0

Свобода выбора

То, что ты учишься на естественно-научном факультете, не значит, что ты станешь врачом. Будучи выпускником филфака, вовсе не обязательно всю последующую жизнь работать с текстами. Наталья Беспалова училась в лицее №11 на физико-математическом профиле, окончила экономический факультет ЮУрГУ, но… поступила в педагогический вуз, и сейчас она педагог-хореограф. Увлечение танцами в школе переросло в профессию, перекрывшую точное, связанное с цифрами образование. Может быть, дело не в профиле?

 

natasha-9Образование и работа

— На каком факультете вы учились в лицее?

— Училась на физико-математическом факультете. Всегда любила математику и русский, но пришлось выбрать математику, потому что к ней у меня было больше способностей.

— Как-то повлияло на ваш ход учёбы то, что мама, Елена Васильевна, — учитель математики?

— Всем казалось, что это как-то влияло на меня, но мама мне дала свободу выбора, полную. Я выбирала сама, знала, что мне нравится и отталкивалась от этого. Класса с пятого она старалась контролировать меня так, чтобы я этого не замечала: особо не проверять уроки, не давить на меня. Я никогда не бегала к ней за помощью — разве что в крайних случаях. Если что-то не получалось — встретиться с одноклассниками, разобрать все темы. Ни в выборе факультета, ни в учебе сильного влияния не было, только мамина поддержка —очень большая и важная. Сказали учиться самой — училась сама.

— Как вы вспоминаете о лицее?

— С позитивными мыслями, потому что много всего было: спортивные, творческие мероприятия — внеучебная работа, вся эта лицейская жизнь. И конечно, педагоги, знания, уроки. Я очень люблю вспоминать математику и физику, химию и биологию. Одним из моих любимых предметов был русский язык.

Вера Михайловна Десятова — моя классная руководительница, любимая учительница. По русскому языку очень любила двух моих преподавателей, с которыми были в среднем звене и в старших классах. Татьяна Михайловна Лаута – я просто безумно её люблю. После неё была Людмила Михайловна Антонова. Нина Игоревна! Нина Игоревна по химии — это просто бог химии и в принципе всего — и жизни… Мы с ней очень любили поговорить на эти темы. И Лада Лаэртовна Мелтонян. С теплом и радостью вспоминаю о них.

Мы ездили по разным городам. Вылазки всякие, посвящения в физмат… Потом «Хрустальная капель» — наша любимая. Так что танцевали, дружили, ждали весну. Это было всегда так радостно, душевно, весело! И хорошо, что не мешало учёбе.

— Как получилось, что у вас два высших образования?

— Наступил такой момент, когда понимаешь, что тебе хочется узнать что-то больше. Я даже не планировала стать хореографом, ставить какие-то номера. Мне предложили пойти в педагогический университет, пошла вместе со своей подружкой. По мере учёбы это меня ещё больше увлекало, потому что здесь у нас было 1-2 направления, а там мы охватывали уже весь танцевальный мир — балет, классика, народный танец, танцы севера… Затянуло, когда мы учили историю танца и когда я поняла, что могу рассказать это людям! Русский танец — это такая же наша история, как политическая или географическая. Поэтому хочется, чтобы больше людей об этом знало.

— Ваше первое образование помогает вам в жизни?

— Я училась на экономиста, менеджера. Сейчас это помогает мне в работе, потому что я координатор фестивалей. Моё первое образование помогает мне в составлении положений, каких-то смет на конкурсы, мы посылаем наши коллективы на фестивали не только по области, но и в другие города, некоторые коллективы у нас ездят за границу. На всё это нужны какие-то расходы, и всё это без проблем организовывается.

Для души – путешествия

— Чем вы ещё увлекаетесь, кроме танцев?

— Я люблю спорт, преподаю фитнес. Люблю ходить в походы. Если бы были возможности, я бы с удовольствием объездила, облазила все горы мира. Мне нравится путешествовать, узнавать новые страны, причём не со стороны достопримечательностей, а с точки зрения быта, жизни. Приезжаешь и общаешься с обычными людьми, с молодёжью, они водят тебя в какие-то свои места, и узнаёшь города с другой стороны: как они работают, как они общаются.

— В каких странах, городах вам больше всего понравилось?

— Мне очень понравилось в Италии, в Риджио ди Колабрии. Такой город — небольшой. Открытые, очень светлые люди, очень похоже на Россию, только они намного добрее. Такие же открытые рубаха-парни, с ними легко пообщаться, даже если не знаешь языка. Они не понимают тебя, но всё равно поддержат, помогут. Мне очень нравится в Питере. Мы там были только на соревнованиях, наверное, 7 раз… В Саранске. Это очень маленький, уютный, добрый, свежий, чистый город. Там очень доброжелательные люди. Я люблю общаться, контактировать с людьми, поэтому всегда по ним определяю, какой город.

Алиса Велина, 10л

0

Дорогие учителя, мы Вас помним и любим!

