0

Фестиваль учебно-исследовательских работ

18 марта, кабинет 401а, на часах 11:25

Все занимают места. Волнуются.  Узнают, когда им выступать. Перечитывают свои учебно-исследовательские работы. Сбрасывают презентации с флешек на компьютер классного руководителя Корниенко Марии Владимировны Корниенко. На задних партах сидят шесть экспертов – наши родители, пришедшие на форум.

Защита учебно-исследовательских проектов в 8у начинается необычно —  с поздравления именинника. Затем Мария Владимировна объявляет: «Сегодня в рамках ежегодного родительского форума проходит фестиваль учебно-исследовательских работ». В качестве эпиграфа приведены два высказывания: «Познание начинается с удивления» Аристотеля и «Любопытство создает ученых и поэтов» А. Франса. Классный руководитель: «В сентябре, когда вы узнали, что будете писать проекты, вы удивились. Когда вы увидели темы работ, у вас возникло любопытство».

Защита работ

В универсальном классе ученики писали исследования по всем четырем направлениям: естественно-научному, социально-экономическому, физико-математическому и гуманитарному.  Первыми выступали  Александра Болотникова и Анастасия Кучина, взявшие необычную тему – «Алхимия». Одноклассницы провели несколько опытов, они попытались превратить неблагородные металлы в золото и представили нам результаты своих исследований.

Далее идет социально-экономический блок. В нем представляют интересную работу, связанную с политическими партиями в современной России. Своей целью  Арсений Буяков, Степан Мельник, представлявшие проект, выбрали составление пособия для ликвидации политической безграмотности молодежи. Работа находится на стадии написания основной части.

В гуманитарном блоке представлено много разных работ, одна из них рассказывает о традициях  русского чаепития. Сразу несколько проектов связаны с ошибками, как узаконенными, так и просто часто встречающимися в повседневной речи. Несколько учащихся выбрали темы, связанные с трудностями перевода.

Родители о наших выступлениях

«Я считаю, что подобная практика  одинаково полезна как для учеников, так и для родителей. Во-первых это  взаимодействие, во-вторых это познавательная часть, ее никто не отменяет. Например, есть несколько работ,  и для меня результаты этих работ интересны и неожиданны, что дети узнали это. Поэтому плюс ко всему каждый раз, приходя в лицей, я говорю, как же повезло мне, что мой ребенок учится в этом заведении. Я знаю, что здесь делается все для того, чтобы вы могли максимально раскрыться и состояться успешными людьми, поэтому всего хорошего вам!» — рассказала Джамиля Энверовна Тямаева.

Виктория Рудольфовна Неустроева поделилась своими мыслями: «Мне очень понравилось, и темы интересные и все разные, то есть разнообразие и в одной отрасли, и в другой, если бы все это на одну тему было, то, наверное, было бы скучнее. Ну а еще я тебе одну маленькую деталь скажу, если бы ребята все подготовились так, чтобы могли бы сами рассказывать, потому что даже пусть информации не столько много, но донесли бы своими словами, немножко было бы интересней слушать. Вот когда они отрывались от общего своего повествования, начинали отвечать на вопросы, глядя в зал, это гораздо интересней, потому что они уже ярче выражали свои мысли».

Не все ребята успевают представить свои проекты, часть из них продолжит в понедельник на уроке русского языка. Все те, кто уже выступил, довольны. Те, кто не успел, тоже довольны, ведь появилось больше времени на подготовку.

Валерия Чепрасова, 8у

 

0

Я поведу тебя в музей

Сегодня в рамках общественно-педагогического форума прошло занятие «Я поведу тебя в музей». Организаторами его были Елена Павловна Якуба (учитель истории и обществознания) и  родители: Елена Александровна Селютина ( мама первоклассницы), Светлана Олеговна Царицина (дочери учатся в первом и четвертом классах).

Работали над каллиграфией

На 3 этаже за старинными партами школьники и родители учились каллиграфии. Про искусство красивого письма рассказывала Елена Владимировна Шолохова. Было интересно и взрослым, и детям. Писать чернилами нам никогда не приходилось, потребовалось потренироваться. Оказывается, для красивого письма нужно много усилий. Каллиграфия не только развивает, но и дисциплинирует (ведь с кривой спиной, красиво не напишешь). Потренировавшись немного, мы написали красивую фразу «Я поведу тебя в музей» и свое имя и фамилию . Хочу сказать, что прийти и поучиться писать чернилами и пером можно было во все время работы форума. И площадка не пустовала, учеников младших классов сменили учащиеся среднего, а потом и старшего звена. Да и родители с удовольствием выводили главную фразу.

