0

«Маршрут памяти» стартовал в лицее

28 апреля в лицее состоялась встреча с двадцатью членами общества «Память сердца» (общество детей войны) и участниками Афганской войны. Так начался «Маршрут памяти», посвященный 70-летию Победы.
Ветераны побывали в музее лицея и посмотрели концерт, подготовленный лицеистами. Затем они отправились в   поездку по памятным местам Челябинска, связанным с Великой Отечественной войной.
Корреспонденты газеты «Переменка» общались с гостями, брали у них короткие интервью.

викаС  Ерёминым Владимиром Семеновичем беседует Виктория Новицкая

— Владимир Семенович, расскажите пожалуйста, сколько лет Вам было, когда началась война?
— Я родился 13 июня 1941 года, когда началась война, мне было всего 9 дней от роду. Родился я  кстати  тут, в Челябинске.
— Как война повлияла на судьбу Вашей семьи?
— Это был переломный момент. Отец ушел на фронт уже 23 июня, а мама осталась со мной, так как я был очень мал. Отец с фронта так и не вернулся… Детство мое прошло без мужской руки, можно сказать, беспризорно. Было нелегко… Не дай бог вашему поколению с таким столкнуться.

С Луниной  Лидией  Егоровной познакомилась Алиса ПлаксинаNduUzNI-ACI

Лидия Егоровна  родилась в Челябинске   24 июня 1939 года. Когда  началась  война,  ей было всего 4 года. Отец Лидии Егоровны ушёл на войну в 32 года. У её матери было четверо детей, но выжила только она одна. Пошла на работу Лидия Егоровна в 14 лет. Она  с большим волнением вспоминает,  что когда домой к ним заходил какой-нибудь танкист, пока  мать заваривала кипяток, а дети пели наперебой песню «Три танкиста», у солдата слезы на глаза наворачивались, а дети ,будучи маленькими,  не понимали: почему взрослые так растрогались.

 

С речью выступила Светлана Львовна Порошина

В нашу школу пришла Светлана Львовна Порошина. Её брат, майор, кавалер 3 орденов Красной Звезды, Борис Иванович Бурсов, погиб в Афганистане.
Светлана Львовна  поздравила всех с наступающим праздником: «Семидесятилетие Победы. Мы долго ждали этот день. Желаю хорошего здоровья тем, кто прошёл войну. Желаю прекрасного здоровья тем, кто пережил послевоенное детство. И желаю будущему поколению, чтобы они были живы, здоровы, счастливы. И чтобы никогда не испытали тягот войны. Мой брат, Бурсов Борис Иванович, кавалер 3 орденов Красной Звезды, погиб. На его памятнике выбита надпись, я считаю, что это завещание теперешнему поколению и будущему: «Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!»
После её речи я решил взять у неё интервью: poroshina
— В каком году вы родились? 
— В 1944. Есть такой фильм «В августе 1944». Когда началась война, я была совсем ещё маленьким ребенком. И вот сейчас  я, мягко говоря, такая вот взрослая тётя. И слава богу, дожила до 70-летия Победы. Ведь я ежегодно стараюсь принимать участие в параде, как зритель, конечно. Но мне приятно.
— Кем вы работаете? 
— Я не работаю уже давно, потому что в 1999 году вышла на пенсию. Надо сказать, что работы много было (особенно в тяжёлые 90-е годы) всякой  разноплановой. У меня образование медицинское, но не всегда приходилось работать по специальности.

С Людмилой  Алексеевной Спиваковой общалась Алиса Велина  

— Как вы отмечаете День Победы?

— Ну как отмечаем… Дома, на площадь схожу, к Вечному огню пройду, почести отдам своему отцу, он у меня погиб на фронте.

— Вы довольны тем, как организует эти празднества наше государство?

— Конечно, очень довольна. Вы посмотрите, сколько мероприятий устраивают, как почётно отмечают все.

— Сколько вам было лет, когда началась война?

— Мне было 6 лет неполных.

— Где вы тогда были?

— В Челябинске, я здесь родилась и живу здесь.

— Как вы считаете, изменилось ли образование за всё это время?

knPVGhm34OY— Конечно, изменилось. Я вот не знаю, как вы относитесь к ЕГЭ, у нас этого не было. У нас были просто экзамены, начиная с   четвертого  класса, каждый год.Мы учились не 11, а 10 классов.  А потом мы поступали в высшие учебные заведения, я поступила в медицинский. 20 лет отработала врачом, потом была заведующей райздравотделом Центрального района Челябинска, затем – главным врачом студенческой больницы, а сейчас  я руководитель Совета ветеранов Центрального района уже двадцать первый год. Вот моя биография.

— Ваши внуки, дети?

— У меня есть внучка, она закончила школу № 63. Сейчас  внучка работает, занимается туризмом. Внуки на 9 Мая не приходят, но мы общаемся постоянно. Я их вижу почти каждый день, созваниваемся.

Тамара Федоровна Лапина делится воспоминаниями с Евгенией Богданчиковой и Сашей ВолковойP1090021

—  Где  застала вас война?

— В тылу, а вот мой отец погиб в 1943 на Украине. Обиднее всего то, что не осталось ни могилы, ни креста нам с матерью.

— Очень трудно было?

— Да, очень. Люди гибли от голода, от холода, от всего.

— А сейчас чем  вы занимаетесь?

