Мы не должны забывать всех ужасов Великой Отечественной войны. Ту цену, которые отдали сотни людей в этой борьбе. Забыть — это значит предать настоящее и прошлое. Наша задача сейчас- это помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем находиться здесь.
Существует такая история, произошедшая в госпитале, где лежали раненные бойцы. Они рассказывали друг другу о самых страшных для них эпизодах войны. Кто-то рассказал, как попал в окружение, кто-то как горел в танке. А один летчик сказал: «Самое страшное было получить письмо из блокадного Ленинграда от своих детей, в котором они написали: «Папа, прости нас, мы съели твои кожаные перчатки».
Поэтому я хочу сегодня рассказать не о своих прадедах, воевавших на фронте. Однажды рассказанная моей прабабушкой история потрясла меня до глубины души.
Зимой 1941 года она была еще совсем молодой девушкой, когда пришла весть о том, что соседнюю белорусскую деревню заняли фашисты и вот-вот придут к ним. Тогда жители решили уходить в леса. Они быстро собрали провизию и теплую одежду. Погрузили на телеги огромные котлы для приготовления пищи, привязали скотину и ушли. Те люди, которые ложились в дальнем от костра ряду, через какое-то время переходили в ближний ряд. Так они менялись всю ночь до рассвета.
В лесу они прожили около двух недель. Постепенно люди начали возвращаться в свои дома, понемногу привыкая к жизни в фашистской оккупации.
Я не знаю почему, этот рассказ о жизни в лесу так запал в мою память, и мне очень хочется об этом рассказать. Наверное потому, что на войне героями были не только те, кто был на фронте. Каждый человек, кого коснулась эта страшная война, каждый день совершал подвиг- он жил, он помогал, он терпел. И среди этих людей-героев моя прабабушка- Ленцевич Марьяна Брониславовна. Вечная ей память!
Марьяна Ленцевич
Отредактировала и опубликовала Ксения Щапина