0

Мой прадед Сергей Михайлович Галиулин

Мой прадед  Сергей Михайлович Галиулин, когда началась война, отправился на фронт. Ему было 19 лет.

На войне у него было хобби. Он собирал немецкое оружие. Всегда носил его с собой. Но потом ему показали, как неэффективно это оружие.

Прадедушка прошел всю войну, но я его никогда не видел.

Он умер около 20 лет назад от болезни.

Мне жаль, что я его никогда не видел, мне бы хотелось у него многое спросить.

Александр Сафонов, 7э3

0

К героям смело отношу своего прадеда

К  героям  войны смело отношу своего прадеда — железнодорожного машиниста  Семёна Николаевича Петрова 1924 года рождения. К сожалению, его нет живых, события тех ужасных лет подробно рассказывает его сын, наш дед.

Вот один случай страшной войны: едет он, наблюдает за самолётом. Вот он пошел на снижение, значит, фашистский летчик  готовится к обстрелу  этого  поезда. Когда с самолета была дана  пулеметная очередь по хвосту поезда, прадед сразу же сократил скорость . И стервятник промчался мимо. Видя, что самолет  готовится ко второму заходу, он развил большую скорость у поезда.

Самолёт, развернувшись, снова  пошёл на снижение. Когда самолёт стал подлетать к составу с хвоста, прадед экстренно  затормозил, тот , не предвидя  такого манёвра, не успел выпустить  пулеметную очередь по вагонам,  и когда он начал стрелять, пули ложились вперед поезда .

Затем прадедушка опять набрал скорость и вскоре подъехал к станции,  внимательно осмотрел  паровоз, и  лишь 3 пули попали в состав.Такая маневренность при ведении поезда сводила на нет замыслы фашистов,   но позволяла спасать жизни людей, грузы, которых ждали на фронте.

В благодарной памяти человечества живут и всегда будут жить подвиги «железных» людей в годы Великой Отечественной войны. Недаром поэт В.И.Лебедев-Кумач сложил о них песню: Железные люди железных дорог

На станции каждой

Живут патроны,

Герои отважной

И честной работы.

Они не сдаются

Врагу никогда

И твердой рукой

Ведут поезда!

 

Маргарита Санкина, 7э3

0

Михаил Никандрович Белов

Моего прапрадедушку звали Михаил Никандрович Белов. Он родился в 1900 году. Он был генералом майором и правой рукой советского, партийного и военного деятеля Василия Константиновича Блюхера  (в честь которого сегодня названа улица нашего города).

Это случилось 22 октября 1938 года. Тогда Блюхер был арестован в ходе массовых репрессий, но мой прапрадедушка знал, что обвинение против него было ложным. Никто из его подчинённых и псевдо-друзей не заступился за него, кроме моего дедушки. Михаил Никандрович позднее собрал партсобрание, на котором предложил ходатайствовать за освобождение Василия Константиновича, но никто из присутствующих не поддержал его идею. И так за свою честность и принципиальность он сам в последствие подвергся гонениям. Ему пришлось покинуть дальний восток, на котором он служил прежде, и отправиться работать начальником военного училища в средней полосе России. Разумеется не без помощи верных друзей, ему всё-таки удалось избежать того же несправедливого наказания, что постигло Блюхера. Мой прапрадедушка был очень честным и смелым человеком, и в этом отношении я надеюсь, что переняла его качества.

Беата Белова, 7э3

0

Военные истории

В нашей стране не было пи одной семьи, которой не коснулась бы война. У моих бабушек и дедушек нет военных историй, потому что они родились после Великой Отечественной войны. Я расскажу о нескольких людях, близких мне, которые участвовали в этом великом событии.


Мой прадед был призван из Казахстана в ряды Красной армии, а затем и отправлен на фронт. Он воевал всю войну, был ранен, но дошёл до Берлина. Он был обычным солдатом, но имел много медалей за свои воинские подвиги.

Другой мой дед воевал с японцами на Дальнем Востоке. Он рассказывал, что было очень трудно, иногда страшно, но солдаты держались мужественно, а его артиллерия была всегда наготове. У него тоже есть боевые награды, которые сейчас хранятся в нашей семье.

Также мы гордимся нашей прабабушкой, которая прожила войну в блокадном Ленинграде. Город постоянно бомбили, царил страшный голод, кругом умирающие люди, но она выжила, в этих условиях. Ей было всего 12 лег. Жажда жизни оказалась сильнее голода и войны. Как житель блокадного Ленинграда, бабушка входила в состав общества «Блокадное братство», и даже руководила им.

Их уже нет в живых, но мы о них помним. И 9 Мая они станут с нами в ряд в «Бессмертном полку». Мы пронесём их портреты по улицам города.

Семен Иванов, 6э2

Отредактировала и опубликовала Ксения Щапина

0

Пишу, чтобы помнили!

Мы не должны забывать всех ужасов Великой Отечественной войны. Ту цену, которые отдали сотни людей в этой борьбе. Забыть — это значит предать настоящее и прошлое. Наша задача сейчас- это помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем находиться здесь.


Существует такая история, произошедшая в госпитале, где лежали раненные бойцы. Они рассказывали друг другу о самых страшных для них эпизодах войны. Кто-то рассказал, как попал в окружение, кто-то как горел в танке. А один летчик сказал: «Самое страшное было получить письмо из блокадного Ленинграда от своих детей, в котором они написали: «Папа, прости нас, мы съели твои кожаные перчатки».

Поэтому я хочу сегодня рассказать не о своих прадедах, воевавших на фронте. Однажды рассказанная моей прабабушкой история потрясла меня до глубины души.

Зимой 1941 года она была еще совсем молодой девушкой, когда пришла весть о том, что соседнюю белорусскую деревню заняли фашисты и вот-вот придут к ним. Тогда жители решили уходить в леса. Они быстро собрали провизию и теплую одежду. Погрузили на телеги огромные котлы для приготовления пищи, привязали скотину и ушли. Те люди, которые ложились в дальнем от костра ряду, через какое-то время переходили в ближний ряд. Так они менялись всю ночь до рассвета.

В лесу они прожили около двух недель. Постепенно люди начали возвращаться в свои дома, понемногу привыкая к жизни в фашистской оккупации.

Я не знаю почему, этот рассказ о жизни в лесу так запал в мою память, и мне очень хочется об этом рассказать. Наверное потому, что на войне героями были не только те, кто был на фронте. Каждый человек, кого коснулась эта страшная война, каждый день совершал подвиг- он жил, он помогал, он терпел. И среди этих людей-героев моя прабабушка- Ленцевич Марьяна Брониславовна. Вечная ей память!

Марьяна Ленцевич

Отредактировала и опубликовала Ксения Щапина