Довоенные годы
Тимченко Борис Григорьевич родился в городе Киеве 14 мая 1918 года. До армии учился в педагогическом техникуме, а потом, неожиданно для всех, поступил в киевское пехотное училище. Конкурс в то время было 40 человек на одно место. Повезло Борису Григорьевичу.
В 1938 году его, как лучшего курсанта, перевели в элитное МКПУ (Московское Краснознаменное пехотное училище, раньше оно именовалось училище ВЦИК).
В воинской части пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР (бывшее Московское Кремлевское) Борис Григорьевич, молодой лейтенант, узнал о начале войны, но сразу офицеров училища на фронт не призвали.
Истории с фронта
— Мы были в лагерях под Москвой в г. Солнечногорске. Готовили очередной набор младших лейтенантов. 6 октября 1941 года под городом Юхнов неожиданно появилась большая колонна немцев. Это создавало огромную угрозу Москве, так как основные силы Западного фронта сдерживали противника под Вязьмой, а в Москве не оставалось мобильных воинских частей. Тогда командование Московского военного округа приняло решение часть из состава военных училищ выдвинуть для защиты Москвы.
Три курсантских батальона нашего училища были сформированы в полк и по тревоге выдвинуты в направлении Волоколамска. Одной ротой командовал я. Таким образом, наскоро сколоченные части военных училищ, состоящие из молодых курсантов, заняли оборону вдоль Волоколамского шоссе. Офицеры и курсанты воевали в обыкновенном табельном обмундировании. В полку было следующее вооружение:
- винтовки довоенного образца
- новые автоматы (частично)
- ручные пулеметы Дегтярева
- станковые пулеметы “Максим”
- ротные и батальонные минометы
- 4 сорокапятимиллиметровые пушки.
Это то штатное вооружение, которое положено было иметь в училище, и с ним мы шли в бой с врагом, вооруженным до зубов новейшей военной техникой. Но, несмотря на это, дух у наших курсантов был боевой, а настрой — защищать Родину, не подпустить противника к Москве.
Впоследствии наш полк был подчинен командованию Панфиловской дивизии, входящей в состав 16-ой армии под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. На этой позиции курсантский полк вел бои с наседающими немецкими войсками, продвигающимися от Волоколамска в направлении города Клин.
— Первая встреча с немцами произошла около села Лотошино, где оборону занимала 10-ая рота курсантов под командованием Пищенко В.М. Тогда при поддержке артбатареи Московского артиллерийского училища атака была отражена. 18 ноября немцы предприняли массированный налет авиации на обороняемое курсантами село Буйгород. В налете участвовало 22 немецких бомбардировщика, которые пытались разбомбить находящийся здесь штаб второго батальона, но нанесли только массовые разрушения деревенских построек. Здесь было ранено 12 курсантов. Наши противовоздушные средства были незначительными, но этими средствами ПВО удалось предотвратить дальнейшие бомбардировки. 19 ноября, рано утром, развернулось наступление превосходящих сил противника по всему фронту нашей дивизии. После полуторачасового боя был получен приказ отойти на рубеж обороны на линию Теряева Слобода — Высоковское. Отступали до г. Клин. Здесь был дан приказ: курсантов, оставшихся в живых, аттестовать в звании младших лейтенантов и направить их по частям Западного фронта, а освободившиеся командиров возвратить в свое училище. День Победы встретил в тылу, в воинской части, расположенной в г. Борисоглебске Воронежской области.
Ветеран вспоминает:
— Хорошо запомнился эпизод, когда в середине октября 1941 года ночью меня срочно вызвали в штаб полка и приказали с боевой группой, состоящей из курсантов моей роты и взвода саперов Панфиловской дивизии, на трех ЗИЗах срочно выдвинуться через болото в направлении г. Калинина и занять оборону вдоль реки Лама до подхода танковой бригады. С занятием противником Калинина создавалась угроза удара немцев в тыл 16-ой армии. Двинулись по болоту, чтобы не терять времени, протаскивали через болота груженые машины на своих плечах. Было невыносимо трудно, но все-таки к рассвету мы заняли назначенный объект обороны. Заминировали подходы к реке, чем обезопасили прорыв в тыл 16-ой армии. При оборудовании этого участка обороны нас подвергли массированной бомбежке с воздуха. В назначенное время подошла ожидаемая наша танковая бригада, которая нанесла встречный удар по противнику, занявшему город. В этой операции с нашей стороны погиб один сапер.
Послевоенные годы
В 1942 году Б.Г. Тимченко воевал на Юго-западном фронте 140-ой стрелковой дивизии. Он был контужен, но в госпитале не лежал, лечился только в санчасти.
— В 1946 году в звании капитана я расформировал свой стрелковый батальон, демобилизовался из армии, не имея никакой гражданской специальности. Прочитав в газетах о том, что в Челябинске строится новый металлургический завод, решил, что там смогу приобрести престижную специальность, принести пользу стране. На заводе я был принят в качестве ученика машиниста насоса на заводскую ТЭЦ. Меня, двадцатисемилетнего фронтовика, обучал шестнадцатилетний выпускник ФЗО. Учеба давалась успешно. Самостоятельно работал машинистом насосов, и уже через полгода прошел курс обучения на машиниста паровой турбины, успешно сдал экзамены и работал по этой специальности.
Но эта работа меня не устраивала, и я перешел в мартеновский цех учеником канавщика, где в условиях высоких температур, запыленности и загазованности всю смену трудился с применением кирки, лопаты и кувалды. Одновременно учился заочно в металлургическом техникуме и активно занимался общественной работой. В силу этого мне приходилось по двое суток не спать, по три года не ходить в отпуск. Начальные азы металлургии освоил быстро.
В 1953 году наш участок отделился от мартеновского цеха, и на его базе был образован цех подготовки составов, где меня назначили обермастером (старшим мастером). В 1955 году закончил металлургический техникум, стал заместителем начальника этого цеха, а в 1963 — начальником цеха. В этой должности проработал 5 лет, подошло время ухода на пенсию, и я попросил возвратить меня на должность заместителя. Отсюда ушел на пенсию.
За трудовые достижения Борис Григорьевич награжден почетными грамотами и благодарностями, имеет 54 поощрения за рационализаторство и изобретательство. Он ветеран ЧМЗ и ветеран труда.
С 1965 года Б.Г. Тимченко — коммунист. В настоящее время он ведет большую общественную работу: является заместителем секретаря первичной парторганизации, активный участник Совета ветеранов. Раньше, когда было хорошее зрение, увлекался стрелковым спортом. А сейчас — рыбной ловлей, садоводством.
Такова судьба одного из немногих оставшихся в живых участников героической битвы под Москвой. Защитники Москвы до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершили один из величайших подвигов в истории Великой Отечественной войны.
Награды
За бои под Москвой награжден орденом Ленина. Приказ о награждении был подписан 22 декабря 1941 года, но награду свою Борис Григорьевич получил 57 лет спустя, в 1998 году. Кроме этих высоких наград, у него много юбилейных медалей, грамот и благодарностей командования. В честь 45-летия Победы ему вручили орден Отечественной войны.
Информация собрана Анастасией Горшенковой, 9м класс
Обработал Даниил Болотников, 11л
http://army.lv/ru/Krutskih-Dmitriy-Andreevich-(leytenant).-Chast-II.-Velikaya-Otechestvennaya-Voyna./995/1671