0

Знакомьтесь, Владимир Штрейс!

16 сентября в 11 лицее в 12:00 на 4 этаже произошла открытие выставки. На открытии присутствовало четверо художников, картины которых висят на этаже. Одним из них был Владимир Александрович Штрейс, который ответил на несколько вопросов:

  • Кем вы хотели стать в детстве?
  • Я сразу пошел по стопам художничества. Я ходил с раннего детства в изостудию. Потом поступил в художественное училище и продолжил работу художником.
  • Как сложилась ваша жизнь после того, как вы начили рисовать?
  • Я считаю, удачно сложилась. Я по профессии художник-оформитель, поэтому я оформлял центральную площадь в Челябинске. Раньше было много праздников: и майские, и новый год — и я оформлял большие пано на площади Революции к этим праздникам. В общем-то я занимался своим делом, которому меня учили, которое у меня получалось.
  • Ваш любимый художник?
  • Мне нравятся художники-импрессионисты. Одни из любимых — это Коровин, Фешин. Еще мне нравится Винсент Ван Гог, его картины насыщены цветом и светом.
  • Какой ваш любимый жанр?
  • Городской пейзаж.
  • Картина, которой вы гордитесь?
  • Я участвовал на всероссийской выставке акварели в Кургане. Там экспонировалась моя работа «Весна».
  • Ваши самые значимые выставки?
  • Я в свое время занимался плакатом и участвовал в международной выставке в Москве в 2006 году. Зональные выставки в Челябинске. Всероссийская выставка акварели в Кургане.
  • Впечатление о лицее
  • Впечатление хорошее. Мне понравилось, что у вас очень грамотно, очень хорошо развешаны работы, достаточно света. Сама по себе инициатива, когда в школе делают выставки — это очень хорошо. В выставочный зал не каждый сможет сходить, это надо выбрать время, собраться, а тут человек знакомится с искусством. Для самих учащихся это очень удобно.

 

Валерия Чепрасова, 9у

Фото Алисы Плаксиной

0

Внутренний мир Елены Ерохиной

Когда мы опрашивали родителей о запомнившихся художниках, пришедших на выставку, то первое имя, которое они назвали, была Елена Ерохина. Зрителям нравилась ее картина «Вид из окна» . И мы решили поближе познакомиться с этим художником!

 

-Мы знаем, что  вы получили два образование художественное и психологическое. Переплетаются ли эти два направления в вашем творчестве?

-Да,самое непосредственное. Я считаю ,что настоящий художник всегда чуть-чуть  психолог.Когда я получила психологическое образовани , я поняла что это обогащает мое мировоззрение и творчество, картины становятся более философскими !

-А когда вы находитесь где-то вне  дома  и у вас рождается идея картины ,то как вы ее воплощаете впоследствии ?

-Я стараюсь запомнить больше не картину, а те эмоции,ощущения, от которых родилась идея! Если,конечно,  у меня под рукой  есть карандаш и блокнот,  то я делаю зарисовку!

-Почему вы решили стать  художником? 

-Мой папа хорошо перерисовывал различные картины, хотя он и не был профессиональным художником! Он и прививал эту тягу к живописи! В нашем доме всегда висели копии Шишкина  и Айвазовского! Я росла окутанная этой атмосферой, и с возрастом тяга к искусству только увеличивалась!

-Знаете ли вы заранее ,что должно получиться?

-Да,когда я сажусь за холст, то четко представляю ,что получится в итоге!

-Какие жанры вы любите рисовать больше всего?

-У меня очень много фантазийных работ! В графике и живописи их меньше, но начинала я именно ,как фантазийный художник! Так же я часто рисую пейзажи Челябинска и уральской природы в целом!

— Как появилась на свет ваша первая работа?

-Моя первая картина появилась, когда я была еще маленькой девочкой.Она была создана тоже фантазийно, под впечатлением от прочитанных книг!

Татьяна Малофеева  и Александра Шулякова

 

 

 

0

Дорога к искусству

Как становятся художниками? Чем они «дышат», о чем думают, как себя оценивают – обо всем этом на примере Валерия Хазимова, уральского мастера кисти, чьи картины вместе с произведениями других художников открыли новый сезон лицейской картинной галереи.

— Как Вы начали рисовать?

— Начал рисовать я, как мне кажется, поздно, где-то в 12-13 лет. Мироощущение поэтому уже было запоздалое.

— Вы сразу поняли, что Ваше призвание – изобразительное искусство?

— Нет. Я и до сих пор немного сомневаюсь. Но тяга есть, и, если продолжать, можно надеяться на какой-то интересный результат.

Как рождается картина?

— По-разному. Иногда идея долго вынашивается, а иногда рождается спонтанно. В первом случае, картина может получиться несколько перегруженной, во втором, наоборот, свежее. Поэтому у меня здесь вывешено много этюдов. Этюд – это что-то подмеченное, неожиданно увиденное, спонтанное. Он получается интересней и живей.

