0

Шлыков Александр Семёнович

Шлыков Александр Семёнович родился 30 августа 1921 года в селе Ключи Челябинской области. С 1940 года служил в Красной армии сапёром, был вооружён карабином, потом — автоматом. О начале войны узнал с первых минут её начала, так как служил на границе Литвы и Восточной Пруссии, по ним сразу стали стрелять. Он участвовал в параде 7 ноября 1941 года, после чего был сразу отправлен на фронт.

Была зима, когда немцы стали подступать к Москве. Они сосредоточили всю военную технику. Враг был в 26 км от Москвы, когда советские войска стали наступать. Это было 5 декабря 1941 года. Гитлеровцев удалось отогнать на 200 км от столицы. Во время наступления Александр Семёнович был тяжело ранен.

Война шла с переменным успехом.

Александр Семенович стрелял из пистолета ТТ,  из пушки. Во второй половине войны Александр Семёнович служил на 3-м Белорусском фронте. Он говорит, что на фронте было много товарищей, он любил своих командиров, все солдаты были хорошие. Известные люди, с которыми Александр Семёнович был знаком, это маршал Багронян, маршал Жуков, маршал Тимошенко. Проходили через крупные населённые пункты: города Ржев, Кенигсберг, Варшаву, Данцип, Штеттин. День Победы он встретил в Германии, под городом Росток, участвовал в освобождении Польши. Окончил войну старшим лейтенантом. За войну был три раза ранен: два раза тяжело, один раз легко. После войны Александр Семенович окончил мединститут, 40 лет проработал хирургом, из них 25 — главным хирургом области.

Анастасия Козлова, 6э2 класс, 2003 год

Обработала Валерия Ливончик

0

Биография Хлопотова Юрия Викторовича

Семья Юрия Викторовича

Юрий Викторович Хлопотов родился 3 января 1924 года в городе Кушва Свердловской областии, жил в доме  номер 6 по улице Коммуны. Дом строил его дед Хлопотов Сергей- потомственный столяр. Отец Юрия — Виктор за свою отличную работу был награжден высшим, в то время наградой — орденом Ленина .

Война в судьбе героя

Юрий со своей мамой Лидией Васильевной переехали в город Нижний Тагил на Уралвагонзавод. 22 июня 1941 года началась жестокая и страшная война. Юрий-учащийся 10 класса школы номер 9 написал заявление в райком комсомола и пошел на фронт защищать свою родину. Ему было всего 17 лет. Он прошёл всю войну. Прошагал пол Европы. Было 6 ранений и 2 контузии, но он  защищал родину и стал ветераном Великой Отечественной войны.

Деятельность заслуженного ветерана Великой Отечественной войны

О боевом пути он, Юрий Викторович Хлопотов,  пишет в своём блоге «фронтовики-добровольцы». Юрий Викторович является ветераном труда ! Его юность — много учёбы в институтах и академиях, сложная работа конструктора, научные разработки.

Работа в совнархозе и госнадзоре — это отдельная 45 летняя деятельность, часть из которой включена в сайт «В кругу друзей». Трудовая деятельность началась в 1941 году на Уралвагонзаводе города Нижний Тагил Свердловской области, на среднем Урале. После войны в 1945 году снова поступил на этот завод в 10-й отдел конструктором но проектированию технологической оснастки. В 1946 году был переведен в цех старшим конструктором, затем начальником технологического бюро. Затем учёба в Уральском политехническом институте г. Свердловска. Работа на оборонном заводе, работа в совнархозе начальником отдела технического управления. Работал начальником хозрасчёта по лаборатории научной организации труда, начальником отдела труда и зарплаты, закончил трудиться начальником отдела Уральского центра стандартизации и метрологии. В 1984 году вышел на пенсию -132 рубля. Юрий Викторович был ударником коммунистического труда, награжден медалями за доблестный труд и ветеран труда. Награжден Знаками «За заслуги в стандартизации», «Отличник Соцсоревнования РСФСР И СССР».

Отредактировала Шумакова Дарья

0

Учительский блокнот Николая Сергеевича Костина

После окончания Оренбургского педаго­гического института Костин поехал работать учителем в школу села Богородского Шарлыкского района, но вскоре «они» вторглись в нашу страну. В далеком 1941-м немцы еще не знали, что советские солдаты будут сра­жаться с ними до последней капли крови, что они готовы справиться с любым врагом.

В тот день у друга свадьба бушевала, Гремела музыка и песнь лилась,

Как будто вся деревня подпевала,

Гордясь невестой, женихом гордясь… «Горько!» звучало как зов в новоселье, Сколько в нем радости было для нас!

Но разорвал репродуктор веселье:

«Война началась, война началась…»

(Эти строки Николай Сергеевич напишет уже после войны, после того как будет прой­ден путь от Москвы до Восточной Пруссии.)

