исследования по всем четырем направлениям: естественно-научному, социально-экономическому, физико-математическому и гуманитарному. Первыми выступали Александра Болотникова и Анастасия Кучина, взявшие необычную тему – «Алхимия». Одноклассницы провели несколько опытов, они попытались превратить неблагородные металлы в золото и представили нам результаты своих исследований.
Далее идет социально-экономический блок. В нем представляют интересную работу, связанную с политическими партиями в современной России. Своей целью Арсений Буяков, Степан Мельник, представлявшие проект, выбрали составление пособия для ликвидации политической безграмотности молодежи. Работа находится на стадии написания основной части.
В гуманитарном блоке представлено много разных работ, одна из них рассказывает о традициях русского чаепития. Сразу несколько проектов связаны с ошибками, как узаконенными, так и просто часто встречающимися в повседневной речи. Несколько учащихся выбрали темы, связанные с трудностями перевода.
Родители о наших выступлениях
«Я считаю, что подобная практика одинаково полезна как для учеников, так и для родителей. Во-первых это взаимодействие, во-вторых это познавательная часть, ее никто не отменяет. Например, есть несколько работ, и для меня результаты этих работ интересны и неожиданны, что дети узнали это. Поэтому плюс ко всему каждый раз, приходя в лицей, я говорю, как же повезло мне, что мой ребенок учится в этом заведении. Я знаю, что здесь делается все для того, чтобы вы могли максимально раскрыться и состояться успешными людьми, поэтому всего хорошего вам!» — рассказала Джамиля Энверовна Тямаева.
Виктория Рудольфовна Неустроева поделилась своими мыслями: «Мне очень понравилось, и темы интересные и все разные, то есть разнообразие и в одной отрасли, и в другой, если бы все это на одну тему было, то, наверное, было бы скучнее. Ну а еще я тебе одну маленькую деталь скажу, если бы ребята все подготовились так, чтобы могли бы сами рассказывать, потому что даже пусть информации не столько много, но донесли бы своими словами, немножко было бы интересней слушать. Вот когда они отрывались от общего своего повествования, начинали отвечать на вопросы, глядя в зал, это гораздо интересней, потому что они уже ярче выражали свои мысли».
Не все ребята успевают представить свои проекты, часть из них продолжит в понедельник на уроке русского языка. Все те, кто уже выступил, довольны. Те, кто не успел, тоже довольны, ведь появилось больше времени на подготовку.
Валерия Чепрасова, 8у