0

Связистка Надежда Андреевна Пыльнова.

Самый страшный день…

school1В субботу 21 июня 1941 года выпускники школ родного города Надежды Андреевны играли в «Зарницу», в 4 утра 22 июня ремесленники, наступавшие с запада, захватили «почту» и «телеграф». Утром военизированная игра закончилась, и ребята разошлись по домам отсыпаться. Но Надежду разбудил громкий стук в дверь, она была одна, семья уехала на рыбалку. Приехал незнакомый мужчина верхом на лошади: «Где отец? Когда вернется, пусть идет в райком». «Дяденька, а что случилось? Сегодня ведь выходной». «Девочка, ты что, ничего не знаешь? Война началась!» «Дяденька, да это у нас игра была», — пыталась разъяснить всаднику Надежда. Но он, покачав головой, быстро ускакал. Пошла к соседям, стесняясь даже спросить, правду ли сказал конный, но там подтвердили: война.

Настоящий героизм

Вместе с подругами-выпускницами семнадцатилетняя Надежда побежала в военкомат проситься на фронт. Но их выгнали, сказали, что сейчас настоящие солдаты нужны. А через год взяли, в 18 лет она стала солдатом.
Вместе с другими девушками-связистками дежурила в специальных ямах, вырытых для прослушивания. Спустившись в них, приложив ухо к земле, нужно было определить, какой самолет летит: “юнкерс” или “мессер”. Нельзя было ошибиться, ответ нужен нашей артиллерии для верного отражения удара. С той далекой поры у Надежды Андреевны нарушен слух.
А свое двадцатилетие она отмечала на фронте. В ноябре в землянке, занавесив выход одеялом, пели девушки песни под гитару: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Жизнь прожита не зря…

PulnovaСейчас Надежде Андреевне около 90  лет. Она ярко рассказывает о боевых подругах, погибших геройски на полях сражений, об аккуратных немцах в разрушенных городах, о том, как вскакивала со словами военных команд по ночам, уже вернувшись с фронта домой. Она плачет, смотрит на юные лица слушательниц и говорит: « Да, жизнь прожита не зря. Будьте достойны своих предков! Расскажите потом своим детям, что услышали от меня».

 

С.В.Коржук,  руководитель пресс-центра лицея

Обработала Ереклинцева.Л 11л