В Пензенском артиллерийском училище многим новобранцам не представилось воз­можности пройти курсы до конца — сорок че­ловек, в том числе и Николай Костин, были отобраны для формирования бригады, кото­рой вскоре предстояло участвовать в боях за Москву. Старший сержант Костин был назна­чен на должность командира артиллерийско­го орудия на конной тяге. Он улыбается, ког­да произносит слова «на конной тяге».

После обороны Москвы Николая Костна на­правили в Харьковское военно-политическое училище, которое было эвакуировано в Таш­кент. Там присвоили звание старшего лейте­нанта и спустя четыре месяца направили в Горький для отправки в другую часть. И потом он прибыл на Украину… «Когда освобождали Се­вастополь, мы находились у подножия Сапун- горы, а «они» были наверху. Сапун-гора вы­сокая такая, и мы у немцев были как на ладо­ни. Они там у нас вывели из строя два орудия. Бои продолжались долго, около полутора ме­сяцев…»

С такой обстановкой мы не встречались,

Ведь враг на горе, а мы под горой.

И как бы уж мы ни маскировались,

Он без бинокля нас видел порой…

Но советские войска справились со своей задачей. На следующий день после успешно проведенного штурма Сапун-горы Севасто­поль был освобожден. Однако в самой «мор­ской крепости» Николаю Костину побывать не удалось: сразу же отправили в Белорус­сию, под командование Рокоссовского. Пер­вый серьезный бой был у станции Осиповичи — при отступлении немцы оставили много продуктовых складов, но потом решили их вернуть. Не удалось. Другим этапом, который имел важное стратегическое значение для советских войск, была операция по форсиро­ванию реки Нарев.

 

«— Мы заняли плацдарм на одном берегу, «они» на другом. Незадолго до операции в этом районе побывал маршал Жуков, и он приказал: «Держать плацдарм во что бы то ни стало!» Дело в том, что с Наревского плацдарма, который называли «пистолетом в сердце Германии», открывались возможнос­ти наступления на северо-запад, чтобы вый­ти к границам уже близкой Восточной Прус­сии и отрезать всю восточно-прусскую груп­пировку фашистских войск. Вот взял я с со­бой солдата, и мы пошли к своему наблюда­тельному пункту, который располагался на большой сосне. Оттуда очень хорошо были видны немецкие подразделения. Там развед­чики хорошо накормили нас обедом из све­жих овощей, а после обеда, когда мы снова поднялись на сосну, то заметили передвиже­ния немцев на переднем крае. Ребята пред­ложили нам остаться ночевать, ужин приго­товили еще вкуснее… Но тут начальник поли­тотдела вызвал меня обратно в свое распо­ложение. Легли спать, а сами чувствуем — что-то неладно будет. И тут посреди ночи слышим гул, сплошной гул: оказывается, немцы приступили к артподготовке… Потом, когда они драпанули, перед нами стояла за­дача догнать их и уничтожить. Но какая там погоня, на тракторах-то… Проходили мимо наблюдательного поста и увидели, что наша сосна повалена — похоже, снарядом сруби­ло. Вокруг этого участка валялись пилотки, старые газеты, ведра… А разведчиков, что нас вкусным обедом кормили, уже не было. Сразу смекнули, что их в плен взяли. И если бы меня начальник политотдела не вызвал, меня бы, наверное, тоже забрали, вот как оно получилось…»

А дальше, потом?

Потом уже Висла,

Млава и Пруссия Восточная,

Гдыня, Данциг и берег Балтийский.

Нельзя, пожалуй, подсчитать точно,

Сколько здесь танков, орудий, гранат,

Сколько погибших немецких солдат…

В польском городе Бреслау после войны, когда капитан Николай Костин читал литера­туру на курсах совершенствования офицер­ского состава, случилось знакомство с буду­щей женой. Нина Тимофеевна Фомичева ра­ботала на этих курсах начальником санитар­ной службы.

«Я что-то приболел немного, и она пришла ме­ня лечить. Ну а потом дальше — больше, там и свадьбу справили, в нашем консульстве.»

Среди авторских стихотворений в блокно­те учителя хранится страничка из какой-то книжки с песней «Попал под пули взвод…»

…Сестрица, не бинтуй.

Пришел конец мне, видно,

Ты лучше поцелуй,

Чтоб не было обидно.

Сейчас, солдат, сейчас, —

Сестра ему сказала.

И первый в жизни раз Мальчишку поцеловала.

А первый поцелуй Высоких слов достоин.

