0

Ужас ужасный

22У каждой семьи есть фотоархив. Чаще всего на фотографиях запечатлены радостные моменты. Но иногда встречаются фотографии, связанные с иными эмоциями.
В нашей семье есть один такой снимок. Он из маминого детства.

В 1980 году в нашей стране проходили Олимпийские Игры. Это было серьёзным событием. Все сидели у телевизоров и болели за наших спортсменов. Символом игр был олимпийский мишка. На закрытии игр на шарах он покинул стадион. Взрослые 11потом говорили детям: «Посмотри на небо, не летит ли там Мишка.» Дети в ответ думали: «А вдруг он улетел в космос?»

Но вернёмся к нашей истории. Моей маме в то время было 4 года. И она ходила в детский сад. Воспитатели решили устроить свою олимпиаду и пообещали детям сюрприз. Сам олимпийский мишка будет участвовать в соревнованиях.
Детсадовская олимпиада прошла весело. Правда дети слегка робели. Мишка был другой. Выглядел он, как настоящий, только на морде была маска олимпийского медведя.

Когда соревнования закончились, пришло время награждения. Надеть медаль на олимпийского мишку было поручено моей четырёхлетней мамочке. Так как она была победительницей предыдущего конкурса.
Дрожа от страха, мама поднялась на табуреточку, чтобы дотянуться до мишки. Табуреточка дрожала вместе с моей мамой. Мишка спросил: «Наташа, ты что, боишься?» А моей маме почудилось, что медведь зарычал и хочет  ее съесть. Медаль, как назло, никак не пролазила через голову медведя. Остальным детям тоже было страшно. На заднем плане фото виден мальчик с испуганным лицом, и девочка, съёжившись,  прикрыла от страха рот руками.

Когда всё закончилось, моя мама быстрей побежала в группу. Когда пришли дети, они спросили: «Наташа, почему ты убежала? Ты что, испугалась?» Было стыдно признаться, что медведь был страшный. Но все-таки моя мама призналась, и дети  рассказали, что им тоже было боязно.
Вот такая история на одной старой фотографии.

Екатерина Романова, 5э4

                                                                                                                         На сайт выставила Полина Рынькова

0

Судьбы предков

Нет такой страны в Европе и даже за ее пределами, нет такого города или села в России, нет такой российской семьи, которой бы не коснулась страшная Великая Отечественная война. Безусловно, это преступление. Преступление против народа, против мира. Пытаясь остановить фашистов, пало около пятидесяти миллионов советских жителей и воинов. И забыть их — это означает забыть совершенный ими подвиг.

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим,

Это надо не мертвым,

Это надо- живым!

(Р. Рождественский)

Два моих прадеда  участвовали в битве за Берлин. Виктор Александрович Охлопков от полученных тяжелейших ранений скончался. Еще один мой прадед, Лазарь Борисович Генин,  скончался под Киевом.

А мой прапрадед Николай Вольфович Геккер бился под Мариуполем и там же пал за год до Победы.

Я бы хотел отдельно рассказать про свою прабабушку Валентину Петровну Шестакову и её подвиг. Она прожила более 90 лет и скончалась совсем недавно естественной смертью в 2012 году. Всю свою жизнь она провела приключенчески, была очень влиятельной женщиной в Челябинске. Но еще будучи молодой, моя прабабушка спасла множество жизней. Валентина Петровна вывезла из оккупированной территории Финляндии архивы подпольной организации по борьбе с фашизмом.

Артем Вагин

Обработали: Е. Ереклинцева, Д. Шумакова

0

Традиции семьи Тарасовых

фиксикиисисрвкыиукп

 

У каждой семьи есть свои традиции, правила и ритуалы. Они наполнены любовью, теплотой и нежностью. Например, мои родители привыкли каждый вечер перед сном читать мне сказку, а по выходным всей семьей или даже вместе с друзьями выезжаем на природу. Каждый год мы празднуем различные праздники дома или в гостях, такие как Новый Г од, Дни Рождения, Пасху, День Победы и т.д. Все праздники у нас проходят весело и непременно с подарками. Но я точно знаю, что все сюрпризы придумывает мама, а папа воплощает в реальность ее идеи. Я, в свою очередь, тоже стараюсь их чем-нибудь удивить и, конечно, порадовать.

Праздники объединяют всех родных и близких, превращают семью в теплое убежище, делают семью живой. День медицинского работника нам близок, потому что все члены нашей семьи — врачи.

В выходные мы собираемся все вместе за большим столом, смотрим интересные фильмы и едим какие-нибудь вкусности. Готовит в основном папа, а я стараюсь ему помогать и учиться кулинарному мастерству. Наша семья любит путешествовать по различным странам, поэтому каждый год мы отправляемся на теплое море. Там мы купаемся, загораем и ходим на различные интересные экскурсии. Мы посетили Испанию, Грецию, Чехию — Прагу, Израиль, Таиланд, а последний раз мы ездили в Турцию. Нам всем очень понравилось, особенно мне.