Расскажите о какой-нибудь особенно интересной картине, выставленной в лицее.

Мне хотелось бы отметить пейзаж «Дорога к храму». Это тоже этюд. Лёгкий, спонтанный набросок, даже неизвестно, то ли этот храм на Алом Поле, то ли ещё какая-нибудь церквушка. На самом деле, здесь я просто поразился вечерним Челябинском и решил изобразить его в небольшом сквере перед церковью.

Каким Вы видите себя как художника в будущем?

Я стараюсь быть не в будущем, а в настоящем. Не проходить мимо красоты. Всё, что нас окружает, если отбросить лишнее, — красиво. Нужно создавать и создавать, без разницы чем, хоть маслом, хоть красками, хоть угольком… А уже потом время разберётся.

Артём Вагин, 9у

0

Создатель «Челябинского метеорита на Кировке»

Художник Николай Булычев — многогранная и очень увлеченная личность, он владеет разными техниками исполнения, например, холст, масло, гуашь, акварель, тушь, перо, карандаш, а так же графический планшет. Художник известен не только в Челябинске, но и за его пределами. Его работы находятся в основном в частных коллекциях, очень распространены за рубежом. Мы отправились к Николаю Николаевичу Булычеву, чтобы разузнать о нем побольше.

— Какие направления в искусстве вам нравятся больше всего?

— Все они хороши.

— Нет какого-то любимого?

— Не ограничиваюсь чем-то одним. Многие говорят: всеядный, но я лучше скажу: широкий спектр.

— Можете описать себя тремя словами? какой вы?

— Да одним словом — хороший.

— Есть ли какие-то кумиры из современных художников? может, чьи-то работы нравятся?

— У многих нравятся, кого ни называй — все хорошие, но кумиров нет как таковых.

— Вы знакомы с какими-то художниками современными? Кого можете назвать?

— Много кого знаю, но фамилии так навскидку не назову, да и смысл в этом какой?

— Какие из своих работ вы считаете лучшими?

— Я делаю какую-то,  и она мне кажется лучшей, потом проходит немного времени, и она становится худшей.

— То есть любимых своих у вас нет?

— Каждая новая — любимая.

— Как вы считаете, в чем залог хорошей картины?

— В том, что она должна быть технологически грамотной, чтобы она через два-три месяца она не пожухла, чтобы через 20-30 лет она не осыпалась. Многие художники даже не знают, как правильно грунтовать картину. Вот это самое главное.

— А в детстве вы хотели стать художником или кем-то еще?

— Ой, я кем только не хотел стать? Я и в мореходке учился, и в медицинском. Когда не доучился ни там, ни там, пошел в художественное, уже после армии, в ВДВ служил.

— Ваша картина, на которой метеорит изображен, пользуется большой популярностью у лицеистов. Как вы думаете, почему? Есть ли какая-то история интересная, связанная с созданием этой картины?

— Она выделяется. Как только грохнул метеорит, я сразу побежал по всем местам, где виды хорошие. Изначально я хотел сделать серию из восьми-десяти полотен, но сделал только две вещи. Там еще и небо было очень чистое, две недели до и неделю после события.  В феврале обычно метет, пасмурно, а тут ни облачка. Если бы он за облаками взорвался, представьте, что бы было. И так очень много версий было, у нас вон бабушки у подъезда говорили, что самолет упал в парке.

— У вас есть какие-то планы на будущее, какие-то проекты?

— Все, что в работе, делаю, рисую. Очень много портретов в работе. Кроме этого у меня в Инстаграме сейчас очень много моментов. То есть я рисую, тут же фотографирую и выкладываю в инстаграм. То есть в работе прямо веду.

— У вас есть источники вдохновения?

— Для меня работа — источник вдохновления, я рисую — и это меня вдохновляет.

— А что, по-вашему, отличает художника-новичка от художника-профессионала?

— Если на твою работу обращают внимание — вы профессионал, значит, что работа отличается чем-то.

— А как вы поняли, что перешли вот эту грань от новичка к профессионалу?

— Да я до сих пор новичок еще. Я уверен, что могу еще больше и дальше. Я еще не сделал то, что хочу

— Какой совет вы как художник можете дать лицеистам, которые тоже рисуют, но не могут определить свой путь?

— Надо наметить цель и идти к ней, не сходя с пути. Вот и все. Можно чем-то другим заниматься, но обязательно оставлять время на творчество. Как только вы останавливаетесь, начинается стагнация и деградация. Это как эскалатор, по которому вы идете вверх, а он движется вниз. Как только вы остановитесь, вы уедете вниз, если будете идти медленно, будете стоять на месте, а если сделаете рывок — достигнете цели.

— Как вы можете прокомментировать то, что художники 16-18 веков запомнились надолго, а сейчас их очень много, но они не остаются в памяти людей?

— Они профессионалы.

Алиса Плаксина, 8л и Александра Волкова, 10м

Фото Алисы Плаксиной