И, что ни говори,

Он целой жизни стоит…

В 1947 году Николай Костин был демоби­лизован и вместе с Ниной Тимофеевной при­ехал в Челябинск. Пора было заняться делом созидания, и это дело, как могут подтвердить многие наши земляки, он с честью выполнил. Николай Сергеевич стоял у истоков форми­рования системы образования Челябинской области, которая сегодня является ведущей в России. Работал учителем литературы, заву­чем и директором школы № 50, с 1961 года заведовал гороно, затем стал заведующим Челябинским областным отделом народного образования, одновременно преподавал в ЧГПИ на филологическом факультете. Явля­ется автором не только множества стихов, но и более двадцати научных статей. Заслужен­ный учитель РФ, Николай Костин имеет орден Красного Знамени, два ордена Отечествен­ной войны, два ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и другие награды.

Предметом особой гордости он считает свой вклад в создание физико-математической школы № 31 в 1965 году. Эту школу, которая была образована по его приказу, в свое вре­мя окончил сын Сергей и оба внука — Кон­стантин и Андрей. В «арсенале» Андрея око­ло сорока дипломов с математических олим­пиад, сейчас он учится на первом курсе МГУ, куда был принят без экзаменов.

25 ноября Николаю Костину исполняется 85 лет. Позвольте, Николай Сергеевич, адре­совать вам строки из вашего же блокнота:

Пусть что мечтается, то и сбудется не раз.

А все тревожное не вернется вновь.

И пусть никогда не покинут вас Вера, Надежда, Любовь…

Эти слова, что ни говори, тоже многого стоят

Станислав Смирнов

Отредактировал Илья Денисов

 

0

Боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Федоркова Ивана Петровича(1907г.р.) Записано с его слов.

Довоенная жизнь

Иван Петрович родился в небольшой деревеньке Могилевской области в Белоруссии. Окончив школу, он поступил в вуз в г.Краматорске на Украине. По окончании вуза он получил приглашение от Н.К.Крупской в г . Стерлитамак(Башкирия). Там он работал в должности директора библиотечного техникума с 1927 по 1940г. После учебы ему было присвоено звание лейтенант(«3 кубаря»).Время было тревожное. Угрожала нападением Япония. В 1940 году был призван в Красную Армию и отправился служить на Дальний Восток, где стал командиром артиллерийского расчета.

Война

22 июня 1941 года фашисты напали на Советский Союз. Враг угрожал столице, его нужно было во что бы то ни стало его остановить. К Москве двигались эшелоны с боевой техникой.Дивизию, где служил лейтенант, перебросили под Москву в ноябре 1941 года. О страшных тех годах Иван Петрович говорить не хотел:он там был тяжело ранен.Однако, подчеркнул он с гордостью, его вклад в великий подвиг под Москвой тоже внесен.
Затем дивизия, где служил Иван Петрович, была переброшена на Ленинградский фронт. Там шли долгие тяжелые бои. Главная задача-не пропустить фашистов к Ленинграду. Иван Петрович вступил в КПСС, получил воинское звание старший политрук ,и ,занимая должность комиссара батареи, он принимал на себя все тяготы войны.
О воинских подвигах Иван Петрович не говорил, но награды мы видели:2 ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени и множество медалей.
После освобождения Ленинграда войска Западного фронта освобождали Латвию, Литву, Кенигсберг, Польшу.

После Победы

День Победы Иван Петрович встретил в городе Мариенбурге в звании майора. Здесь он прослужил до 1946 года.
В 1947 году началась мирная жизнь. Он возглавил в г. Уфалее библиотечный техникум.Позднее он был переведен в Челябинск и работал в ГПТУ 59 до 1988 года преподавателем.
У Ивана Петровича 3 прекрасные дочери, есть внуки, правнуки. Теперь Иван Петрович на заслуженном отдыхе.это очень красивый, с военной выправкой ,скромный и прекрасный человек, совсем непохожий на старика.

Приложение

1.Вещевая книжка командира Красной Армии 21 августа 1942 года
2. 9 фотографий от 1941 до 1985 года

0

Илья Данилович Пушкарев

Родился в Курганской области, в Шиманском районе, в городе  Красноярск в 1918 году.

О прошедших событиях вспоминает очень неохотно. На фронт попал с самого начала Великой Отечественной воины, так как служил в кадровых войсках и к моменту начала военных действий должен был мобилизоваться, вместо этого его отправили на защиту Москвы.

Участвуя в мотострелковой дивизии, участвовал в тяжелых боях под Можайском, армия несла тяжелые потери убитыми и ранеными. Но  отступать было некуда: позади Москва.

Против немецких автоматчиков приходилось воевать винтовками- трехлинейками.

Илья Данилович встретил День Победы в Нальчике, Северный Кавказ.

За участие в боевых действиях получил орден Великой Отечественной войны III степени и медали:

«За оборону Москвы»,

«За боевые заслуги»,

«За победу над Германией».

Дмитрий Апрелов

Отредактировал Илья Денисов