0

Реликвии семьи Дробат

Я, ученица 2э1 класса,  Екатерина  Дробат,  хочу поделиться своей небольшой историей в рамках проекта «Пишу, чтобы помнили».
В нашей семье об этой истории рассказала мне моя бабушка — Галина Ивановна. А моя мама Анна Владимировна оформила очерк.
Я хотела бы поделиться нашими семейными реликвиями — это брошь и часы из Германии. Больше всего меня тронули строки, которые были написаны на фотографии двадцатилетним парнем: «На долгую память своему родному брату Ване от брата Васи. Береги не забывай своего брата. До свидания!».

Для нашей семьи праздник День Победы —  это очень трогательный день! Я хочу,чтобы мои дети тоже знали об этом празднике,о наших героях и их большой любви к своим родным.

Екатерина  Дробат, 2э1

0

«Территория детства» — будущий лицейский музей

«Территория детства» –  рабочее название музея, который планируется к открытию в лицее в рамках празднования 100-летия учебного заведения под номером 11 в г. Челябинске. В задачи музея лицея априори включаются несколько составляющих, среди приоритетных – сохранение традиций, позволяющих не утрачивать связь поколений. Задача – выбор формата общения: или вербально-документальная констатация, или предметно-визуальный уровень. Мы выбираем второе. Психология детского восприятия максимально открыта для экспериментов, в том числе в погружение во временное пространство, в котором дорогие родители, дедушки и бабушки были  их ровесниками. Мы с вами с разным уровнем полноты понимаем наших детей и воспитанников, т.к. инновационные технологии появлялись параллельно с нашим взрослением. А как современным детям понять нас, если они просто не знают мир нашего детства. Эта тема бесконечна по своей глубине, обсуждается на форумах разного научного и практического уровня. Мы решили пойти от «противного»: не рассуждать, а собрать и представить в формате школьного музея мир нашего детства. Для ребенка территория детства – площадка, на которой его ждут игры, куклы, макеты образцов, которые определяют наш профессиональный выбор, предметы, которые сохраняют наши эмоции, настроения. Они потускнели, выцвели, иногда рассохлись, потрескались или перестали заводиться: но они  часть нашего мира и для нас остаются такими же красивыми как в детстве. Давайте соберем их все вместе и из разрозненных осколков прошлого воссоздадим мир нашего детства.

У каждой игрушки и куклы есть автор или авторы – мы сделали их вместе со своими родителями, с учителями, педагогами или в рамках собственного эксперимента.

У каждой игрушки, куклы, книги, коллекции  есть история появления в наших руках: принес Дед Мороз, родители привезли из дальних странствий, мы мечтали несколько лет, чтобы родители достали дорогую куклу с самой верхней полки шкафа, а мы примерили бы на себя платье, которое было на ней (когда кукла попала к нам в руки – платье явно стало не по размеру). У каждого есть своя история. Поделитесь ею – это поможет нам понять друг друга, а нашим детям понять нас.

Как будет выглядеть «территория нашего детства» зависит от нас. Выставка  хронологически  будет  охватывать период  с 1960 по начало 1990-х гг.: куклы, кукольный гардероб, предметы интерьера кукольного дома, книги, сувенирная игровая кукла (республики СССР, возможно и мира).

Мы  пока не заявляем механическую и инерционную игрушку (конструкторы, машинки), настольные игры и коллекции марок, наклеек и т.п.

Мы  не акцентируем внимание  и на традиционной и обрядовой кукле, т.к. это проблематика мифологии, традиционной культуры, обрядовости – что является темой музея куклы, связанной с территорией детства первой половины ХХ в.

Наше предложение – это первый этап создания музея, где кукла становится уникальным экспонатом, который поможет нам рассказать в дальнейшем о столетней истории развития школы, представить мир детства детей других стран.

Оргкомитет:

администрация  и педагоги лицея

0

Реликвия моей семьи

В каждой семье есть дорогие сердцу вещи , которые передают из поколения в поколение. В нашей семье тоже есть «реликвия» — это чайная ложка.

