«Территория детства» – рабочее название музея, который планируется к открытию в лицее в рамках празднования 100-летия учебного заведения под номером 11 в г. Челябинске. В задачи музея лицея априори включаются несколько составляющих, среди приоритетных – сохранение традиций, позволяющих не утрачивать связь поколений. Задача – выбор формата общения: или вербально-документальная констатация, или предметно-визуальный уровень. Мы выбираем второе. Психология детского восприятия максимально открыта для экспериментов, в том числе в погружение во временное пространство, в котором дорогие родители, дедушки и бабушки были их ровесниками. Мы с вами с разным уровнем полноты понимаем наших детей и воспитанников, т.к. инновационные технологии появлялись параллельно с нашим взрослением. А как современным детям понять нас, если они просто не знают мир нашего детства. Эта тема бесконечна по своей глубине, обсуждается на форумах разного научного и практического уровня. Мы решили пойти от «противного»: не рассуждать, а собрать и представить в формате школьного музея мир нашего детства. Для ребенка территория детства – площадка, на которой его ждут игры, куклы, макеты образцов, которые определяют наш профессиональный выбор, предметы, которые сохраняют наши эмоции, настроения. Они потускнели, выцвели, иногда рассохлись, потрескались или перестали заводиться: но они часть нашего мира и для нас остаются такими же красивыми как в детстве. Давайте соберем их все вместе и из разрозненных осколков прошлого воссоздадим мир нашего детства.
У каждой игрушки и куклы есть автор или авторы – мы сделали их вместе со своими родителями, с учителями, педагогами или в рамках собственного эксперимента.
У каждой игрушки, куклы, книги, коллекции есть история появления в наших руках: принес Дед Мороз, родители привезли из дальних странствий, мы мечтали несколько лет, чтобы родители достали дорогую куклу с самой верхней полки шкафа, а мы примерили бы на себя платье, которое было на ней (когда кукла попала к нам в руки – платье явно стало не по размеру). У каждого есть своя история. Поделитесь ею – это поможет нам понять друг друга, а нашим детям понять нас.
Как будет выглядеть «территория нашего детства» зависит от нас. Выставка хронологически будет охватывать период с 1960 по начало 1990-х гг.: куклы, кукольный гардероб, предметы интерьера кукольного дома, книги, сувенирная игровая кукла (республики СССР, возможно и мира).
Мы пока не заявляем механическую и инерционную игрушку (конструкторы, машинки), настольные игры и коллекции марок, наклеек и т.п.
Мы не акцентируем внимание и на традиционной и обрядовой кукле, т.к. это проблематика мифологии, традиционной культуры, обрядовости – что является темой музея куклы, связанной с территорией детства первой половины ХХ в.
Наше предложение – это первый этап создания музея, где кукла становится уникальным экспонатом, который поможет нам рассказать в дальнейшем о столетней истории развития школы, представить мир детства детей других стран.
Оргкомитет:
администрация и педагоги лицея