Дорогие учителя, мы вас помним и любим! Годы учебы в лицее для меня лично были самым веселым, светлым, чистым, активным и продуктивным периодом жизни.
Благодаря лицею мы с одноклассниками жили одной большой дружной семьей: много учились, посещали спецкурсы, танцевали в студии, готовились к разным мероприятиям, отмечали праздники.
Огромное спасибо нашим учителям, интересным, позитивным и умным людям, которые вложили в нас и знания, и душу. Отдельная благодарность нашему классному руководителю и лучшему учителю математики Лукашевой Татьяне Валентиновне. На парах высшей математики в ВУЗе после лицейских уроков нам было нечего делать.image2
Лицей научил нас танцевать. С нуля мы, неуверенные в себе, начинали пробовать себя в танцевальном зале, а совсем скоро уже волновались за кулисами перед первым выступлением. К концу 11 класса мы с огромным удовольствием танцевали вальс, рок-н-ролл, кантри. Виктория Анатольевна Шубина, наш хореограф, и сейчас работает в лицее, и не одно поколение детей влюблено в нее и в танцы.

image4
Поздравляю наш любимый лицей с юбилеем! Желаю сохранить дух лицея и по-прежнему объединять умных и интересных людей!

Альфира Сердюкова (Нарудинова), год выпуска 1996


Принимаем поздравления и воспоминания от выпускников

[contact-form-7 404 "Not Found"]
0

7э1 класс всегда первый!

7э1В паралели седьмых-четыре класса. Наш носит первый номер. Номер один ко многому обязывает.
Ведь первый — это может означать и лучший. Может, действительно ли считать наш класс лучшим?
Я считаю: да! Во-первых, можно утверждать, что мы самый дружный и самый сплоченный класс. И это не пустые слова! В сентябре нам вручили грамоту как «Самому дружному и сплоченному классу»
Во-вторых, мы очень веселые. Редко какой урок обходится без шутки. В прошлом году на уроке русского языка Ксения Николаевна спросила Марка: «Что такое подорожник?» «Гриб,»- уверенно ответил Марк. Посмеяться мы очень любим.
Ребятам нашего класса нравятся совместные дела, и классный руководитель Ксения Николаевна уверена, что общие мероприятия очень важны для сплочения класса. Хорошо провели День здоровья. С азартом играли в пейнтбол. Очень тепло и душевно проходят классные чаепития. С огромным нетерпением мы ждем поездки в Казань.
Ксения Николаевна с нами всегда. Она молода, энергична и мне кажется, она сама готова с нами прыгать и бегать!
7э1 всегда первый!

Софья Костина, 7э1 класс

0

С Днем рождения, лицей!

Перелистывая альбом воспоминаний, я всегда с легким волнением и нежностью останавливаюсь на  одной из самых ярких страниц, имя которой — 11 лицей.

Что же для меня 11 лицей?
В первую очередь, лицей-это учителя. Меня всегда удивляло, как в одной школе может работать столько чудесных педагогов одновременно. Ведь они учили нас не только физике и математике, русскому языку и литературе, химии и биологии, но и какой-то жизненной мудрости. Каждый из них, наверное, сам того не замечая, влиял  на наше представление о жизни.
Лицей — это и ученики. Ученики, которые не просто осваивают школьный курс, но и стремятся к саморазвитию, ищут ответы на свои вопросы, что-то исследуют и придумывают.
Лицей — это атмосфера. Атмосфера дружбы, добра и взаимопомощи. Здесь нет места безразличию. Не могу не вспомнить, как, отправляясь в Москву на форум «Шаг в будущее», мы слушали работы друг друга в поезде. И как радовались за победу каждого члена нашей дружной команды. «Шагисты» меня поймут.)
Чему же научил меня лицей? Трудно перечислить все сразу…Но есть вещи, за которые я ему особенно благодарна. Лицей научил меня ставить цели и добиваться их, научил работать, не жалея себя, научил искать решение, казалось бы, нерешаемых задач, научил меня верить в свои силы и никогда не сдаваться.
Я уверена, что пройдет много лет, но эти лицейские уроки жизни навсегда останутся в моей памяти. И каждый раз, проходя по тихой улочке Тимирязева, я буду непроизвольно поворачивать голову в сторону школы, которая была мне вторым домом на протяжении 10 лет, и в глубине души по-хорошему завидовать тем девчонкам и мальчишкам, которые сидят за партами родного лицея.
P.S. С Днем Рождения, родной и любимый 11 лицей!Безымянный

Алена Путякова, 2013 год выпуска

0

Воспоминание Маши Михайловой

Я часто вспоминаю Анатолия Германовича Гостева. Это светлой души человек. С самого утра он приветствовал нас у входа, это было в порядке вещей.
_MG_4613Но запал в память тот день, когда директор ходил по кабинетам с мешком конфет и угощал всех . Не могу сказать точно, что произошло у него, то ли это было связано с его научными достижениями, возможно, ему присудили какое-то звание. (Звание народного учителя — Прим. редактора). Своей радостью он хотел поделиться со своими учениками. Мы сидели на русском, и вдруг открылась дверь, вошел счастливый Анатолий Германович, угостил нас конфетами, и настроение тут же поднялось.

Мария Михайлова, выпускница 2014 года, студентка МАРХИ5N7pLawzb44

 На фотографии вся наша группа сидит возле церкви, которую мы обмерили.

Это наша летняя практика  в Кенозерском национальном парке, Каргопольский район. А деревня заброшена, зовется Гужово.