Делали кукол

Также был проведен мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов «Крупеничка». Все были в восторге, особенно девочки. Пока они мастерили, ведущие рассказали про сам оберег. Крупеничка — славянская обережная кукла, притягивающая в дом достаток и богатство. Основным ее символом является крупа, которая означает хороший урожай и прибыль. Крупеничку традиционно делали без лица, как и остальных обрядовых кукол на Руси.
Затем нам показали небольшой фильм, в нем ученики начальных классов рассказывали, что они знают о музеях и в каких музеях побывали. И кто знает, может быть, куклы, которых сегодня делали ученики, потом украсят наш школьный музей. Ведь история творится на наших глазах, и через несколько лет в нашу школу придут другие ученики и посмотрят на сегодняшние поделки.
До Форума был проведен конкурс эссе и фотографий на тему «Моя любимая кукла». Победителями стали: Ева Антипова (3э2), Ксения Чернышева, Софья Пакулева, София Королева (1э2).  Спасибо всем, кто организовал это занятие, было очень интересно и увлекательно! Хочу закончить словами: «Музей – это прекрасный мир, в котором всегда есть место волшебству!»

Дмитрий Гришин, 6и2

0

Гостей Форума знакомят с современными профессиями

 

12:30. Площадка «Профессиональный калейдоскоп». Направление «IT-технологии». Валентин Александрович Голодов, преподаватель ЮУрГУ, показывает функции программы. В помещении 9 человек. Около руководителя секции — большой монитор. Именно на нем открыта программа. В центре кабинета – парты с компьютерами. За ними сидят 9 человек.

Валентин Александрович завершает свой увлекательный рассказ: «Вот так мы заставили приложение с нами взаимодействовать». Его прерывает голос из динамика: « Уважаемые участники форума. Наше мероприятие подходит к концу. Ждем вас в актовом зале».

— Ну вот. Я как раз уложился. Показал, как работать с программой , — произносит Валентин Александрович.

— Спасибо большое! Нам очень понравилось -, говорит одна из мам.

Родители поднимаются со своих мест, прощаются с руководителем площадки и направляются в актовый зал.

Юра Уфимцев, 7э2

Одиннадцатиклассники демонстрируют лонгриды

В кабинете 312б  прошла секция «Информационно-коммуникативных технологий», в которой учащиеся 11л класса представляют свои лонгриды. Их пять, каждый посвящен какому-то одному учителю – Александру Николаевичу Чебанько, Владимиру Александровичу Баклунину, Геннадию Ганиевичу Курмаеву, Татьяне Михайловне Лаута, Анне Васильевне Алешкиной. 

Все лонгриды получились душевными и атмосферными, потому что их создатели к своей работе подошли с любовью и ответственностью, потому что каждому одиннадцатикласснику хочется сказать что-то хорошее, доброе, приятное своим учителям.

Гостям секции предлагалось посмотреть лонгриды, после чего написать несколько слов об учителе, можно было даже задать им вопросы. Больше всего  мне понравилось то, что родители не были к этому равнодушны, все старались что-то сказать, как-то похвалить участников. Многие оставляли комментарии, смотрели лонгриды, поражались тому, как хорошо они сработаны.

В числе гостей были и ученики лицея, в основном, конечно, старшеклассники. Мне кажется, они были даже более заинтересованы, потому что учителя все-таки знакомы им больше, нежели родителям. На мой, ученический, взгляд, очень удачно выбраны герои лонгридов. Это всеми любимые личности, особенно Владимир Александрович.

Хочется отметить, что меня захватила сама идея. Один выстрелом одиннадцатиклассники смогли убить даже не двух, а трех зайцев – сдать зачет, сказать учителям приятные слова и порадовать и вдохновить родителей.

Александра Волкова, 9м

0

На форуме учат каллиграфии

На форуме было много увлекательных занятий, которые собрали вокруг себя много заинтересованных.

Первое, чему я удивился, — площадка «Я поведу тебя в музей» на 3 этаже. Там детям показывали, как школьники учились писать раньше. Листочки в линеечку, перья, тушь… Конечно же, можно было что-нибудь написать и самому. Я также принял участие в обучении каллиграфии, заляпав чернилами один из листочков.

Заметив это, Елена Владимировна Шолохова, организатор площадки, научила меня правильно держать перо, писать им и выводить буквы качественно и быстро. После её небольших наставлений я начал писать пером лучше, стал очень красиво выводить слова и… меня увидели и засняли ВГТРК! Так что если знать основы каллиграфии, то можно стать знаменитым! Однако, очень интересно погрузиться в атмосферу школ 19 века!

Никита Бирюков, 7э2