История появления этой ложки очень интересна. Мой прадед, Горчаков Дмитрий, воевал. Во время Великой отечественной войны он дошел до Берлина,и там во время боев, добыл трофей: чайную ложку из нержавеющей стали и кружку. Эта ложка принадлежала армии третьего Рейха. Все члены нашей семьи знают историю появления этой реликвии. Как прадед прошел всю войну, как дошел до Берлина, был контужен, вернулся на Родину, работал, прожил после войны еще двадцать лет. Бабушка никогда не пользуется другой посудой, кроме той, что досталась ей от отца. Дети и внуки трепетно относятся к памяти о прадеде.

Гоша Емельянов, 5э4

Обработала Валерия Ливончик

0

Тульская гармонь

В нашей семье бережно хранится гармонь моего прадеда. Это настоящая хроматическая гармонь, изготовленная на Тульском заводе. По словам моей мамы, прадед наигрывал на ней нехитрые мелодии, которые очень точно передавали его настроение. Почему она для нас дорога? Все очень просто. С ней связано очень много событий и воспоминаний. Эта гармонь прошла войну, радовалась Победе, оплакивала и заставляла танцевать. Мой прадед Самат был заслуженным металлургом. Всю войну он проработал в «горячем» цехе на ММК. Время было голодное , а у него на руках было четверо детей. Он не мог позволить себе съедать свой хлебный паёк, ему надо было кормить своих детей. Оставив себе небольшой кусочек хлеба , он заглушал свой голод, наигрывая на гармошке. Так и выжили. Поэтому эта гармошка особенно ценна для нас. Она спасла моего прадедушку, мою бабушку, её братьев и сестру.
Мне не довелось увидеть прадеда, но я могу с ним говорить через его гармонь. Имя моего прадеда высечено на мемориальной доске ММК. Наверное, было бы правильно поставить памятник и дедовской гармони.

Даниил Болотников,  11лгармонь

0

Cемейная реликвия семьи Городних

журн2В нашей семье нет предметов, которые можно было бы назвать старинными, но у нас есть вещь, которая по праву считается реликвией – памятным предметом, связанным с историей рода. Это икона Казанской Богоматери с младенцем Иисусом на руках.

Как вы видите, икона не является материальной ценностью: она выполнена в тридцатых годах 20 века из пластмассы и тонкого чеканного металла. Икона ценна для нас потому, что её осенью 1941 года бабушка и дедушка моей мамы вывезли в числе очень немногих личных вещей из блокадного Ленинграда.

Мой дедушка Вова родился в августе 1941 года, через месяц после начала Великой Отечественной войны, его окрестили в Ленинграде, и памятью об этом стала икона. В ноябре 1941 года транспорт, эвакуировавший Кировский завод, среди рабочих которого была семья Городних, Якова и Евгении, шел по Ладожской Дороге жизни практически все время под обстрелом немецких самолетов и артиллерии. Моим прадедушке и прабабушке было очень трудно: дочь Галя, которой было 4 года, заболела, а сыну Володе только-только исполнилось 2 месяца. В вагоне было холодно и душно, грязные пеленки и распашонки детей приходилось выбрасывать, поэтому в Челябинск семья прибыла, владея только носильными вещами, документами и иконой.

Прабабушка Женя, по словам моей мамы, очень берегла эту икону, она говорила, что спокойный и всепрощающий взгляд Богоматери и лик младенца Иисуса помогли ей в трудные моменты жизни, спасли маленьких Галю и Володю от смерти.

К сожалению, я не знал моих прадеда и прабабушку: они умерли задолго до моего рождения. Историю иконы мне рассказала мама, потому что теперь икона Казанской Богоматери и младенца Иисуса хранится у нас, ведь этим летом не стало и дедушки Вовы, чьей крестильной иконой она была…

 

Фомкин Ярослав, 5э4

текст редактировала Полина Калуга, 11л

фотография взята из:http://puzzleit.ru/puzzles/view/59972