В моей семье особая ценность — это доброта и любовь. И я точно знаю, что сохраню ее и передам своим детям.

Саша Тарасов, 5э2

Илья Денисов

0

Я хочу рассказать о своей семье

Мой прадедушка Михаил пережил всю войну. Он был партизаном в Брянском лесу, на границей с Белоруссией, и вражеской пулей ему выбило глаз и покалечило ногу. Но несмотря на это он был очень старательным и хозяйственным. Михаил жил в деревушке около Брянска, она называлась Марс . Целый день с утра до вечера вся семья работала в поле. Дом их был среднего размера, а так же у них был скот: 10 козлов, 8 баранов , 2 коровы и много куриц. Семья тоже была не маленькая, была жена Михаила, 2 дочери и 7 внуков. У одной дочери 5 детей и у моей бабушки Томы двое. С детского возраста дедушке очень нравились пчелы. Поэтому он умело управлялся с сотней ульев. Изучал литературу по разведению и покупал новые пчелосемьи в других регионах страны. Самое удивительное, что пчелы его не кусали, признавали за своего. Когда к ним приезжали гости, первую половину дня они ели и отдыхали, а во вторую половину дня выходили работать вместе с хозяевами дома. Моя бабушка говорила: «Выйдешь в поле и работаешь, работаешь, работаешь … Смотришь вдаль не на край поля, его не видно было, а когда солнце на закат пойдет». Вставали хозяева рано, в 5:00 утра, ели мало, потому что не хватало времени всю работу переделать. Осенью их труды вознаграждались, было чем зимой и весной семью кормить.

Бабушка Тома после окончания медицинского училища уехала от отца и работала в больнице под Москвой во время войны. Как она рассказывала, к ним каждый день привозили по сотне раненных людей. Ее муж, мой дедушка Виталий, тоже участвовал в войне, он обстреливал вражеские самолеты из под моста. Из-за этого у него были проблемы со слухом и глазами. Это последствия того, что снаряды вылетали слишком шумно из дула. А с глазами из-за того, что прожектора, освещающие врагов, были очень яркими. Нашу последнюю войну они пережили достойно и удостоились чести. Им выдали ордена за победу и участие. Виталий скончался в свои не молодые годы из-за шаткого здоровья. А Тамара радует нас и сейчас своими интересными рассказами о деревенском детстве.

Это были мои родственники по папиной линии, видевшие войну и ее последствия.

Елена Ширшикова, 6э2 класс

Выставила на сайт Ливончик Валерия

0

Мой прадедушка

У меня есть родственник по бабушкиной линии – прадедушка Владимир Петрович Бунеев 1924 года рождения. Когда началась война в 1941 году, ему было 17 лет. В июле 1941 года его направили в Камышловское военно-пехотное училище, окончив которое в январе 1942 года. Он получил звание лейтенанта. После окончания училища был направлен в 391 стрелковый полк. В 1942 году дивизия была в действующей армии и первый бой приняла на Северо-Западном фронте, где в августе дед получил старшего лейтенанта. А в ноябре был награжден орденом Красной Звезды. Владимир Петрович воевал на Центральном, 1,2 и 3 Белорусских фронтах, а закончил ее в Кенингсберге капитаном, командиром 120 мм-минометной батареи. В 1943 году был награжден второй Красной Звездой. В 1944 году орден Отечественной войны II степени. В 1945 году был награжден орденом Отечественной войны I степени. Войну закончил на косе Фриш-Нерунг севернее Кенингсберга, где их застал День Победы.

Войну мой прадедушка Бунеев Владимир Петрович закончил кавалером четырех боевых орденов. В августе 1945 года 391 Маринбургский орденом Суворова 3 степени стрелковый полк расформировали. В октябре 1946 года дед был направлен на учебу в Ленинград, в Высшую Офицерскую Артиллерийскую Школу, которую окончили в сентябре 1947 года. Ему присвоили звание «Майор» и направили в Одесский военный округ, а там и Кишинев в 100 гвардейский Гаубичный артиллерийский полк заместителем командира дивизиона по строевой части.

В августе 1949 года полк перебросили в Румынию, где он прослужил до 1953 года, уволился из Вооруженных сих и вернулся в Челябински поступил учиться в Политехнический институт, который окончил в 1958 году с отличием. Успешно работал на разных заводах и в разных научных институтах, получил 2- высшее образование. В 1980 году в звании подполковника вышел на пенсию. В 2000 году получил звание «Подполковник».

Большое уважение и гордость испытываю я за моего прадедушку, прошедшего с боями всю войну. Мой прадедушка Бунеев Владимир Петрович служит достойным примером мужества, жизнелюбия и патриотизма. Я горжусь, что у меня есть такой прадедушка!

Власов Фёдор

Обработала Ливончик Валерия