— Состою в Совете ветеранов железной дороги. Вот уже 37 лет  отдала ей.

— Как Вы встречаете День Победы?

— Со слезами на глазах. Мой отец погиб на фронте в 1943. Я тогда была еще совсем маленькой.
— Помните ли Вы 9 мая 1945 года?
— Да, помню. Мама пришла домой и сказала, что сегодня праздник, потому что война закончилась. Она расплакалась.
— Отличается ли современное образование от учебы в Ваше время?
— Отличается. Раньше в уме считали, а сейчас на калькуляторах (смеется). Ну, а если серьезно, математика в наше время лучше была. Внуки мои, конечно, совсем по-другому учатся сейчас.

Страшные воспоминания из военного детства

Эта  женщина попросила не называть ее имени.

— На фронте я не была, так  как  мне было всего 7 лет, когда началась война. Все это время со своей семьей жила в городе Миассе. Нам было очень трудно. Все мужчины были на фронте, оставались в городе только женщины и дети.

— Какие  воспоминания о военном времени  у вас сохранились?

— Самых ярких два. Первое: на улицах стояли столбы с обвисшими проводами, и на них висели репродукторы. Мы все (дети, жившие на моей улице) играем, и тут из репродуктора голос диктора: «Говорит Москва. Наши войска покинули город», и называет этот город. Тогда начались слезы.

Второе: нам привозили тельняшки с фронта, и мы их стирали в реке, чистили, сушили и отправляли обратно. И вот один раз среди тельняшек мы нашли окровавленную руку бойца.  Было очень страшно. Каждый невольно испугался того, что это рука мужа или сына, или брата.

DSC05145

 

 

 

Пришедшие к нам пожилые, убеленные сединами люди, были очень любознательны, интересовались жизнью школьников.

 

 

Вот такой разговор состоялся между Людмилой Алексеевной  Спиваковой и Севой Закировым:

— Сложно ли было учиться в школе во время войны?
— Знаете, как сказать? Все учились, и я училась, вроде нормально. Училась на «хорошо».
— А всё было? Тетради, ручки? 
— Было, конечно. Всё было, как и сейчас. Только мы писали чернилами, а не как вы сейчас шариковыми.
— А еды  хватало? 
— Нет. Нам давали карточки. И мы по карточкам брали хлеб, определённое количество. Но, конечно, в годы войны было сложно. Трудно было, трудно.
— 9 мая 1945 года?
— Ну, это была радость,  конечно, радость, но со слезами на глазах, потому что у меня папа погиб на фронте в 1942 году. И поэтому, конечно, радости было мало.
— А мама?
— Мама была учителем. Вот она меня и воспитала. Одна. Так что вот такие дела, Севочка. А вы в каком классе учитесь?
— В 8 естественном.
— И как вам?
— Собираюсь стать ветеринаром. 
— Молодец. Это тоже доктор. Только, видите, животный мир. Это хорошо, ведь я тоже с этого начинала. ( Людмила Алексеевна-врач. Прим. редактора) Мне всегда нравилось смотреть , что да как у них там, у этих животных. Вот лягушек поймаю, посмотрю, почему она такая пузатая. Мне это было  тоже очень интересно.

И нашим ребятам было тоже очень интересно пообщаться с мужественными и открытыми людьми, нашими земляками.   Мы помним, мы гордимся!

m3flcQZELUk

Фоторепортаж  со встречи смотрите на странице газеты «Переменка» ВКонтакте.

0

Вспоминания моей прабабушки о войне

оспоминания моей прабабушки о войне

Мою прабабушку зовут Тюремских Мария Ивановна. Она родилась в 1927 году, в деревне Березово-Колодезь Курской области. Во время начала Великой Отечественной Войны ей было всего 14 лет. Ее семья состояла из 6 человек. Ее папу звали Иван Васильевич. В 1941 году его забрали на фронт. Моя прабабушка осталась с мамой – Анной Петровной и двумя сестренками: Полиной 6 лет, Ниной 5 лети, и маленьким братом Тихоном 3 лет. Жилось очень тяжело. Взрослые работали в поле – убирали хлеб. Дети делали всю работу по дому: топили печи, носили воду, копали огороды. Когда моей бабушке было 14, их погнали копать окопы: «Нас погнали копать окопы для наших солдат. От Курской области до Сумской. От своей деревни целой гурьбой мы шли пешком неделю. Была одна лошадь с телегой, где везли лопаты и узелки с одеждой

Мы копали с раннего утра да самого вечера. Жили в чужих семьях. Питались один раз в день. Вареной картошкой. Она казалась настолько вкусной, что мы не наедались, и мы мечтали съесть кусочек хлебушка. После этого валились спать в чем были, а как только просыпались, мы шли опять копать окопы. Негде даже было помыться и умыться. Одежда рвалась, и мы стирали кожу до крови.

Через три недели мы возвращались домой на две недели. Меняли одежду и мылись. На смену шли другие. И так в течение шести месяцев. Мы работали не покладая рук для наших солдат. И мы так тоже вносили свой вклад в победу над фашизмом!» За этот тяжелый труд прабабушка Мария имеет почетное звание «Труженик тыла». И в 1945 году вернулся ее отец с победой, и вся страна ликовала! Сейчас моей прабабушке 88 лет.

Полина Тюремских, 5э2